Ольга МУСАФИРОВА (4 апреля 2007)
Президент распустил Раду. Рада не распустилась

Президент распустил Раду. Рада не распустилась

Комментарии: 4

К этому времени парламент уже окружили сторонники коалиции, в основном юноши студенческого и даже старшего школьного возраста. Они выстроились прямо на проезжей части - преимущественно с флагами Партии регионов, как бы показывая: со стороны улицы «враждебные силы оппозиции» взять штурмом Раду не смогут! Но никто и не пытался.

Сергей Головатый: Это не европейский уровень политики

Несколько часов депутатского сна все же сделали свое благотворное дело. Настроение членов коалиции, разделявших их позицию «перебежчиков» и просто сочувствующих вновь из довольно мрачного обратилось в боевое.

Первым спикер Александр Мороз предоставил слово нашеукраинцу Сергею Головатому.

- Я был в трех правительствах министром юстиции, - сразу напомнил залу о своей юридической компетентности Головатый. - Мне как депутату не нравится многое из того, что делает нынешний Кабинет. Но больше всего не нравится, когда Президент показывает пример: по Конституции можно топтаться! Чего тогда стоят его слова о верховенстве права! Верховенства права не может быть, когда вот-вот пойдет стенка на стенку и может пролиться кровь… Это не европейский уровень политики!

Далее Сергей Петрович сообщил, что уже поставил в известность о произошедшем в Украине Совет Европы, и там полагают: украинский вопрос заслуживает дебатов. А также согласны: стороны обязаны немедленно вступить в диалог.

- Идет первая по-настоящему Страстная неделя для украинского общества за все годы независимости. Нельзя допустить, чтобы демоны чинили надругательство! - заключил Головатый и сорвал аплодисменты.

Далее выступающие задали заочно трепку Юлии Тимошенко, которая, по их мнению, толкнула Президента в неконституционную пропасть. «Она недавно побывала в США и стала агентом продвижения американского влияния на восток! Что нам готовит Америка - югославский вариант, чтобы Украина в результате гражданского противостояния распалась, превратилась в песчинки? Или стала Ираном и утонула в крови?»

Виктор Янукович: Нас ждут катастрофические последствия

Далее на парламентскую трибуну пригласили премьера Виктора Януковича. Премьер подчеркнул: страна знавала и более драматичные времена (о президентстве Кучмы вспомнил, что ли? - Прим. авт.), но никогда прежде дело не доходило до роспуска Рады. И, буквально повторяя недавние обвинения Ющенко в его адрес, сам назвал Президента узурпатором власти и ликвидатором парламентаризма.

«Президент осмелился на шаг, который может иметь для общества и государства катастрофические последствия!»

Вторая часть речи премьер-министра была ответом на вопрос, вполне логичный после таких озвученных перспектив: что делать?

- Мы будем продолжать выполнять свои обязанности - паралича исполнительной власти не наступит! Дестабилизации и хаоса не будет! Надо исправлять фатальную ошибку Президента - дождаться решения Конституционного суда. И никто не должен этому помешать! - резюмировал Янукович.

Петр Симоненко: Ющенко может быть взят под стражу

В отличие от премьера руководитель фракции коммунистов Петр Симоненко (ночью он до срока покинул консультативное совещание у Президента) был настроен более категорично. И обещал Президенту не Конституционный суд, а другой.

В беседе с корреспондентом «Комсомолки» лидер коммунистов заметил:

- Сейчас наши товарищи оперативно создают комиссию следователей, чтобы квалифицировать состав преступления в действиях главы государства. Похожий прецедент уже возникал во времена режима Кучмы, но не реализовался. Ющенко может быть отстранен от власти и взят под стражу как государственный преступник еще до реализации процедуры импичмента!

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Глава государства встретился с силовиками и премьером

Виктор Ющенко во вторник тоже не почивал на лаврах победителя Рады. Он отменил свой визит в Москву, к Путину, и встретился с руководителями силовых ведомств. Нагнетание обстановки в парламенте, постоянное повторение слов «кровь» и «гражданское противостояние» обязывали главу государства еще раз получить заверения от министров: политическая борьба ни в коем случае не должна вылиться в уличные побоища, а то и перестрелки.

