В Раде хотят перенести выборы на май, чтобы взять оппозицию голыми руками? Комментарии: 20

Похоже, депутаты ПР опять хотят быстренько подправить законодательство. На этот раз речь о сроках выборов в Раду. Их, похоже, думают перенести на более ранний срок - с октября на май 2012 года. О том, что такая дискуссия идет и в парламенте, и в Администрации президента, "КП" узнала от своего источника в ВР. При этом окончательное решение еще не принято. 

- Причин несколько. Сейчас рейтинг Партии регионов падает - это следствие инфляции, сложных международных отношений, непопулярных законопроектов. Эта тенденция сохранится, что вообще характерно у нас для партии власти - и Кучма, и Ющенко, и их политические силы всегда теряли рейтинг после выборов. Сторонники переноса выборов надеются, что май удачнее, чем октябрь (2012 года. - Прим. ред.), поскольку оппозиция не успеет сгруппироваться, выступить единым фронтом. Ее можно брать голыми руками… 

Руководство Партии регионов информации о переносе выборов не подтверждает. Но политологи согласны, что в "бело-синей" фракции и даже в окружении президента существуют разные сценарии предстоящей кампании.

- Есть как минимум одна группа товарищей, которая хотела бы запустить такой сценарий. Это - политтехнология, дымовая завеса, отвлекающая внимание от пробуксовки некоторых реформ, - считает политолог, исполнительный директор Центра социальных исследований "София" Владимир Лупаций.

Эксперты считают, что среди плюсов переноса выборов для властной кампании - возможность обойти оппозицию: личный рейтинг Юлии Тимошенко, конечно, добавляет несколько баллов "Батьківщині", но пока Леди Ю находится в заключении, эта оппозиционная сила имеет разве что шансы преодолеть проходной барьер (к слову, новый Закон о выборах депутатов предлагает поднять планку с 3 до 4 процентов).

А по мнению замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого, есть еще одна важная причина - сжатые сроки для полноценной мажоритарной кампании. Политики просто не успеют к ней должным образом подготовиться. 

Кстати, как заявил недавно депутат от Партии регионов Максим Луцкий, принимать новый Закон о выборах Рада будет до 28 октября. Но сначала законодательное "творчество" должно будет пройти горнило Венецианской комиссии - говорят, европейские буквоеды скептически отнеслись к законопроекту в его нынешней редакции, придираясь к слишком частой смене избирательного законодательства в Украине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 19620 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт