Штурм Рады: Депутаты уходили через подземный тоннель

Штурм Рады: Депутаты уходили через подземный тоннель

Комментарии: 138
Под Верховной Радой дело дошло до стычки. Фото с сайта 24.ua.

Сегодня под Верховной Радой проходит митинг. Воины-афганцы и чернобыльцы,  протестуют под парламентом из-за сокращения им льгот.

16:35 Воины-афганцы: "Беркут" травил нас слезоточивым газом

Участники митинга под Верховной Радой обвиняют "Беркут" в применении против них слезоточивого газа. 
 
- Да, газ использовали. Вот понюхай, - сказал участник акции журналисту, протягивая носовой платок. Также они пожаловались, что "Беркут" бил их ногами. 
 

 

15:10 Милиция выяснила, кто сегодня призывал к штурму Рады

Милиция установила личность человека, который призывал к штурму здания Верховной Рады Украины. Об этом заявил заместитель главы пресс-службы ГУ МВД в Киеве Владимир Дмитренко.
 
- Установлена личность человека, который призывал митингующих к беспорядкам. Милиция проводит доследственную проверку по факту инцидента, после чего будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела, - сказал он.

14:05 Митингующие требуют выхода к ним Литвина

На данный момент у входа в Верховную Раду находятся 3 представителя митингующих "афганцев" и "чернобыльцев". Собравшиеся у стен ВР требуют пропустить их для проведения консультаций с руководством Рады. Пока "Беркут" на эти требования не реагирует, передает ОБКОМ
 
В мегафон раздаются призывы или пустить представителей для переговоров с руководством парламента, или же вызвать спикера Литвина для разговора с собравшимися манифестантами.

13:40 Митингующие под стенами Рады требуют ее роспуска

Возле здания парламента собралось уже около 5 тысяч митингующих, которые протестуют против принятия Закона "О гарантиях государства по исполнению судебных решений". Как заявил один из организаторов акции Борис Новожилов, пикетчики не собираются оставлять своих позиций, пока все народные депутаты не сложат своих полномочий, передает УНИАН.
 
Обращаясь к народным депутатам, Новожилов заявил: "Завтра придут люди: принимайте решение, потому что будет горячо! Пусть это будет последняя наша высота, но мы ее возьмем!"
 
Также митингующие закидали Верховную Раду мелочью "на золотые унитазы для депутатов".
 

13:35 После разговора с афганцами нардепы решили доработать закон

Верховная Рада Украины на этой неделе не будет принимать в целом закон о выполнении решений судов, которым отменяются льготы для значительного количества категорий граждан. Об этом сегодня на брифинге сообщил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов после переговоров с представителями воинов-афганцев, протестующих под парламентом, передает УНИАН
 
Он заверил, что в окончательном варианте закона будет предусмотрено, что те категории граждан, которые получали льготы, будут получать их и в дальнейшем. Лидер фракции Партии регионов сообщил, что с воинами-афганцами была достигнута договоренность создать рабочую группу при участии представителей исполнительной власти, законодательной и общественных организаций для доработки указанного законопроекта.
 
Он выразил надежду, что на протяжении двух недель будет наработан совместный законопроект, который будет устраивать все стороны.

 

13:23 С митингующими афганцами будет работать Сергей Тигипко

Рабочую группу, которая должна найти общий язык с афганцами и чернобыльцами, возглавит вице-премьер Сергей Тигипко. Об этом сообщил журналистам руководитель фракции Партии регионов Александр Ефремов после разговора с митингующими, передает "Украинская Правда". 
 
- Рабочую группу возглавит Тигипко, потому что он отвечает за это направление в правительстве, - сказал он.
 
- Насколько я понимаю, с организаторами (акции протеста) мы договорились, - добавил Ефремов.
 
- В любом случае, это - люди, а с людьми надо разговаривать, нравится это или нет, - отметил регионал.
 
По его словам, "ни милиция, ни кто-либо другой не может стать щитом между властью и народом".
 
Ефремов добавил, что сначала участники акции отнеслись к нему агрессивно.
 
- Когда я подошел, была достаточно сложная ситуация. Меня обступили люди, а милиция занималась другими вопросами. И был достаточно неприятный эмоциональный разговор, но в процессе мы перешли на нормальный язык, - сказал он.
 

13:03 Депутаты пообещали не трогать пенсии ветеранов-афганцев

Закон об ограничении соцгарантий ветеранам-афганцам и чернобыльцам не будет рассматриваться на этой неделе. Такая договоренность достигнута между депутатами и митингующими, которые штурмовали Верховную Раду.

Часть толпы начала отступать к Мариинскому парку. Другие стоят вплотную к рядам "Беркута", под Радой.

Время от времени толпа выкрикивает лозунг "Дайте гарантии, лжецы!". 

Бойцов "Беркута" становится больше. По словам участников драки, во время противостояния против них использовали газ.

 
12:45 Афганцы прорвали милицейский кордон
 
Митингующие прорвали милицейский кордон и с криками "Ганьба!" окружили здание парламента, передает корреспондент "КП". Люди подбежали к входу, через который в ВР попадают народные депутаты. Начали кричать, стучать в двери. Милиция попыталась остановить протестующих. Завязалась драка и в результате люди разбили стекла во входных дверях парламента. 
 
Из окон было видно, что спецназа возле Рады пребывало с каждой минутой. Нардепы темнее тучи бродили кулуарами, нервно переговариваясь между собой и убеждая журналистов, что это грязная провокация. Хотя толком никто ничего сказать так и не мог. Много депутатов уходило через подземный переход под улицей Грушевского - от греха подальше, пишет "Главком". 
 
Раду окружил "Беркут", но участников акции протеста бойцы не трогают. Наблюдают.
 
В то же время спешное продвижение штурмующих здание Рады "афганцев" и "чернобыльцев" вызвало в рядах народных депутатов панику. Многие из нардепов поспешно, как, бывало, погоны, срывают с себя депутатские значки, пишет ОБКОМ
 

12:15 Ветеранов оттаскивает "Беркут"

Продолжается штурм Верховной Рады разъяренным народом. Депутаты Партии регионов вышли пообщаться с людьми. Но ветераны просто их обругали, в частности и главу фракции Александра Ефремова. Людьми никто не руководит.

Тех, кто стоят возле входа в Раду, силой оттаскивает "Беркут". Количество митингующих увеличивается, а охраны – нет.

Митингующие прорвали милицейский кордон и с криками "Ганьба!" окружили здание парламента, передает корреспондент "КП". Люди подбежали к входу, через который в ВР попадают народные депутаты. Начали кричать, стучать в двери. Милиция попыталась остановить протестующих. Завязалась драка и в результате люди разбили стекла во входных дверях парламента.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт