Суд восстанавливает в звании офицеров, уволенных при  оранжевой  власти

Суд восстанавливает в звании офицеров, уволенных при "оранжевой" власти

Комментарии: 18
Как отмечает Петр Мовчан, особенно циничными ему видятся нынешние билборды политической силы Анатолия Гриценко, вывешенные по всей стране.

В украинскую армию возвращаются прапорщики, мичманы и даже генералы, уволенные по разным причинам во время руководства министерством Анатолием Гриценко. Не так давно восстановлен был Петр Мовчан, подполковник, лишенный воинского звания и уволенный из Вооруженных сил в апреле 2007 года. Суд восстановил и полковника Леонид Сарана, которого уволили в июне 2008 года, и майоров Валерия Тимошенко и Игоря Сафронова, выведенных приказом из Вооруженных сил летом 2007-го.

Известно, что есть пострадавшие и в низшем офицерском составе - например, уволенный капитан Руслан Климов из Запорожского гарнизона, прапорщик Сергей Носок из Мелитополя, прапорщик Юрий Науменко из Миргорода. Все они также восстановились в званиях и должностях, выиграв иски через суд.

Эксперты отмечают, что таких офицеров, уволенных из армии, сотни, если не тысячи. Причина их отставки и "волчьего билета"  в том, что армия является "слепком" с общества. И перемены, которые потрясли страну в 2005 году, сказались на военных даже больше, чем на гражданских. Того же Петра Мовчана, например, лишили погон якобы за то, что он, не скрывая, поддерживал одного из кандидатов в президенты в 2004 году. Мовчан решил бороться, и судебная эпопея затянулась не на один год: сначала его иск удовлетворил Винницкий окружной админсуд, затем Минобороны пожаловалось на его решение в Киевский апелляционный админсуд...

Как отмечает сам военный, особенно циничными ему видятся нынешние билборды политической силы Анатолия Гриценко, вывешенные по всей стране, - с прямой речью экс-министра "Мы вас не предали". Мовчан-то знает, что таких, как он, сотни.

Задолженность перед подполковником за вынужденные "прогулы" выросла до десятков тысяч гривен. Согласно решению суда армия обязана выплатить деньги. Учитывая, что из рядов Мин-обороны под разными предлогами выгнали без "выходного пособия" сотни таких же, как Петр Мовчан, офицеров, общая сумма, которую оборонное ведомство может задолжать восстановившимся военным, составит не один миллион гривен. И вряд ли невысокий уровень финансового обеспечения оборонного ведомства позволит выплатить им законные деньги, недополученные из-за деятельности "оранжевого" министра обороны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу инженера-электронщика в Харькове