С ВЛКСМ распрощались под песню  Не расстанусь с комсомолом...

С ВЛКСМ распрощались под песню "Не расстанусь с комсомолом..."

Комсомол был действительно «направляющей силой», школой жизни, которую прошли миллионы советских парней и девушек.

ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи) прекратил свое существование через месяц после августовского путча ГКЧП 1991 года. На Чрезвычайном XXII съезде ВЛКСМ 27 сентября 1991 года было объявлено, что комсомол выполнил свою историческую роль и прекращает существование, а его правопреемниками являются республиканские Союзы молодежи. Хотя СССР еще был - ему осталось жить чуть более двух месяцев. 

Как проходил прощальный съезд в московской гостинице "Орленок"? Было ли решение единодушным или звучали другие варианты? С каким настроением прибыли делегаты на этот съезд? Как делили собственность?

Об этом - беседа с участником Чрезвычайного съезда ВЛКСМ Вячеславом ЛАЩЕВСКИМ, который, как и многие другие комсомольские руководители, - в бизнесе, успешный топ-менеджер.

Вячеслав Лащевский.
Вячеслав Лащевский. 

- Вячеслав, последний съезд ВЛКСМ отличался от предыдущих?

- Все последние комсомольские съезды и пленумы, в работе которых я участвовал, проходили очень активно. После начала перестройки во всех политических, общественных структурах, в том числе в ВЛКСМ, сосуществовали два крыла: консервативное, которое старалось все оставить по-старому, и новое, которое хотело перемен. Отсюда и острая борьба идей. К слову, позиция органа ЦК ВЛКСМ - "Комсомольской правды" - была свободной, раскрепощенной, газета была за все передовое.

Чрезвычайный XXII съезд по настроению был иным. Все понимали, что присутствуют при историческом, но нерадостном событии, все испытывали чувство большой ответственности. Это был тяжелый съезд.

- Это был единственный съезд, на котором не спели гимн "Союз нерушимый"?

- Да. Гимн исполнялся вначале всегда. Но зато в конце последнего съезда спели "Не расстанусь с комсомолом…".

- Смешно. Распустили комсомол и спели "Не расстанусь с комсомолом...".

- Мы и сейчас эту песню поем, когда собираемся. Мы ее любим.

- А после съезда собрались за столами? Тосты произносили?

- Ни общего застолья, ни традиционного концерта лауреатов премии Ленинского комсомола не было. Собрались вечером своими компаниями. За славную историю подняли бокалы, за будущее. Никто не радовался и не веселился. Но при этом не было и ощущения конца света. Мы были молоды и полны надежд. Да, все разошлись по своим республикам, но человеческие, дружеские отношения между нами сохраняются и по сей день.

- А что отличает общение бывших комсомольских лидеров?

- Мы встречаемся так, как будто вчера расстались. Не важно, кто какую должность занимает. Если нужно будет помочь - все откликнутся. Нет принципа "ты - мне, я - тебе". Комсомол всех нас научил работать. Зарядились в комсомоле и стройотрядах энергией, до сих пор остановиться не можем. (Смеется.) Все, кто прошел комсомол, такие. Все моторные, живые, динамичные, молодые душой. Трудяги.

- Какие-то мероприятия планируются в день последнего съезда ВЛКСМ?

- Для комсомольцев святой день - 29 октября - день рождения комсомола. Он отмечается ежегодно во всех уголках бывшего СССР. Ни разу не слышал, чтобы кто-то отмечал день последнего съезд ВЛКСМ. Нечего здесь отмечать…

Фото ИТАР - ТАСС и РИА "Новости". 

КСТАТИ 

Куда пошли миллионы комсомола 

Последний глава ЦК ВЛКСМ Владимир Зюкин открывал тот самый съезд 27 сентября 1991 года.

- Обстановка была нервная, - вспоминает Владимир Михайлович. - Нужно было решить важные вопросы, разделить собственность, деньги. Страховой запас ВЛКСМ составлял 390 млн рублей.

- И на что пошли деньги комсомола?

- Их, как и другое имущество, разделили между республиками, и каждый на месте определял, куда их направить. На этом завершилась роль ЦК ВЛКСМ. А дальше - кто-то уходил, кто-то долю свою продавал, еще каким-то образом решал вопрос... Но я за этим уже не смотрел.

Владимир Зюкин.
Владимир Зюкин.

Анна ВЕЛИГЖАНИНА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт