В Москве готовится срочная встреча Януковича и Медведева

В Москве готовится срочная встреча Януковича и Медведева

Комментарии: 6
В Москве готовится срочная встреча Януковича и Медведева. Фото: РИА "Новости".

Встреча президентов двух стран готовится Москвой и Киевом в авральном порядке и с соблюдением строгой конфиденциальности. На следующей неделе президент Виктор Янукович посетит Москву.

Согласно имеющимся данным, "визит ранее не планировался и сейчас готовится сторонами в режиме цейтнота и секретности. В повестке предстоящей встречи Януковича с российским коллегой Дмитрием Медведевым наиболее острые вопросы двусторонних отношений — цена на газ и интеграция Украины в Таможенный союз. Возможно, по первому вопросу Россия может пойти на определенные уступки. Во всяком случае встреча должна продемонстрировать, насколько Москва и Киев готовы к примирению.

- 14 сентября два президента пообщались по телефону (Янукович звонил российскому коллеге, чтобы поздравить его с днем рождения). Обсудили в том числе ближайшую встречу, подготовкой которой мы сейчас активно занимаемся. Она запланирована на 24 сентября,— рассказал собеседник в МИД РФ. Сообщение о телефонном разговоре Януковича и Медведева есть на их сайтах. В украинском сообщении говорится, что "президенты Украины и Российской Федерации также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества", а на сайте Кремля отмечается, что главы государств "обсудили вопросы двусторонних контактов на различных уровнях, включая высший".

Встреча президентов готовится Москвой и Киевом в авральном порядке и с соблюдением строгой конфиденциальности, пишет "Коммерсант-Украина" в своей статье "Встреча на зависшем уровне".

- В понедельник президент Янукович улетает в Нью-Йорк, где примет участие в Генассамблее ООН. Вернется в Киев утром в пятницу, 23 сентября. После этого он направится в Москву с однодневным визитом,— сообщили в украинском представительстве.

Предстоящий саммит является внеплановым. Изначально в графике Дмитрия Медведева и Виктора Януковича их ближайший контакт был запланирован на октябрь, когда состоится заседание межгосударственной российско-украинской комиссии на высшем уровне. Сейчас же решено провести встречу, не дожидаясь следующего месяца.

Пройдет она не на самом благоприятном фоне. В последнее время лидеры двух стран сделали ряд резких заявлений в адрес друг друга. Господин Медведев обвинил украинского коллегу в "иждивенчестве" за попытки украинских властей пересмотреть условия газового соглашения 2009 года с Москвой, которое Киев называет "кабальным". А Виктор Янукович в ответ заявил, что условия в упомянутом документе выписаны для его страны "как будто для врага", и попросил Дмитрия Медведева не вешать ярлыков, поскольку Украина "не бедный родственник".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт