Азаров пригрозил России перекрыть газовую трубу

Азаров пригрозил России перекрыть газовую трубу

Комментарии: 310
Николай Азаров: «Может, нам надо часть ГТС законсервировать, почему мы должны нести убытки?»

Весьма действенным способом решил привлечь внимание России и Европы к украинской газовой трубе премьер-министр Николай Азаров. Он не стал повторять "кузькину мать" Никиты Хрущева, а "всего лишь" пригрозил перекрыть трубу, которая идет по нашей стране.

- Мощности украинской ГТС – 150 миллиардов кубометров газа в год: три трубы по пятьдесят, а прокачивается около 80 миллиардов кубометров. Может, нам надо часть законсервировать, почему мы должны нести убытки? - заявил Азаров на 8-й Ялтинской ежегодной встрече "Украина и мир: общие вызовы, общее будущее".

К слову, таких громких заявлений ни европейцы, ни россияне раньше от украинского руководства не слыхали. В довесок премьер напомнил участникам конференции, что Украина располагает огромными газовыми хранилищами, которых нет на тех самых обходных путях, которые сейчас строит Россия, подразумевая "Южный поток" и "Северный поток". При успешной реализации этих проектов, по словам специалистов, Украина может остаться не у дел: ее транзитные возможности не будут востребованы ни РФ, ни ЕС.

Фото Укринформ. 

ВОПРОС ПОЛИТОЛОГАМ

К чему бы это? 

Эксперты считают, что тональность Николая Азарова свидетельствует о том, что Украина отходит от "просительно-пожелательного" тона в газовых переговорах и начинает демонстрировать жесткую позицию. Ведь у нас понимают, что наша ГТС привлекательнее, чем газопроводы соседей. Так почему бы не воспользоваться этим козырем? 

- Интересы страны должны отстаиваться любыми возможными и эффективными методами. Заявление Азарова - попытка уйти от тона прошений и пожеланий, - заявил "КП" директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. – Я бы не воспринимал это выступление как какую-то угрозу или шантаж. Несмотря на то что такое заявление сделал премьер-министр, надо учитывать то, что оно было сделано на неформальном собрании и может быть расценено как пожелание правительства Украины к России и Европе определиться в плане транспортировки газа.

Виталий Бала также считает, что заявление премьера оправданно и какими-то проблемами с той же Россией вряд ли обернется.

В то же время политолог Вадим Карасев назвал заявление Азарова резким и неожиданным. Эксперт считает, что это своеобразный элемент "шоковой стратегии", которая должна заставить россиян и европейцев всерьез задуматься над транзитными ресурсами Украины.

- Заявление достаточно рискованное и громкое. Однако похоже, что именно так можно привлечь внимание к проблемам ГТС, в частности, ее реформированию, - отмечает эксперт. Карасев также считает, что послание главы правительства адресовано и украинским политическим силам: можно продолжать сидеть на трубе, никому ее не отдавая, но наступит день, когда мы останемся вовсе без этой трубы - ее возможности уже не будут интересовать партнеров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса товаровед