Игорь СТОЛЕТОВ (4 апреля 2007)
Есть ли выход из тупика?

Есть ли выход из тупика?

  • Ющенко объявил о роспуске Верховной Рады, но депутаты и министры правительства его не слушаются. Будут ли все-таки досрочные парламентские выборы?

- Наверняка на этот вопрос пока не ответит никто. Но большинство экспертов считают, что досрочные выборы все-таки состоятся.

По действующим законам, депутаты и министры не могут оценивать решения Президента с точки зрения их соответствия Конституции. В Основном законе записано, что указы главы государства обязаны выполняться на всей территории Украины, то есть и в стенах Верховной Рады. Единственный орган, который может рассудить спор депутатов и Президента, - это Конституционный суд.

Кстати, нардепы из коалиции уже обратились с соответствующим запросом в эту структуру. Таким образом, парламентской коалиции остается ожидать решения Конституционного суда и параллельно начинать подготовку готовиться к досрочным выборам: времени-то маловато.

  • Может ли Конституционный суд отменить указ Президента о роспуске парламента?

- Что решат судьи, пока никто, кроме них самих, не знает. Единственное, что известно точно: КС не может приостановить действие указа Президента о роспуске Рады на период своего разбирательства. Он может только принять окончательное решение, с которым, по идее, обязаны согласиться и Президент, и Верховная Рада. Но КС работает долго. Чтобы соблюсти все процедурные формальности, требующиеся для выводов насчет указа, потребуется 2-3 месяца. Такое мнение высказывает, в частности, Владимир Шаповал, представитель Президента в Конституционном суде (он, кстати, и сам проработал судьей много лет).

Следует также отметить, что судьи КС - обычные люди, и не все из них хотят брать на себя лишнюю ответственность. Если учесть, что за последние 8 месяцев этот суд не принял ни одного решения, то можно предположить, что и сейчас судьи торопиться не будут. Так что просьбу лидера фракции ПР в парламенте Раисы Богатыревой в пятидневный срок принять соответствующее решение судьи могут и не услышать.

  • Откуда Ющенко возьмет деньги на перевыборы, раз Верховная Рада запретила Кабмину финансировать избирательную кампанию?

- Предыдущие парламентские выборы 26 марта 2006 года обошлись стране в 631 млн 234 тыс. гривен, из которых было фактически затрачено 516 млн 769 тыс. Однако внеочередные выборы ВР, по мнению членов Центральной избирательной комиссии, могут стоить и дешевле - примерно 500 млн.

Президент может снова издать указ - и обязать Кабмин выделить такую сумму из Резервного фонда. Также Ющенко может уполномочить своим указом областные и районные госадминистрации взять на себя обеспечение выборов. Так, например, поступил Леонид Кучма в 2000 году, издав указ о проведении всеукраинского референдума. Кроме того, в распоряжении ЦИК в госбюджете предусмотрены средства на управление выборами и референдумами. Это еще 156 миллионов в «копилку» проведения досрочных выборов.

  • Может ли Ющенко ввести чрезвычайное положение?

- Может. Правда, есть одно серьезное обстоятельство: санкцию на чрезвычайное положение по представлению Президента дает Верховная Рада. Кроме того, во время ЧП она не может быть распущена. К нынешней ситуации все это неприменимо. Так что решение ввести ЧП может быть исключительно волевым решением Президента. Зная характер Ющенко, можно предположить - он на такое не пойдет.

  • Если перевыборы все же состоятся, кто на них будет считать голоса - Давыдович или Кивалов?

- Сразу же после указа Президента о роспуске Верховной Рады парламентарии своим постановлением лишили полномочий действующий состав Центральной избирательной комиссии во главе с Ярославом Давыдовичем. Нардепы вернули полномочия составу ЦИК образца 8 декабря 2004 года - то есть во главе с Сергеем Киваловым.

На следующий день на защиту «команды» Давыдовича встала СБУ, посчитавшая, что замена состава ЦИК прошла с нарушением действующего законодательства и Основного закона.

Действительно, согласно 85-й статье Конституции назначать и увольнять членов ЦИК Верховная Рада может только по представлению Президента. Такого же представления Ющенко не делал. Так что в случае, если перевыборы ВР все-таки состоятся, подсчитывать голоса будет состав ЦИК во главе с Давыдовичем. (К слову, в Интернете ходят слухи о том, что и Кивалов не очень-то горит желанием возвращаться на прежнюю должность.)

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 137 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 141

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1468

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 571

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 852

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 1008 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 671

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3135 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1805 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 246

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 78

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу
Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу 203

Звезды предсказали, какие сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 532 1

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 4229 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 1053 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 2003 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 236

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 3078 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту

вакансии в Харькове на медиа дизайнера