Парламенту предложили отменить ответственность за превышение власти

Парламенту предложили отменить ответственность за превышение власти

Комментарии: 16
В Раду внесли новый закон. Фото из архива КП
Лидер политической партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк, члены "Фронта Перемен" Руслан Князевич и Роман Зварыч зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, предусматривающий введение европейских стандартов в уголовной юстиции, в том числе декриминализации действий относительно превышения власти и служебных полномочий, передает УНН
 
Проект закона зарегистрирован в парламенте 16 сентября 2011 года (№ 9165). Законопроектом предлагается исключить из Уголовного кодекса статью 365 "Превышение власти или служебных полномочий". 
 
Авторы законопроекта считают, что Уголовный кодекс содержит достаточно положений, позволяющих привлечь к ответственности недобросовестных служащих, злоупотребляющих своим служебным положением из собственных корыстных побуждений. 
 
Учитывая эти изменения, должны быть закрыты за отсутствием состава преступления дела за растрату чужого имущества, если отсутствует корыстный мотив. Примером может служить уголовное дело бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. 
 
Также в заключительных положениях законопроекта предлагается переквалифицировать основания для привлечения к уголовной ответственности лиц по статье 365 Уголовного кодекса, которые еще ​​не рассмотрены судом. В случае отсутствия в деяниях этих лиц других составов преступления - закрыть возбуждены уголовные дела. Примером может служить уголовное дело против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.
 
Лица, осужденные по статье 365 УК, подлежат освобождению от наказания и считаться не имеют судимости за эти преступления. А те, кто уже отбывает наказание, но имеет непогашенную или неснятую судимость, будут считаться судимости за совершение этих преступлений не имеют.
 
Арсений Яценюк обратился к президенту Украины определить этот закон как безотлагательный. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт