Верховную Раду поругают за неразбериху с датой выборов

Сегодня начнут "судить" Закон о выборах Верховной Рады. В Киев приезжают эксперты Венецианской комиссии: в течение двух дней они встретятся с политиками и общественными организациями, чтобы ознакомиться с украинскими реалиями и расставить точки над "і" в избирательном законодательстве.

Один из ключевых моментов, который вызвал недовольство европейских "буквоедов" в законопроекте, – это отсутствие ясности в определении даты выборов. В законе на этот счет - ничего определенного, в Конституции - тоже. 

- Основной закон определяет, что выборы должны пройти "в последний год полномочий" Рады. Но это может означать множество чисел, - рассказал "КП" глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. - А решать, когда именно это будет, - задача парламента.

Дату волеизъявления Рада назначила еще 1 февраля этого года. Украинцы должны исполнить гражданский долг 28 октября 2012-го. Но, по информации "КП" (см. номер за 20 сентября и сайт kp.ua), в Раде и Администрации президента обсуждается вопрос о том, чтобы провести выборы раньше - в мае будущего года. Правда, окончательное решение пока не принято. 

- Такой вопрос обсуждается, это не секрет, и окончательное решение могут принять уже в конце сентября, в любом случае раньше, чем парламент начнет рассматривать новый Закон о выборах, - отметил Александр Горянчик, эксперт Украинского центра независимых экономических исследований. - Причина - падение рейтинга Партии регионов. Непопулярные проекты - та же налоговая реформа, пенсионная реформа, сокращение льгот, непопулярное правительство, не добившееся позитивных изменений в экономике, - все это вызвало недовольство даже базового электората ПР. Есть основания считать, что ПР будет трудно вокруг себя сформировать большинство в новом созыве. Один из выходов - провести выборы быстрее, чтобы у оппозиции не осталось возможности сгруппироваться, выдвинуть общих лидеров, выстроить работу в областях, собрать нужное количество наблюдателей и членов избирательных комиссий. 

По мнению экспертов, этим же объясняется и отсутствие четких сроков начала избирательной кампании в новом проекте закона - Рада и впредь оставляет для себя возможность жонглировать датой выборов в ручном режиме.

- Мы помним ситуацию с выборами, например, в Тернополе. Тогда тот же парламент сначала назначил дату, потом ее же и отменил. Ничто не помешает ему провести процедуру еще раз - кроме разве что международного мнения. Такого решения не поймут и не примут ни в Украине, ни в ЕС, - считает Александр Черненко. - Хотя Венецианская комиссия может только "пожурить" депутатов за неразбериху с датой.

По словам Черненко, принятый в 1990 году Копенгагенский документ ОБСЕ требует разумной и четкой очередности проведения выборов, и если депутаты нарушат ее, они нарвутся на критику международного сообщества. Но не более… 

Кстати 

Какие еще положения законодательства подвергнутся критике

  • Вопрос участия в выборах граждан, имеющих непогашенные судимости (этот запрет предусмотрен в ст. 76 Конституции. - Авт.).
  • Отсутствуют четкие критерии и сроки определения границ избирательных округов.
  • Нет ясности в вопросе возможности оспорить результаты выборов.
  • Документ не предусматривает возможности получения полной информации об источниках и суммах финансирования избирательной кампании.
  • Не предусмотрена норма об отзыве народного депутата с занимаемой должности.
  • Кандидаты-"списочники" имеют разные права с "мажоритарщиками" по срокам начала агитации.
  • Предусмотрено голосование на дому без любых подтверждений о болезни.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 21

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии флориста в Донецкепагода на завтра в киевеRandy Wayne