В МВФ ждут роста экономики в странах СНГ

Эксперты МВФ считают, что украинская экономика в 2012 году сможет вырасти лишь на 4,8 процента, в то время как в проект бюджета (см. "КП" от 17 сентября и сайт kp.ua) заложена более оптимистичная цифра - 5,5%. Инфляция в будущем году ожидается на уровне 9,1 процента (правительственный прогноз - 7,9%).

В целом ожидания Фонда по СНГ ухудшились (см. Таблицу), особенно пессимистичны они для Минска. Международные эксперты прогнозируют рост белорусской экономики в текущем году на 5%, в следующем - на 1,2%, а инфляцию - 41% и 35,5% соответственно. 

Что касается нынешней ситуации в Украине, то она вселяет определенные надежды. Если в 2008-2010 годах наша страна стабильно оказывалась в числе лидеров среди стран СНГ по росту цен, то сейчас показатель инфляции в Украине является одним из самых низких среди стран Содружества. 

КОМПЕТЕНТНО

- Расхождения в правительственных прогнозах и ожиданиях МВФ вполне закономерны, ведь они базируются на разных допущениях, причем какие из этих допущений более верные - вопрос отдельного масштабного исследования, - разъясняет директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь БУРАКОВСКИЙ. - Правительство предпочитает идти по оптимистичному сценарию, а МВФ занимает более взвешенную позицию. При этом мы видим, что расхождения не принципиальны: обе стороны видят потенциал для роста украинской экономики. И это - главное! 

Основные социально-экономические показатели стран СНГ* в январе-июле 2011 года и прогнозы на 2011-2012 годы, %

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