Алтайские племена жалуются на ядовитый космический мусор

Алтайские племена подали жалобу в генеральную прокуратуру России и Общественную палату в связи с падением обломков космических ракет на территории их проживания. Тубалары утверждают, что ядовитые компоненты ракетного топлива отравляют их землю. Однако местные власти успокивают население и уверяют, что эти выбросы не представляют никакой опасности.
 
 Поводом к обращению  стало ЧП, случившееся 24 августа, когда  обломки космического корабля "Прогресс" упали на территорию Алтая.
 
 После этого  происшествия в больницах Чойского района республики был обнаружен всплеск жалоб местных жителей на отравление и поражение органов дыхания. Тем не менее, специалисты регионального управления Роспотребнадзора считают, что рост числа обращений вызван волнением и разыгравшимся воображением.
 
 "Мы хотим, чтобы  на нашу проблему обратили внимание, - пояснила глава совета тубаларов  Чойского района Республики Алтай Мария  Сакова. - Лес, земля, вода - это наше все, этим мы кормимся. Вот и сейчас наши все в тайге - ушли за ягодами  и грибами", - рассказывает она.
 
 Тубалары —  малочисленный тюркоязычный народ, численность которого не превышает  полторы тысячи. Основным занятием охота, рыболовство, сбор диких растений и разведение домашнего скота. Именно поэтому местные жители так обеспокоены  частыми падениями космического мусора на землю.
 
 В 2009 году врачи  республиканской больницы проводили  обследования более ста детей. Они  выявили патологии нервной системы, костей и анемию почти у каждого  ребенка.
 
 Доцент Горно-Алтайского университета Анастасия Тодожокова, что опасные заболевания, прежде всего, вызваны тем, что орехи и ягоды, которые тубалары собирают в лесу, содержат вредные "космические" вещества, передает Би-би-си.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа социального психолога в Днепропетровске