«Два-три часа - и наши танки будут в центре Киева»

«Два-три часа - и наши танки будут в центре Киева»

Комментарии: 8

Мы решили проверить слухи о подготовке танковых войск к «походу» на Киев. Для этого позвонили в Министерство обороны и попросили разрешение съездить «на разведку» в знаменитую учебку «Десна», которая находится в 60 км от столицы. В пресс-службе ведомства нам сообщили, что подобная «экскурсия» для журналистов была запланирована, но временно отложена. Причину не объяснили.

Несмотря на отказ, корреспонденты «КП» побывали в самой большой в стране танковой части.

Отправку дембелей перенесли на неделю

Нашу машину не пропустили даже на территорию военного городка, где живут офицеры и контрактники с семьями. На КПП сообщили, что скоро сюда приедут генералы из Киева, поэтому «посторонним вход запрещен». Кроме того, солдаты признались, что на 3 апреля была запланирована первая отправка отслуживших «срочку» бойцов, но дембель отложили…

- Мне уже выдали утром документы об увольнении, - разоткровенничался помощник дежурного по КПП, попросивший не называть его фамилию. - Но потом нас собрали и сказали, что в Киеве начались какие-то заварухи, поэтому придется послужить еще неделю - до 10 апреля. Еще и в наряд поставили! А меня уже девушка и мать ждут. Волнуются, наверное…

Мы прошли к гарнизонному Дому офицеров (ГДО). Здесь собралось около двухсот человек: капитаны, майоры, подполковники и полковники.

- Вас сюда вызвали в связи с последними событиями в стране? - спрашиваем у офицеров, сидящих на скамейке возле ГДО.

- Нам сообщили, что будут подводиться итоги недавних экзаменов. А будут ли что-то говорить о событиях в Киеве и нашем в них участии - не знаем. Армия вне политики…

- А почему дембелей не отпустили по домам? Возможно, что именно они поедут на Киев?

- Если кто-то и поедет, что маловероятно, то точно не солдаты срочной службы. Для этого есть контрактники.

Отвечать на другие вопросы офицеры отказались.

Учения закончились три дня назад

Заехали мы и на танкодром. Здесь солдаты усердно «воюют» метлами и лопатами. И ни одного танка.

- Три дня назад закончились учения, - говорит один из бойцов. - Мы сдали экзамены. И все машины уехали в часть.

Нам таки удалось пробраться на территорию «Десны», где проходят воинскую подготовку танкисты.

Тишина. Техника стоит. Все солдаты на обеде или в учебных классах. За полчаса встретили только человек пять. Бойцы сказали, что видели, как утром из парка выехали восемь новеньких бронетранспортеров и направились в сторону столицы.

- Эти машины не наши, - рассказывает о неизвестных БТРах дневальный по парку ремонтного батальона, который обслуживает технику «Десны». - Их пригнали пару дней назад - для какого-то учебного марш-броска. Вот они здесь и курсировали. А на днях, как нам сказали, они снова уедут назад, в родные гаражи.

- А вообще техника в «Десне» в каком состоянии?

- Процентов девяносто танков, БТР и других машин исправны и находятся в боевой готовности. С горючим здесь проблем никогда не возникает. Если вдруг появится такая необходимость, то наши танки будут в Киеве уже через 2 - 3 часа. Но пока никаких распоряжений и даже намеков по этому поводу не было. Техника спокойно стоит в парке.

ВОПРОС РЕБРОМ

Выполнит ли армия приказ на применение силы?

Это сейчас волнует всех

Ситуация, возникшая после решения Президента по поводу роспуска ВР, для Вооруженных сил Украины имеет особое значение. Министр обороны Анатолий Гриценко, комментируя создавшуюся ситуацию, однозначно заявил, что армия будет выполнять приказы главы государства. Юридически это вполне обосновано: во-первых, Президент является Верховным Главнокомандующим и главой Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Другой вопрос - будут ли войска выполнять (стоит надеяться, дело до этого не дойдет) приказы на применение силы?

Морально, очевидно, люди в погонах к этому готовы. Причиной является прежде всего социальная неудовлетворенность - низкая зарплата, отсутствие жилья и, как следствие, перманентное состояние падения престижа самой военной службы. В данном случае законодательная власть, не исключено, сама вырыла себе могилу - постоянно ставя людей в погонах в положение, как говорят в народе, «ниже плинтуса», она никак не может рассчитывать на то, что военные будут относиться к ней с симпатией.

Однако едва ли стоит ожидать, что на киевский Майдан выедут танки. Прежде всего, в самой столице серьезных боеспособных частей нет - не относить же к этому разряду Президентский «парадный» полк, роту почетного караула или полк связи?

Ближайшие механизированные, танковые или аэромобильные (десантные) части, являющиеся более или менее грозной силой, то есть входящие в состав Объединенных сил быстрого реагирования, - в Житомире, в составе 8-го армейского корпуса и 95-й аэромобильной бригады, или в Белой Церкви (72-я механизированная бригада). Расстояние что от «Белки» (как в войсках именуют Белую Церковь), что от Житомира небольшое.

Но проблема состоит в том, возьмут ли генералы на себя ответственность дать приказ на задействование войск? События нескольких последних лет убедили: в стране, где никто не знает, что будет завтра, размахивать оружием просто так не стоит. Ведь спустя несколько часов после этого можно оказаться, как говорили древние, не со щитом, а на щите…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 64

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт