Игорь СТОЛЕТОВ (4 апреля 2007)
Есть ли выход из тупика?

Есть ли выход из тупика?

  • Ющенко объявил о роспуске Верховной Рады, но депутаты и министры правительства его не слушаются. Будут ли все-таки досрочные парламентские выборы?

- Наверняка на этот вопрос пока не ответит никто. Но большинство экспертов считают, что досрочные выборы все-таки состоятся.

По действующим законам, депутаты и министры не могут оценивать решения Президента с точки зрения их соответствия Конституции. В Основном законе записано, что указы главы государства обязаны выполняться на всей территории Украины, то есть и в стенах Верховной Рады. Единственный орган, который может рассудить спор депутатов и Президента, - это Конституционный суд.

Кстати, нардепы из коалиции уже обратились с соответствующим запросом в эту структуру. Таким образом, парламентской коалиции остается ожидать решения Конституционного суда и параллельно начинать подготовку готовиться к досрочным выборам: времени-то маловато.

  • Может ли Конституционный суд отменить указ Президента о роспуске парламента?

- Что решат судьи, пока никто, кроме них самих, не знает. Единственное, что известно точно: КС не может приостановить действие указа Президента о роспуске Рады на период своего разбирательства. Он может только принять окончательное решение, с которым, по идее, обязаны согласиться и Президент, и Верховная Рада. Но КС работает долго. Чтобы соблюсти все процедурные формальности, требующиеся для выводов насчет указа, потребуется 2-3 месяца. Такое мнение высказывает, в частности, Владимир Шаповал, представитель Президента в Конституционном суде (он, кстати, и сам проработал судьей много лет).

Следует также отметить, что судьи КС - обычные люди, и не все из них хотят брать на себя лишнюю ответственность. Если учесть, что за последние 8 месяцев этот суд не принял ни одного решения, то можно предположить, что и сейчас судьи торопиться не будут. Так что просьбу лидера фракции ПР в парламенте Раисы Богатыревой в пятидневный срок принять соответствующее решение судьи могут и не услышать.

  • Откуда Ющенко возьмет деньги на перевыборы, раз Верховная Рада запретила Кабмину финансировать избирательную кампанию?

- Предыдущие парламентские выборы 26 марта 2006 года обошлись стране в 631 млн 234 тыс. гривен, из которых было фактически затрачено 516 млн 769 тыс. Однако внеочередные выборы ВР, по мнению членов Центральной избирательной комиссии, могут стоить и дешевле - примерно 500 млн.

Президент может снова издать указ - и обязать Кабмин выделить такую сумму из Резервного фонда. Также Ющенко может уполномочить своим указом областные и районные госадминистрации взять на себя обеспечение выборов. Так, например, поступил Леонид Кучма в 2000 году, издав указ о проведении всеукраинского референдума. Кроме того, в распоряжении ЦИК в госбюджете предусмотрены средства на управление выборами и референдумами. Это еще 156 миллионов в «копилку» проведения досрочных выборов.

  • Может ли Ющенко ввести чрезвычайное положение?

- Может. Правда, есть одно серьезное обстоятельство: санкцию на чрезвычайное положение по представлению Президента дает Верховная Рада. Кроме того, во время ЧП она не может быть распущена. К нынешней ситуации все это неприменимо. Так что решение ввести ЧП может быть исключительно волевым решением Президента. Зная характер Ющенко, можно предположить - он на такое не пойдет.

  • Если перевыборы все же состоятся, кто на них будет считать голоса - Давыдович или Кивалов?

- Сразу же после указа Президента о роспуске Верховной Рады парламентарии своим постановлением лишили полномочий действующий состав Центральной избирательной комиссии во главе с Ярославом Давыдовичем. Нардепы вернули полномочия составу ЦИК образца 8 декабря 2004 года - то есть во главе с Сергеем Киваловым.

На следующий день на защиту «команды» Давыдовича встала СБУ, посчитавшая, что замена состава ЦИК прошла с нарушением действующего законодательства и Основного закона.

Действительно, согласно 85-й статье Конституции назначать и увольнять членов ЦИК Верховная Рада может только по представлению Президента. Такого же представления Ющенко не делал. Так что в случае, если перевыборы ВР все-таки состоятся, подсчитывать голоса будет состав ЦИК во главе с Давыдовичем. (К слову, в Интернете ходят слухи о том, что и Кивалов не очень-то горит желанием возвращаться на прежнюю должность.)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на медиа дизайнера