Афганцы побили стекла в Верховной Раде

Афганцы побили стекла в Верховной Раде

Комментарии: 77
Хлипкий забор не сдержал напор митингующих. Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Вчерашний мирный митинг афганцев и чернобыльцев из-за сокращения им льгот закончился чуть ли не боевыми действиями. Около пяти тысяч разгневанных ветеранов в военной форме, увешанных боевыми наградами, пошли на Верховную Раду штурмом. Люди снесли металлический забор, растолкали ряды милиции и попытались войти в здание парламента, куда  вход разрешен только по специальным пропускам.

Афганцы стучали кулаками и ногами в парадные двери Рады. Разбили в них стекла и прорвались даже в коридор. Дальше - в кулуары и сессионный зал - зайти не удалось. Милиция подоспела и перекрыла дорогу участникам митинга. Завязалось несколько драк, но кровопролития удалось избежать. Правда, афганцы и чернобыльцы утверждают, что правоохранители использовали против них слезоточивый газ. 

Страсти под парламентом улеглись, когда приехали бойцы "Беркута". Спецотряд в бронежилетах и шлемах оттеснил афганцев и чернобыльцев от дверей парламента на несколько метров. В этот момент в Верховной Раде объявили перерыв. Депутаты вышли в кулуары, но не понимали, что происходит. Кто-то из парламентариев впопыхах снял с себя депутатский значок. А глава фракции Партии регионов Александр Ефремов вышел к митингу образумить толпу, но люди не стали его слушать. Обругали его и забросали монетками. 

- Это настоящий маразм! Путевка в санаторий, которую я заслужил, стоит почти пять тысяч гривен, а мне предлагают компенсацию в размере 280 гривен, - возмущался председатель управления Мелитопольской организации Украинского союза ветеранов Афганистана Виктор Кузьменко. - Мы не дадим урезать нам льготы! 

- Если вы считаете, что кто-то останется в этом сессионном зале после того, как зайдут сюда люди, то я думаю, вы глубоко ошибаетесь, - строго говорил депутатам спикер Владимир Литвин, открывая дневное заседание ВР.  Парламентарии подумали и решили пока не урезать ветеранам афганской войны и инвалидам-чернобыльцам льготы на оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд в общественном транспорте и на помощь при санаторно-курортном лечении. Мораторий на урезание соцобеспечения объявлен на одну неделю. За это время депутаты и активисты митинга должны договориться, какие льготы пустить под нож, а какие оставить.

КСТАТИ

Милиция обещает наказать человека, который подал идею штурмовать ВР

Личность подстрекателя к взятию парламента уже установлена. 

- Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Все задокументировано. Начата доследственная проверка. По ее результатам будет принято процессуальное решение согласно действующему законодательству, -  заявил заместитель главы пресс-службы ГУ МВД в Киеве Владимир Дмитренко. - Если активисту, с чьей подачи начался штурм здания парламента, вменят призыв к нарушению общественного порядка, то он отделается штрафом до 850 гривен. В худшем случае ему грозит полугодовой арест или же ограничение свободы сроком на три года. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа врач стоматолог ДнепропетровсктутТомас Ньюман