Руководитель МВД Василий Цушко проинформировал: он еще ночью подписал распоряжение о переходе на усиленный режим его службы по всей стране, взял под охрану здания Секретариата Президента, Кабмина, Верховной Рады и Центризбиркома.

Бесперебойной работе ЦИКа обещал содействовать со своей стороны и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко. Лишь министр обороны Анатолий Гриценко отрапортовал, что пока никаких особых распоряжений не отдавал, армия будет действовать в рамках закона и подчиняться лишь Президенту.

Далее у главы государства состоялась встреча с премьером. Ющенко предупредил Януковича: «Как главнокомандующий Вооруженными силами я не допущу силового сценария!» Но подстраховался и на всякий случай вывел Александра Мороза из состава СНБО. В момент, когда в стране разом оказалось столько «командиров», доверять стоит только себе…

КСТАТИ

Как за границей отреагировали на события у нас в стране

  • Представитель Еврокомиссии Кристиан Хуманн: «Мы призываем все силы в Украине найти политическое решение ситуации мирным путем. На сегодня это главная задача Президента Виктора Ющенко».
  • «Конституционный суд должен немедленно дать ответ на вопрос, соответствует ли Конституции указ Президента Виктора Ющенко о прекращении полномочий Верховной Рады, - об этом заявила докладчик мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен, добавив: - Перевыборы - это абсолютно нормально, если нет другого выхода».
  • Вице-спикер Госдумы России Владимир Жириновский назвал абсолютно правильным решение Виктора Ющенко распустить Верховную Раду, отметив: «Депутаты не имеют права переходить из фракции во фракцию или становиться независимыми. Избиратель голосовал за определенный количественный состав данной фракции».
загрузка...
загрузка...

Политика

СМИ: США сократят финансовую помощь Украине на 68%
СМИ: США сократят финансовую помощь Украине на 68% 659 2

Объем помощи США для Украины на 2018 год в предварительном плане бюджета составлял более 570 миллионов долларов, но теперь может снизиться до 177 миллионов долларов.

Сенатор РФ предупредил Британию о возможности быть  стертой с лица земли
Сенатор РФ предупредил Британию о возможности быть "стертой с лица земли" 4889

Представитель Совета Федерации России Франц Клинцевич таким образом отреагировал на заявления министр обороны Великобритании Майкла Фэллона .

В  ЛНР  заявили, что знают имена подорвавших машину ОБСЕ
В "ЛНР" заявили, что знают имена подорвавших машину ОБСЕ [фото, видео] 746

Глава "республики" отчитался о "диверсантах", на след которых якобы удалось выйти следствию.

Происшествия

Чили всколыхнули мощные землетрясения
Чили всколыхнули мощные землетрясения 283

С 24 на 25 апреля у побережья Чили произошло сильное землетрясение, за которым последовали десятки не менее мощных афтершоков. Подземные толчки происходят до сих пор.

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 678 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 318

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 562

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 943 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 853

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Любители много ходить - умнее
Любители много ходить - умнее 35

О полезных свойствах активного образа жизни, особенно в наш век поголовного сидения за компьютерами, уже не раз говорили ученые. Недавно исследователи обнаружили еще одно положительное свойство регулярной ходьбы.

 Укрэнерго  остановила подачу электроэнергии на территорию  ЛНР
"Укрэнерго" остановила подачу электроэнергии на территорию "ЛНР" 500 1

По данным компании решение было принято в связи с отсутствием оплаты за поставленную и потребленную электроэнергию.

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 522

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

Светская хроника и ТВ

Кирилла Сафонова растрогали пограничники, которые не пустили его в Украину
Кирилла Сафонова растрогали пограничники, которые не пустили его в Украину [фото] 202

Звезда российских сериалов рассказал, как его развернули в аэропорту Одессы.

36-летняя Ким Кардашьян засветила целлюлит на пляже в Мексике
36-летняя Ким Кардашьян засветила целлюлит на пляже в Мексике [фото] 561 1

Тело звезды реалити-шоу оказалось настолько неидеальным, что поклонники уверены - это фотошоп.

Элтон Джон попал в реанимацию
Элтон Джон попал в реанимацию 431

Ровно месяц назад одному из величайших исполнителей современности исполнилось 70 лет. Во время гастролей по Южной Америке у него обнаружили редкую потенциально смертельную бактериальную инфекцию.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 179

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 363

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 503

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"