Депутатов вооружают "Антисуржиком" Комментарии: 11

Наслушавшись речевых перлов в "блистательном" украинском языке от наших депутатов и чиновников, известные писатели Степан Пуши и Степан Волковецкий решили вступить в бой с суржиком. В качестве "подопытных кроликов" для начала выбрали депутатов Ивано-Франковского областного совета. Перед началом очередной сессии им выдали брошюрки под названием "Антисуржик", в которые можно подглядеть, если украинская речь вдруг начинает активно мешаться с русской. С его помощью можно в два счета разобраться с любыми "кровосисями".

По словам писателей, то, как депутаты калечат язык, выслушивают полтора миллиона жителей Прикарпатья. А вот заветная брошюрка поможет им запеть как соловьям на чистой мове. 

К слову, подобные словарики есть и в сети Интернет, так что если вы грешите суржиком, свои языковые огрехи без проблем можно исправить не отходя от компьютера. Набрав в строке поисковика "анстисуржик", вы найдете таблицу правильного и неправильного использования ходовых словосочетаний. Например, справочник учит, что в украинском языке нет таких слов, как "бувший", "ізвращати" и "міроприємства". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт