Азаров принес цветы на могилу Столыпина Комментарии: 14

В минувшие выходные в Киеве проходили дни памяти российского реформатора, главы совета министров Российской империи Петра Столыпина.

Чтобы почтить память Столыпина, а заодно поразмышлять о реформах и политике, в украинской столице на конференцию "Реформы Столыпина. История и современность" приехали заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин, посол России в Украине Михаил Зурабов, а также актер и кинорежиссер Никита Михалков.

 

Зарубежные гости почти не упоминали Украину, говоря о реформах и политике

Заглянули на "столыпинский огонек" и украинские политики: экс-министр Кабинета Министров Украины Анатолий Толстоухов и глава Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко. Место министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника пустовало, несмотря на то, что на столе стояла табличка с его именем. Правда, Дмитрий Анатольевич исправился и предстал перед публикой на второй день вместе с Николаем Азаровым, возложив цветы к памятнику Столыпина.

 

Михалков возлагает цветы на могилу Столыпина.

Первая часть мероприятий проходила в субботу на территории Киево-Печерской Лавры в здании Национальной исторической библиотеке. В душном здании в общей сложности собрались около ста человек. Народ занимал свои места неспешно: Михалков вяло давал интервью одному из каналов, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов показывал знакомым первый экземпляр своей книги "Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта", а кто-то втихаря менял на столе соседа минеральную воду. Историки и другие деятели кучковались в зале, о чем-то монотонно бубня.

 

Михалков на церемонии возложения цветов

Началась конференция с монотонного выступления президента Фонда изучения наследия Петра Аркадьевича Столыпина Павла Пожигайло. Спикер рассказывал о важности реформ, о личности Столыпина и о других исторических нюансах его деятельности. Внести живости в мероприятие удалось члену комиссии Общественной палаты РФ по вопросам междунациональных отношений и свободы совести Максиму Шевченко, который первым упомянул Украину в контексте столыпинских реформ. Он призвал украинцев к объединению с Россией и восхитился их экспансивными настроениями по отношению с соседним государством.

 

 

- У Украины есть два пути: или она заскочит в последние двери последнего шаткого вагона поезда под названием "Евросоюз", или пойдет путем единения с Россией, - обрисовал он перспективы страны.

Еще одним российским гостем, который вспомнил страну, в которой он находится, стал Никита Михалков. В частности, он рассказал о том, что такое хорошо, а что такое плохо.

- Для меня все, что является пророссийским - это хорошо, - сказал режиссер, отвечая на вопрос о том, как он относится к пророссийской политике в нашей стране. Он также сравнил российскую власть с Петром Столыпиным, отметив, что любые реформы должны быть понятны народу.

- Я убежден, Столыпин доказал, что в России реформы можно производить только так, чтобы эти реформы были понятны тем, с кем эти реформы проводятся, - заявил он.

К слову, Михалков приехал в Киев не только для того, чтобы поучаствовать в днях памяти Столыпина. Российский режиссер привез в украинскую столицу новый фильм о российском философе Иване Ильине. По его словам, картину не видели даже в России.

Напомним, еще в 2001-м году Никита Михалков предложил перенести из Киева и перезахоронить в Саратовской области останки России Петра Столыпина.

СПРАВКА "КП"

Петр Столыпин был председателем Совета министров Российской империи, министром внутренних дел (1906-1911).  Умер в Киеве 18 сентября 1911 года, тяжело ранен в результате покушения 14 сентября в киевском Оперном театре.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Ночных волков  вновь не пустили в Польшу
"Ночных волков" вновь не пустили в Польшу 342

Группу байкеров, едущих из Калининграда в Бранево, остановили польские пограничники.

Навальный может потерять зрение
Навальный может потерять зрение 717 3

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному плеснули в лицо зеленкой 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет. У него диагностировали химический ожог глаза.

Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США
Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США 953

Северная Корея готова потопить американскую атомную подводную лодку "Мичиган" после того, как Штаты направили свои корабли в воды Южной Кореи.

Происшествия

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 451 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов  Аль-Каиды
В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов "Аль-Каиды" 110

Ракеты попали в автомобиль, на котором передвигались боевики.

При восхождении на Эверест умер самый известный в мире альпинист
При восхождении на Эверест умер самый известный в мире альпинист 947

30 апреля во время акклиматизации на Эвересте умер один из самых известных современных альпинистов Ули Штек. Швейцарец поскользнулся и упал с большой высоты.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 435

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2871 1

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1637 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 1942 4

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 1375

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

В Китае протестировали самый большой самолет-амфибию
В Китае протестировали самый большой самолет-амфибию [фото, видео] 2009 1

Испытания "гиганта" завершились успехом.

Светская хроника и ТВ

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 226

30 апреля в возрасте 82 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине
Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине 289

Предполагается, что фильм будет похож на интервью, а не на документальное кино.

Скрипка рассказал о  бытовом патриотизме ,  глубоком  ватничестве  и поездках украинцев в Россию
Скрипка рассказал о "бытовом патриотизме", "глубоком ватничестве" и поездках украинцев в Россию 1388 8

Музыкант дал очередное интервью.

Спорт

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2224 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту

Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса
Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса [видео] 1576

Спортсмен оговорился, комментируя поражение Владимира на "Уэмбли".

Джошуа готов к реваншу с Кличко
Джошуа готов к реваншу с Кличко 746 7

Победивший в 11-м раунде украинца Владимира Кличко британский боксер Энтони Джошуа заявил, что готов к повторному бою. Победивший спортсмен не против провести матч-реванш.