О чем будут говорить Янукович и Обама: Юля и уран

О чем будут говорить Янукович и Обама: Юля и уран

Комментарии: 14
Фото Михаила МАРКИВА.

Лидеры со всего мира на этой неделе соберутся в Нью-Йорке, где расположена штаб-квартира ООН. Ежегодно в сентябре там проходит Генеральная ассамблея этой организации. Нынешняя 66-я встреча посвящена борьбе с неинфекционными заболеваниями и ядерной безопасности.

Украинская делегация отправилась в Штаты вчера, однако выступление Виктора Януковича запланировано на 21 сентября. В этот день согласно предварительному списку на трибуну ООН также поднимутся представители США, России, Франции и Казахстана. Остальное время будет посвящено неофициальному общению.

- Генеральная ассамблея - это возможность встретиться с лидерами государств, обсудить какие-то вопросы, - заявил "КП" директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко. - В контексте того, что год назад Янукович пообещал американскому президенту отказаться от обогащенного урана, этот вопрос будет поднят.

Уже известно, что речь украинского президента на Генассамблее будет посвящена ядерному нераспространению. Полтора года назад он пообещал отдать последние запасы высокообогащенного урана.

- Нам есть что сказать по этой проблеме, - считает политолог Вадим Карасев. - Особенно речь Януковича откликнется в сердцах граждан стран Ближнего Востока, которые сейчас борются с распространением ядерного оружия. Есть прогноз, что Иран получит ядерное оружие уже через пять лет.

Янукович расскажет на Генассамблее, как защитить мир от ядерного оружия. Фото Михаила МАРКИВА.
Янукович расскажет на Генассамблее, как защитить мир от ядерного оружия. Фото Михаила МАРКИВА.

К слову, это будет уже второе выступление Януковича на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Прошлой осенью президент говорил о достижениях Украины в борьбе с глобальной бедностью, нехваткой продовольствия и детской смертностью. Эксперты оценили тогда его речь нейтрально, поскольку громких заявлений он не делал. Главным же достижением стала встреча с американским коллегой. Пусть во время официального приема, но все же.

В этот раз украинская делегация также рассчитывает на встречу с Бараком Обамой. Официально об этих переговорах пока не сообщается, но источники "КП" такую вероятность не исключают. Да и тема выступления Януковича придется американцам по вкусу. 

- В 2008 году Обама шел на выборах как кандидат, который борется с ядерным оружием. Хотя за четыре года каденции особых результатов в этом направлении американский президент не достиг, исключение - есть украинское обещание отказаться от высокообогащенного урана. Обама использует это в свою пользу, - считает Карасев. 

Впрочем, по мнению экспертов, в этом меде будет и ложка дегтя. Американская сторона наверняка спросит Януковича о судебном процессе над Юлией Тимошенко. И что бы Виктор Федорович ни сказал по этому поводу, хвалить его за это дело не станут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

помощник бухгалтера вакансии ОдессаисточникMichelle Ryan