За экономические преступления больше сажать не будут Комментарии: 14

Президент на будущей неделе внесет в Верховную Раду изменения в уголовный кодекс , КПК и Кодекс административных правонарушений относительно декриминализации экономических преступлений, пишет "Украинская правда".
 
Об этом сообщил заместитель главы администрации президента Андрей Портнов на брифинге в Киеве.
 
"По всем, абсолютно всем экономическим преступлениям после принятия этого закона будет невозможно лишать правонарушителей свободы. Все степени наказания за экономические преступления заменены на финансовые санкции. Т.е. любое лишение свободы теперь будет заменено на штрафы", - сказал он
 
"И лишь в топе случая, когда правонарушитель откажется платить штраф, суд сможет лишить его свободы", - добавил он.
 
По словам Портнова, этот закон касается и тех, кто уже сейчас находится под стражей или осужден к тюремному сроку.
 
Он добавил, что всем им будут заменены меры пресечения и срок на соответствующие штрафы.
 
Кроме того, Портнов сказал, что с принятием этого закона правоохранительные органы не смогут требовать в суде принимать меры пресечения в виде ареста для правонарушителей в экономических преступлениях.
 
"Т.е. теперь суд сможет принять лишь одну меру пресечения в виде залога", - добавил он.
 
По словам Портнова, также в законе содержится норма, согласно которой за контрабанду предусмотрено лишение свободы лишь в случае, если это касается радиоактивных веществ и наркотических средств.
 
Во всех остальных случаях предполагается конфискация всего контрабандного имущества и соответствующие финансовые меры наказания.
 
На вопрос журналистов, касается ли этот законопроект статьи 364 и 365 о служебных преступлениях, которые причинили экономический ущерб государству, по которым судят экс-премьера Юлию Тимошенко, он ответил:
 
"Нет, этот закон касается лишь экономических преступлений в сфере хозяйственных дел. Закон может касаться лишь статьи 365-2 УК, которая касается превышения служебных полномочий в хозяйственной деятельности".
 
По словам Портнова, цеолью предложенных президентом изменений в законодательство является оживление инвестиционного климата в Украине, чтоб сделать невозможным давление правоохранительными органами на субъекты коммерческой деятельности.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт