Рада собралась повысить налоги для физлиц до 30%

Рада собралась повысить налоги для физлиц до 30%

Комментарии: 41
Рада собирается повысить налоги для физлиц до 30%. Фото из архива КП.

Верховная Рада на пленарном заседании в среду рассмотрит законопроект № 8638, которым предлагается установить прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц со ставками 10% до 30% вместо действующих сейчас ставок 15% и17%. Об этом говорится в повестке дня парламента.

Если этот закон примут, для некоторых категорий граждан налог с доходов повысится до 30 процентов.

- В случае, если общая сумма доходов за месяц превышает тридцатикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, ставка налога, составляет 30 процентов суммы превышения, - говорится в документе.
 
Таким образом, счастливчикам, получившим 60 тысяч гривен дохода в месяц придется заплатить один налог с суммы в 28230 гривен (30 минимальных зароботных плат на первое января этого года), и другой налог - а это примерно 10 тысяч гривен, то есть 30 процентов - с оставшейся суммы дохода.
 
Тем людям, которые в месяц заработали больше 20 минимальных зарплат, придется платить 20 процентов налога, а для тех, кто заработал менее 20, но более 10 минимальных зарплат в месяц (то есть 9410 гривен и больше), ставка налога составит 17 процентов.
 

Повесткой дня также предусмотрено рассмотрение законопроекта № 8653, предусматривающего увеличение государственной поддержки развития сельского хозяйства на 4,926 миллиарда гривен до 15,13 миллиардов гривен в 2011 году.

Кроме того, депутаты рассмотрят законопроект № 8023 касательно противодействия взяточничеству.

Помимо этого, повесткой дня запланировано рассмотрение законопроекта № 2508, предлагающего предоставлять государственную охрану журналистам в случае угрозы их жизни или здоровью, передает официальный сайт Верховной Рады.

Также депутаты рассмотрят проект постановления, которым предлагается заслушать информацию генерального прокурора Виктора Пшонки, министра внутренних дел Анатолия Могилева и председателя Киевской городской государственной администрации Александра Попова касательно препятствования милицией проведению оппозиционными партиями шествия в Киеве 24 августа по случаю Дня независимости.

В 15.00 парламент начал слушания на тему "Институт семьи в Украине: состояние, проблемы и пути их решения".

Верховная Рада Украины на пленарном заседании 21 сентября 2011 рассмотрела 11 вопросов повестки дня. Законопроекта № 8638 среди них не было.

А КАК У НИХ

Пока налог на доходы физлиц в Украине один из самых низких в Европе, однако суммарная нагрузка на зарплату неподъемно велика

Наталья Мичковская

Согласно рейтингу, составленному российскими аналитиками, сегодня украинцам жаловаться вроде бы не на что: по сравнению с лидером рейтинга – социально ориентированной Швецией - наши проблемы выглядят немного надуманно.

Однако суммарная налоговая нагрузка на зарплату граждан, которую можно определить как сумму платежей по подоходному налогу и выплатам страховых взносов, показывает совершенно другую картину. В Украине суммарно с зарплаты платится порядка 57 процентов (включая Фонд оплаты труда). При этом, например, в России суммарно с зарплаты придется заплатить 35,1%, в среднем по Европе – 32,3%.

Наименьший уровень суммарной нагрузки на зарплату оказался у Мальты (20,2%).

Ставки налога с доходов физлиц в некоторых странах*

Швеция – 56,4%

Бельгия – 53,7%

Нидерланды – 52%

Дания – 51,5%

Австрия – 50%

Германия – 47,5%

Франция – 46,7%

Греция – 45%

Польша – 32%

Грузия – 20%

Молдова – 18%

Украина – 17%

Чехия – 15%

Россия – 13%

Беларусь – 12%

Болгария – 10%

Казахстан – 10%

*Источник: РИА-Аналитика по данным Евростата и фискальных органов стран Европы. Для стран с прогрессивной шкалой налогообложения использовалась максимальная ставка налога.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт