Ольга МУСАФИРОВА (4 апреля 2007)
Президент распустил Раду. Рада не распустилась

Президент распустил Раду. Рада не распустилась

Комментарии: 4

К этому времени парламент уже окружили сторонники коалиции, в основном юноши студенческого и даже старшего школьного возраста. Они выстроились прямо на проезжей части - преимущественно с флагами Партии регионов, как бы показывая: со стороны улицы «враждебные силы оппозиции» взять штурмом Раду не смогут! Но никто и не пытался.

Сергей Головатый: Это не европейский уровень политики

Несколько часов депутатского сна все же сделали свое благотворное дело. Настроение членов коалиции, разделявших их позицию «перебежчиков» и просто сочувствующих вновь из довольно мрачного обратилось в боевое.

Первым спикер Александр Мороз предоставил слово нашеукраинцу Сергею Головатому.

- Я был в трех правительствах министром юстиции, - сразу напомнил залу о своей юридической компетентности Головатый. - Мне как депутату не нравится многое из того, что делает нынешний Кабинет. Но больше всего не нравится, когда Президент показывает пример: по Конституции можно топтаться! Чего тогда стоят его слова о верховенстве права! Верховенства права не может быть, когда вот-вот пойдет стенка на стенку и может пролиться кровь… Это не европейский уровень политики!

Далее Сергей Петрович сообщил, что уже поставил в известность о произошедшем в Украине Совет Европы, и там полагают: украинский вопрос заслуживает дебатов. А также согласны: стороны обязаны немедленно вступить в диалог.

- Идет первая по-настоящему Страстная неделя для украинского общества за все годы независимости. Нельзя допустить, чтобы демоны чинили надругательство! - заключил Головатый и сорвал аплодисменты.

Далее выступающие задали заочно трепку Юлии Тимошенко, которая, по их мнению, толкнула Президента в неконституционную пропасть. «Она недавно побывала в США и стала агентом продвижения американского влияния на восток! Что нам готовит Америка - югославский вариант, чтобы Украина в результате гражданского противостояния распалась, превратилась в песчинки? Или стала Ираном и утонула в крови?»

Виктор Янукович: Нас ждут катастрофические последствия

Далее на парламентскую трибуну пригласили премьера Виктора Януковича. Премьер подчеркнул: страна знавала и более драматичные времена (о президентстве Кучмы вспомнил, что ли? - Прим. авт.), но никогда прежде дело не доходило до роспуска Рады. И, буквально повторяя недавние обвинения Ющенко в его адрес, сам назвал Президента узурпатором власти и ликвидатором парламентаризма.

«Президент осмелился на шаг, который может иметь для общества и государства катастрофические последствия!»

Вторая часть речи премьер-министра была ответом на вопрос, вполне логичный после таких озвученных перспектив: что делать?

- Мы будем продолжать выполнять свои обязанности - паралича исполнительной власти не наступит! Дестабилизации и хаоса не будет! Надо исправлять фатальную ошибку Президента - дождаться решения Конституционного суда. И никто не должен этому помешать! - резюмировал Янукович.

Петр Симоненко: Ющенко может быть взят под стражу

В отличие от премьера руководитель фракции коммунистов Петр Симоненко (ночью он до срока покинул консультативное совещание у Президента) был настроен более категорично. И обещал Президенту не Конституционный суд, а другой.

В беседе с корреспондентом «Комсомолки» лидер коммунистов заметил:

- Сейчас наши товарищи оперативно создают комиссию следователей, чтобы квалифицировать состав преступления в действиях главы государства. Похожий прецедент уже возникал во времена режима Кучмы, но не реализовался. Ющенко может быть отстранен от власти и взят под стражу как государственный преступник еще до реализации процедуры импичмента!

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Глава государства встретился с силовиками и премьером

Виктор Ющенко во вторник тоже не почивал на лаврах победителя Рады. Он отменил свой визит в Москву, к Путину, и встретился с руководителями силовых ведомств. Нагнетание обстановки в парламенте, постоянное повторение слов «кровь» и «гражданское противостояние» обязывали главу государства еще раз получить заверения от министров: политическая борьба ни в коем случае не должна вылиться в уличные побоища, а то и перестрелки.

Руководитель МВД Василий Цушко проинформировал: он еще ночью подписал распоряжение о переходе на усиленный режим его службы по всей стране, взял под охрану здания Секретариата Президента, Кабмина, Верховной Рады и Центризбиркома.

Бесперебойной работе ЦИКа обещал содействовать со своей стороны и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко. Лишь министр обороны Анатолий Гриценко отрапортовал, что пока никаких особых распоряжений не отдавал, армия будет действовать в рамках закона и подчиняться лишь Президенту.

Далее у главы государства состоялась встреча с премьером. Ющенко предупредил Януковича: «Как главнокомандующий Вооруженными силами я не допущу силового сценария!» Но подстраховался и на всякий случай вывел Александра Мороза из состава СНБО. В момент, когда в стране разом оказалось столько «командиров», доверять стоит только себе…

КСТАТИ

Как за границей отреагировали на события у нас в стране

  • Представитель Еврокомиссии Кристиан Хуманн: «Мы призываем все силы в Украине найти политическое решение ситуации мирным путем. На сегодня это главная задача Президента Виктора Ющенко».
  • «Конституционный суд должен немедленно дать ответ на вопрос, соответствует ли Конституции указ Президента Виктора Ющенко о прекращении полномочий Верховной Рады, - об этом заявила докладчик мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен, добавив: - Перевыборы - это абсолютно нормально, если нет другого выхода».
  • Вице-спикер Госдумы России Владимир Жириновский назвал абсолютно правильным решение Виктора Ющенко распустить Верховную Раду, отметив: «Депутаты не имеют права переходить из фракции во фракцию или становиться независимыми. Избиратель голосовал за определенный количественный состав данной фракции».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт