Сегодня 24 февраля +6°C

Верховную Раду поругают за неразбериху с датой выборов

Сегодня начнут "судить" Закон о выборах Верховной Рады. В Киев приезжают эксперты Венецианской комиссии: в течение двух дней они встретятся с политиками и общественными организациями, чтобы ознакомиться с украинскими реалиями и расставить точки над "і" в избирательном законодательстве.

Один из ключевых моментов, который вызвал недовольство европейских "буквоедов" в законопроекте, – это отсутствие ясности в определении даты выборов. В законе на этот счет - ничего определенного, в Конституции - тоже. 

- Основной закон определяет, что выборы должны пройти "в последний год полномочий" Рады. Но это может означать множество чисел, - рассказал "КП" глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. - А решать, когда именно это будет, - задача парламента.

Дату волеизъявления Рада назначила еще 1 февраля этого года. Украинцы должны исполнить гражданский долг 28 октября 2012-го. Но, по информации "КП" (см. номер за 20 сентября и сайт kp.ua), в Раде и Администрации президента обсуждается вопрос о том, чтобы провести выборы раньше - в мае будущего года. Правда, окончательное решение пока не принято. 

- Такой вопрос обсуждается, это не секрет, и окончательное решение могут принять уже в конце сентября, в любом случае раньше, чем парламент начнет рассматривать новый Закон о выборах, - отметил Александр Горянчик, эксперт Украинского центра независимых экономических исследований. - Причина - падение рейтинга Партии регионов. Непопулярные проекты - та же налоговая реформа, пенсионная реформа, сокращение льгот, непопулярное правительство, не добившееся позитивных изменений в экономике, - все это вызвало недовольство даже базового электората ПР. Есть основания считать, что ПР будет трудно вокруг себя сформировать большинство в новом созыве. Один из выходов - провести выборы быстрее, чтобы у оппозиции не осталось возможности сгруппироваться, выдвинуть общих лидеров, выстроить работу в областях, собрать нужное количество наблюдателей и членов избирательных комиссий. 

По мнению экспертов, этим же объясняется и отсутствие четких сроков начала избирательной кампании в новом проекте закона - Рада и впредь оставляет для себя возможность жонглировать датой выборов в ручном режиме.

- Мы помним ситуацию с выборами, например, в Тернополе. Тогда тот же парламент сначала назначил дату, потом ее же и отменил. Ничто не помешает ему провести процедуру еще раз - кроме разве что международного мнения. Такого решения не поймут и не примут ни в Украине, ни в ЕС, - считает Александр Черненко. - Хотя Венецианская комиссия может только "пожурить" депутатов за неразбериху с датой.

По словам Черненко, принятый в 1990 году Копенгагенский документ ОБСЕ требует разумной и четкой очередности проведения выборов, и если депутаты нарушат ее, они нарвутся на критику международного сообщества. Но не более… 

Кстати 

Какие еще положения законодательства подвергнутся критике

  • Вопрос участия в выборах граждан, имеющих непогашенные судимости (этот запрет предусмотрен в ст. 76 Конституции. - Авт.).
  • Отсутствуют четкие критерии и сроки определения границ избирательных округов.
  • Нет ясности в вопросе возможности оспорить результаты выборов.
  • Документ не предусматривает возможности получения полной информации об источниках и суммах финансирования избирательной кампании.
  • Не предусмотрена норма об отзыве народного депутата с занимаемой должности.
  • Кандидаты-"списочники" имеют разные права с "мажоритарщиками" по срокам начала агитации.
  • Предусмотрено голосование на дому без любых подтверждений о болезни.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 16

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии флориста в Донецкепагода на завтра в киевеRandy Wayne