Смогут ли Украина и Россия похоронить СССР?

Смогут ли Украина и Россия похоронить СССР? [Взгляд из Киева]

Комментарии: 78

Мы опубликовали на этой неделе материал спецкора московской "Комсомолки" Дарьи Асламовой - "Смогут ли Россия и Украина построить новый СССР?" (см. номера за 13 (читать материал) и 14 сентября (читать материал)) Материал, представляющий собой взгляд российского журналиста на проблемы взаимоотношений двух стран и написанный для российского читателя, был интересным. Он четко и однозначно показал, какой видят Украину и украинцев в России и чего от нас ждут. Мы и не сомневались, что этот материал вызовет бурный - до хрипоты - спор в Киеве. Поэтому печатаем ответ Асламовой, написанный авторитетнейшим политологом Костем БОНДАРЕНКО, директором Института украинской политики. 

Жанр зарисовки и сердце влюбленной школьницы

Лет двадцать тому назад имя Дарьи Асламовой прогремело на всю Россию и далеко за ее пределами - благодаря скандальному бестселлеру "Записки дрянной девчонки". Впервые политика, бизнес, журналистика предстали перед читателем во всем реальном ужасе. Настоящие кумиры тысяч людей оказались низвергнутыми со своих пьедесталов. Дарья Асламова стала венцом перестроечной журналистики с ее склонностью к чернухе и эксгибиционизму и провозвестником нового, "желтого" направления в массмедиа. 

Тем более интересно было почитать ее размышления о том, смогут ли Россия и Украина воссоздать СССР. Огромный эмоциональный материал (два газетных разворота) с массой некорректностей и передергиваний (чего только стоит фото с подписью, гласящей, что подавляющее большинство украинцев, вопреки желанию элиты двигаться в сторону Европы, выбирают путь в Россию!) оставляет противоречивое чувство. 

Дарья Асламова не может понять, почему украинская элита не хочет идти в Таможенный союз. Она не может понять, зачем Украине Европа. Точно так же, как в 1920 году товарищи Сталин и Тухачевский, стоя на границе Польши, не понимали, почему польский пролетариат не желает выступить бок о бок с большевиками, несущими Мировую Пролетарскую Революцию, против панов и буржуев? Почему польский пролетариат не спешит влиться в новую действительность, "чтобы в мире без россий и латвий жить единым человечьим общежитьем", а защищает свою независимость? Ведь - согласно Марксу - новый строй, который двумя годами раньше начал строиться в России, более прогрессивный?

Точно так же и сейчас: Дарья Михайловна убеждает читателей, что союз России, Украины, Беларуси и Казахстана (о котором писал еще Александр Солженицын) - залог нового влияния на мировые процессы, основа стабильности и процветания. А вот ее собеседники оказываются сплошь и рядом несознательными людьми, стремящимися в Европу! Есть, правда, несколько граждан, готовых поплакаться в жилетку госпожи Асламовой. Например, Валерий Мунтиян или Виктор Суслов, выступившие в роли адептов "асламского фундаментализма". Остальных своих собеседников, не разделяющих желание Дарьи Михайловны интегрировать Украину в новую форму Союза, она выставляет в неприглядном свете.

Вот - женщина из лагеря БЮТ, Любаша. "Краснощекая дебелая баба, сдобная, как вареник. В одной руке Любаша держит плакат "Юля, мы с тобой!", а в другой - тающее мороженое. На мой вопрос, куда лучше двигаться Украине - к России или в сторону Евросоюза, активистка гордо отвечает: "Нам с Россией не по пути! Мы жиш Европа! Мы жиш европейцы!" Мой коварный намек на то, что в Европе их никто не ждет, Любаша отметает как несерьезный: "Как это не ждут?! Вы нашу Украину видели? Да другой такой страны нету! Вот Россия и Европа и дерутся из-за нас! Нас все хотят!". Я смотрю на Любашу, на ее тучное, жаркое тело, вскормленное на лучшем в мире сале, крупные руки крестьянки, огромные арбузные груди, закапанные мороженым, необъятный зад, и думаю: "Да вот же она, Украина! Жирная, гладкая, спелая, по-деревенски хитрая и до страсти самовлюбленная. Такую и впрямь захочешь!" 

Карикатурный образ Любаши-Украины - по законам жанра - должен проявиться вторично - но уже в мужской ипостаси. Дарья Асламова решает представить в карикатурном свете политолога Вадима Карасева, рисуя совсем несвойственный этому человеку имидж. На вопрос Дарьи о том, читал ли Карасев Таможенный устав, тот якобы срывается в истерику: "А почему я должен его читать?" Зная Вадима, мне трудно представить именно такую сцену. Но для жанровой зарисовки - вполне эффектно и впечатляюще. Задание выполнено. Пророссийские силы показаны мудрыми и вдумчивыми, проевропейские - сплошные уроды и истерики. Это - к вопросу об объективности.

Впрочем, Дарья не скрывает своей идеологической настроенности: "Я подлинное дитя СССР, и все, что имеет отношение к трагедии распада великого Союза, вызывает у меня слезы ярости на глазах. А любая возможность восстановить кровные исторические узы между народами-родственниками заставляет мое сердце биться, как у влюбленной школьницы". 

Почему мы до сих пор не в Таможенном союзе?

Мы с Дарьей ровесники. Родились в один год в одной стране. Воспитывались на одних и тех же книгах, на одной и той же музыке, на одних и тех же идеологических постулатах. Только вот на каком-то этапе непродолжительная история социально-национального эксперимента под названием "СССР" для Дарьи оказалась чуть ли не смыслом ее жизни, а для меня - эпизодом в истории. Со своими трагическими и светлыми сторонами, со своими взлетами и падениями. Александр Мороз сказал когда-то слова, которые повторил и Владимир Путин: "Кто не ностальгирует по СССР, у того нет сердца, кто хочет его реставрации - у того нет головы". Ёмко и честно.

Но Дарья Асламова именно хочет реставрации СССР! В той или иной форме! Долой голову, да здравствует сердце! Женщинам вообще свойственна эмоциональность, а в данном случае - тем более. Асламова пересказывает набор прописных клише о том, что в Европе Украину не ждут, что без России Украина обречена на упадок, что только Таможенный союз несет Украине благо. Далее - известные цифры о том, что Зона свободной торговли с ЕС обернется для нас страданиями, а вот настоящий рай - по ту сторону от Хутора Михайловского. Для Дарьи и ее единомышленников все кажется простым: есть обычные граждане, которые хотят более тесного союза с Россией, и есть группа политиканов и бизнесменов, охмуривших, как ксендзы Козлевича, президента Януковича. 

Итак, несколько моментов, которые требуют иного взгляда - более четкого и взвешенного, без эмоций и попыток "коснуться ко всему слегка с ученым видом знатока". 

Во-первых, Украина не может нарушить собственное законодательство, а именно Закон об основах национальной безопасности, который предвидит именно европейский вектор развития, интеграцию в европейские структуры, не идя при этом в разрез с отношениями с Российской Федерацией и другими постсоветскими странами. То есть мы интегрируемся в Европу, но при этом для нас неприемлемо выстраивание каких-то искусственных барьеров в отношениях с Россией. Отсюда - и знаменитая формула Януковича: с Таможенным союзом работаем по принципу 3+1. Не интегрируемся по полной, но сотрудничаем до максимально возможного уровня. Россия, как известно, отвергла эту формулу.

Во-вторых, Украина является членом Всемирной торговой организации. Россия - не является. Украина, вступая в ВТО, взяла на себя конкретные обязательства перед другими государствами. Вступление в Таможенный союз во многом противоречит ВТО - ни Россия, ни Казахстан, ни Беларусь не являются членами Всемирной торговой организации, более того: считают, что членство в ВТО Украины составляет угрозу для их рынков (так как дешевое аргентинское мясо, идущее транзитом по территории Украины, может негативно отразиться на конкурентоспособности национальных товаропроизводителей). Но втайне и Россия, и Казахстан ставят перед собою цель - вступить в ВТО. А Россия даже предлагала официальному Киеву: мол, вы выйдете из ВТО, а потом вступим вместе - на лучших условиях. Однако выход Украины из ВТО грозит существенными санкциями: каждая из 154 стран - членов организации может выставить свои счета за неустойку. По самым скромным подсчетам, это самое fee будет измеряться двумя миллиардами долларов! Да и говорить о том, что Украина самостоятельно сможет потом когда-либо вернуться в ВТО - бред…

В-третьих, в Таможенном союзе предусмотрены наднациональные органы, призванные формировать единую таможенную политику стран-членов. Условно говоря, создается некое образование, куда страны делегируют своих представителей, но не в равных пропорциях, а на основе некоего коэффициента, определяющего удельный вес того или иного государства в союзе. Так, Россия имеет в Таможенном союзе 57% голосов при решении вопросов союза, Беларусь и Казахстан - по 21,5%. Вступление Украины в ТС практически ничего не меняет: возможно, Украина и будет иметь больше голосов, чем Беларусь, но уж точно меньше, чем Россия. Выражаясь бизнес-терминологией, Украине не позволят иметь даже блокирующий пакет голосов - не то что контрольный. Представьте, что большинство важных экономических вопросов в рамках союза будут решаться за Украину. И далеко не факт, что в пользу Украины.  

В-четвертых, у Украины со странами - членами Таможенного союза уже действуют режимы свободной торговли, а посему присоединение к ТС Украины приведет лишь к ликвидации некоторых ограничений. Почему-то вспоминается анекдот о том, как в 20-е годы был отменен сухой закон, введенный в России в 1914 году. Новая водка - "рыковка" - была 38-градусной. Народ даже возмущался: "Стоило из-за двух градусов революцию совершать?" Так вот: стоит ли из-за незначительных изъятий из правил идти на столь рискованное мероприятие?

В-пятых, ТС приведет к росту цен на импортируемые товары, что в условиях глобализации непременно ударит по карманам и кошелькам граждан. Сегодня оградиться от внешнего мира попросту невозможно. Цены на автомобили иностранного производства возрастут (под предлогом защиты отечественного производителя), гражданам предложат пересесть на "Лады-Калины" и прочие чудеса в решете. Вырастет в цене бытовая техника, косметика, товары гигиены (понятно, что российские и украинские товары вряд ли прельстят покупателя). Дарья Асламова умиленно расписывает, что "в перспективе кооперация и восстановление советских технологических цепочек обещает странам-участницам колоссальный толчок к развитию, а их политическое объединение создаст новый мощный центр силы, готовый на равных говорить с США, Китаем и Европой".

Эх, Дарья! Вашими бы устами да мед пить! Вашими пальцами да романы писать (что вы успешно и делали раньше)! Ну невозможно склеить то, что не клеится. Невозможно воссоздать экономические цепочки двадцатилетней давности. Можно попытаться начать все по новой, использовав план Робера Шумана для европейских государств. Идти по пути объединения тех или иных отраслей - но без политических надстроек. Европейский союз тоже начинался с Европейского объединения угля и стали. Постепенно. Степ бай степ. Но не с кавалерийского набега и без ультиматумов по принципу "кто не будет брать билеты (в ТС), тому отключим газ". 

"Своими устами я воздвигаю памятник себе… Но не тебе!"

Мир уже совершенно иной, чем в момент развала СССР. Да и Союз развалили не какие-то зловредные политиканы, у которых зашкалили амбиции. Союз исчерпал внутренний резерв и внутреннюю прочность. Он не мог быть конкурентоспособным объединением. Ставка на ресурсную составляющую оказалась ошибочно - на фоне технологического бума в мире. СССР угодил в собственные сети и стал жертвой собственной недальновидности. Эксперимент завершился в 1991 году… Собственно, неужели госпоже Асламовой не рассказал обо всем этом доктор экономических наук, профессор Руслан Хасбулатов, знакомство с которым она так живописала в "Записках дрянной девчонки"?

Но вот о чем умолчала Дарья Михайловна, так это об амбициозных планах вовлечения Украины в ТС. С какой целью? Неужели Россия только и думает о благотворительной акции "Что ты сделал для Украины"? Если почитать Асламову - то так и выходит. Так и хочется прослезиться от того, как русские политики мечтают вернуть благоденствие и процветание на землю Украины. Но почему же тогда они не идут на конкретные шаги и не отменяют политически (но не рыночно!) мотивированные цены на газ для братской страны? Почему не меняется сама формула поставок газа в Украину? 

Украина нужна России в Таможенном союзе по нескольким причинам. Во-первых, это геополитическая цель: укрепление российской гегемонии на постсоветском пространстве, воссоздание неоимперских механизмов и институтов, построенных на абсолютно новой основе - корпоративная империя эпохи глобализма и постиндустриализма. Такая модель действительно может конкурировать с Китаем, ЕС и США - но не за рынки сбыта, а исключительно за контроль над внутренним рынком, что несомненно приведет к автаркии и самоизоляции. 

Во-вторых, это идеологическая  цель: показать, что Русский мир или Панславизм - это не выдумка философов, а объективная реальность, данная нам в ощущении. Помните уваровское "Вера, Царь, Отечество"? В модернизированном варианте это Православие, Путин, Таможенный союз. Простая и понятная формула. 

В-третьих, это политическая цель: привести к власти в декабре 2011 и марте 2012 года новых интеграторов, "собирателей земель русских". Не случайно Таможенный союз начинает действовать с 1 января 2012 года - через месяц после выборов в Государственную Думу, за два месяца до президентских выборов в России, в год 400-летия подвига Минина и Пожарского и освобождения Москвы от поляков (первое противопоставление Европе), 200-летия Бородинского сражения (второе противопоставление Европе). А также за год до празднования 400-летия Дома Романовых. Сплошные праздники, вперемешку с выборами. 

В-четвертых, как говорят экономисты, это амбициозная экономическая цель: установление контроля над украинскими перевалками зерна - третьими по мощности в мире. Без украинских перевалок зерна казахстанская и кубанская пшеница не могут конкурировать на внешних рынках. Сохранение пошлин в размере 10,5% делает цену на зерно нерентабельной, тем более что Казахстан предлагает так называемое "красное" зерно, которое в мире не слишком ценится (разве уж доводить его до кондиции, смешивая с казахским). Вступление Украины в Таможенный союз открывает путь к созданию "зернового ОПЕК", особенно актуального в условиях мирового экономического кризиса. Но при этом напрочь убивает украинских производителей зерна: украинские интересы будут учитываться далеко не в первую очередь, если мы посмотрим на удельный вес Украины в Таможенном союзе. 

И где здесь забота об Украине? Когда-то Мастрояни приехал к Сальвадору Дали и спросил его о мемуарах, в которых испанский художник очень много приврал и выставил итальянского актера в неприглядном свете. "Дорогой Марчелло, - сказал Дали. - Своими мемуарами я воздвигаю памятник себе. Но не тебе!". Коротко и ясно. Россия воздвигает при помощи Таможенного союза постамент для своего будущего величия. Но ни в коем случае не для величия Украины. Или Казахстана. Или Беларуси.

Нет, не c асламовской Любашей -
Нет, не c асламовской Любашей - "краснощекой, дебелой бабой, сдобной, как вареник" - склонны украинцы ассоциировать свою страну.

Пропадут ли братья меньшие без старшего брата

Еще один вопрос: будет ли содействовать Таможенный союз развитию малого и среднего бизнеса? Отнюдь нет! Он направлен на усиление регуляторных механизмов внутри межгосударственного объединения и послужит на деле инструментом укрепления кланово-олигархических и номенклатурных образований в деле контроля над целыми отраслями экономики. Среднему классу - малочисленному и анемичному - будут оставаться только крохи. А ведь без среднего класса невозможна демократия. То есть теоретически возможна - но только ее имитация. 

С точки зрения справедливости и равноправия в рамках этого союза - СССР образца 1922 года был куда более прогрессивным и справедливым объединением. 

Говорить о том, что Украина будет экспортировать в Европу только вареники, горилку и сало - предвзятое мнение. Украина наладила тесные экономические связи с внешним миром во многих сферах. Зона свободной торговли с Европейским союзом позволит более активно развивать агропромышленный комплекс и перерабатывающую промышленность. У нас налаженные отношения в сфере металлургической и химической промышленности (страдающих исключительно от цен на российский газ, но не от отсутствия рынков сбыта). Востребована авиационная промышленность. В сфере оборонной техники мы перебиваем контракты россиянам - особенно на азиатских рынках. Мы экспортируем электроэнергию. Список можно продолжать. Даст Бог, не пропадем.

Нас можно пугать тем, что в Европе мы потеряем 5 миллиардов, а в России приобретем 9 миллиардов. На самом деле прогнозы показывают, что в европейском варианте мы получаем в ближайшие пять лет позитивную динамику роста экономических показателей, а вот в случае с Таможенным союзом - увы! Против нас можно вести пропаганду, представляя нас "братьями меньшими", которые пропадут без "старшего брата". Нас можно пытаться унизить и представить в карикатурном виде… Но мы выбрали свой путь. Самые страшные испытания - позади. Мы пережили кризис 90-х и хаос 2005 - 2009 годов (созданный "гением" столь любимой Дарьей Юлии Тимошенко). Мы научились быть оптимистами. Россия для нас - стратегический партнер, ближайший сосед. Но никакое стратегическое партнерство не может мешать собственным целям. 

Мы выбрали путь в Европу. Говоря "мы", имею в виду большинство граждан Украины, которые подтвердили желание максимально сблизиться с Европейским союзом - но пока что без институционного объединения. И в то же время не так уж много тех, кто хотели бы воссоздать общее государство с Россией - учитывая кавказские войны, террористические акты, нестабильность… 

А может, все-таки стоит похоронить труп давно умершего Советского Союза, а не устраивать вокруг него пляски в стиле вуду, желая воскресить бездыханное тело? Ведь воскресив его, получим страшного зомби или Голема? Прекрасные ностальгические воспоминания о юности в СССР, о рассветах в "Артеке" или о счастливом труде советских граждан, не развращенных демолиберализмом и тлетворным влиянием Запада, - это очень хорошо. Но вряд ли старые клише сработают в предлагаемом вами Союзе. Бойтесь своих желаний, Дарья, - они могут сбыться!

Фото Thinkstock. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт