Азаров принес цветы на могилу Столыпина Комментарии: 14

В минувшие выходные в Киеве проходили дни памяти российского реформатора, главы совета министров Российской империи Петра Столыпина.

Чтобы почтить память Столыпина, а заодно поразмышлять о реформах и политике, в украинской столице на конференцию "Реформы Столыпина. История и современность" приехали заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин, посол России в Украине Михаил Зурабов, а также актер и кинорежиссер Никита Михалков.

 

Зарубежные гости почти не упоминали Украину, говоря о реформах и политике

Заглянули на "столыпинский огонек" и украинские политики: экс-министр Кабинета Министров Украины Анатолий Толстоухов и глава Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко. Место министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника пустовало, несмотря на то, что на столе стояла табличка с его именем. Правда, Дмитрий Анатольевич исправился и предстал перед публикой на второй день вместе с Николаем Азаровым, возложив цветы к памятнику Столыпина.

 

Михалков возлагает цветы на могилу Столыпина.

Первая часть мероприятий проходила в субботу на территории Киево-Печерской Лавры в здании Национальной исторической библиотеке. В душном здании в общей сложности собрались около ста человек. Народ занимал свои места неспешно: Михалков вяло давал интервью одному из каналов, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов показывал знакомым первый экземпляр своей книги "Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта", а кто-то втихаря менял на столе соседа минеральную воду. Историки и другие деятели кучковались в зале, о чем-то монотонно бубня.

 

Михалков на церемонии возложения цветов

Началась конференция с монотонного выступления президента Фонда изучения наследия Петра Аркадьевича Столыпина Павла Пожигайло. Спикер рассказывал о важности реформ, о личности Столыпина и о других исторических нюансах его деятельности. Внести живости в мероприятие удалось члену комиссии Общественной палаты РФ по вопросам междунациональных отношений и свободы совести Максиму Шевченко, который первым упомянул Украину в контексте столыпинских реформ. Он призвал украинцев к объединению с Россией и восхитился их экспансивными настроениями по отношению с соседним государством.

 

 

- У Украины есть два пути: или она заскочит в последние двери последнего шаткого вагона поезда под названием "Евросоюз", или пойдет путем единения с Россией, - обрисовал он перспективы страны.

Еще одним российским гостем, который вспомнил страну, в которой он находится, стал Никита Михалков. В частности, он рассказал о том, что такое хорошо, а что такое плохо.

- Для меня все, что является пророссийским - это хорошо, - сказал режиссер, отвечая на вопрос о том, как он относится к пророссийской политике в нашей стране. Он также сравнил российскую власть с Петром Столыпиным, отметив, что любые реформы должны быть понятны народу.

- Я убежден, Столыпин доказал, что в России реформы можно производить только так, чтобы эти реформы были понятны тем, с кем эти реформы проводятся, - заявил он.

К слову, Михалков приехал в Киев не только для того, чтобы поучаствовать в днях памяти Столыпина. Российский режиссер привез в украинскую столицу новый фильм о российском философе Иване Ильине. По его словам, картину не видели даже в России.

Напомним, еще в 2001-м году Никита Михалков предложил перенести из Киева и перезахоронить в Саратовской области останки России Петра Столыпина.

СПРАВКА "КП"

Петр Столыпин был председателем Совета министров Российской империи, министром внутренних дел (1906-1911).  Умер в Киеве 18 сентября 1911 года, тяжело ранен в результате покушения 14 сентября в киевском Оперном театре.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт