Александр ФЕДЧЕНКО (21 сентября 2011)
Зварич  наколядовал  на 10 лет тюрьмы с конфискацией

Зварич "наколядовал" на 10 лет тюрьмы с конфискацией

Комментарии: 10
Адвокат Зварича уже готовит апелляцию на приговор. Фото автора.

Два дня понадобилось Оболонскому суду Киева, чтобы прочитать весь приговор Игорю Зваричу. Напомним, за два года работы экс-судья "наколядовал" почти на миллион гривен, занимался мошенничеством, был в бегах и пытался запутать следствие. В результате обвинительный приговор для скандального судьи едва уместился на 300 страницах. Несмотря на то что прокуратура просила для Зварича 11 лет тюрьмы, суд решил дать на год меньше.

…Игоря Зварича завели в зал заседаний в 8.45. В отличие от первого заседания подсудимый выглядел довольно уставшим, а от былых улыбок не осталось и следа. На нем был тот же костюм, что и в понедельник. Как только на пороге зала появились судьи, Зварич вскочил с лавки и сосредоточенно помотрел на людей в мантиях. Рядом с клеткой, как и днем ранее, стояли его супруга Оксана и сын Виктор. Как только суд начал читать сам приговор, женщина сжала кулаки и опустила глаза. Зварич, напротив, протер очки и гордо поднял подбородок вверх.

- Суд решил: перевоспитание Зварича без лишения его свободы невозможно, потому приговаривает подсудимого к 10 годам заключения с конфискацией имущества, - зачитывал вердикт Вячеслав Девятко. - Зварич лишен права занимать какие-либо должности в судах сроком на 3 года. Приговор вступает в силу с 9 марта 2009 года - дня, когда он был арестован.

Зварич тяжело вздохнул. Его жена впервые за весь процесс заплакала.

Затем суд взялся за коллегу Зварича Вячеслава Любашевского. Бывшего львовского судью обвиняют в передаче денег и подельничестве. Весь процесс Любашевский был на подписке, потому на заседание приехал на своем авто. Приговор оказался для него холодным душем.

- 5 лет лишения свободы с конфискацией и на 2 года запрет на занимание любых должностей в суде, - зачитал Вячеслав Девятко. - Приговор вступает в силу немедленно.

Когда в зал зашел конвой, Любашевский схватился двумя руками за стол и побледнел. Его попросили снять часы, достать все вещи из карманов, затем надели наручники и вывели вместе со Зваричем из зала. 

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

Янис СИМОНОВ, государственный обвинитель: 

- Прокуратура просила для Зварича 11 лет, он получил 10. Справедливо это или нет, скажут наши эксперты. Имущество Зварича будет продано исполнительной службой. Речь идет исключительно о том имуществе, которое принадлежало Зваричу на момент ареста.

Любашевскому прокуратура просила 5 лет с конфискацией, суд удовлетворил просьбу. Это еще не конец, адвокаты Зварича готовят апелляцию и постараются опротестовать решение суда. Но мы будем отстаивать приговор. 

СКАЗАНО! 

 

"Если бы я знала, кто принял такое решение (арестовать Юлию Тимошенко. - Авт.), задушила бы его собственными руками. Я верю и знаю, что справедливость в отношении Юлии Тимошенко будет найдена. Если она виновата - она вынуждена будет отвечать, если не виновата - мы должны будем все попросить у нее прощения".

Так советник президента по гуманитарным вопросам Анна ГЕРМАН прокомментировала арест экс-премьера на канале ICTV. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт