Комсомолка  выясняла: Почему в народе крепка любовь к Мавроди

"Комсомолка" выясняла: Почему в народе крепка любовь к Мавроди

Комментарии: 4
«Великий гений» собирает под свои знамена самых обездоленных... Фото PHOTOXPRESS.

На улицах Киева расставлены зловещие эманации его присутствия: оранжевые плакаты на маршрутках - "МММ-2011. Sergey-mavrodi.com". И внизу приписано: "Ведется видеонаблюдение". Прохожие нервно озираются. Откуда ведется? Из кустов? Из лужи? Между тем, развернув новую финансовую стройку в начале года, Сергей Пантелеевич, говорят, заманил в лапы своей новорожденной химеры уже более полутора миллионов человек из России, Украины и других стран СНГ. Мы помним, как покалечились под обломками "МММ" девяностых первые ее строители. Отчего люди так доверчивы сегодня? Автор этих строк решила окинуть проблему своим независимым взглядом. 

Мавроди  бы теперь спрятаться куда подальше и не светиться. Но нет! Он даже в телевизоре. Передаче "Нереальная политика" повелитель "МММ" давал интервью у себя в квартире на фоне скромных икеевских шкафов. Ведущие напирали. Тина Канделаки тарахтела: как можно делать деньги из воздуха? Андрей Колесников волновался: рухнет же скоро! Рулевой "МММ" сидел в майке и трениках и призывал к спокойствию, словно Карлсон. Ребята, не кипятитесь: мировая финансовая система состоит из пирамид. Но только его, Мавроди, пирамида достойна внимания. Потому что он, Сергей Пантелеевич, единственный во Вселенной бескорыстный и щедрый предприниматель. "Если здесь все платится, - сказал он о своей новой "МММ", - а здесь все платится от 20 до 60 процентов в месяц, то ясно, что сюда и понесут свои деньги… Если бы я имел хоть копейку с этого, это бы стало известно органам и у меня были бы неприятности".

Из интервью ­"Нереальной­ политике"

Тина Канделаки: - Хозяин "МММ-2011" кто?

Мавроди: - Я организатор. То есть не организатор (это статья вообще), я фактически консультировал их всех, а участники уж там…

- То есть документов учредительных у вас нет?

- Нет вообще организации. Люди просто обмениваются деньгами между собой. Нет никакой единой структуры, никаких узлов. Любая финансовая система - она пирамида. Доллар тоже пирамида. Вся мировая финансовая система - пирамида.

Колесников: - Но любая пирамида обречена на обрушение.

- Абсолютно неправильно.

Тина: - Обречена, если ничем не подкреплена. А чем ваша пирамида подкреплена?

- Ничем она не подкреплена. Об этом написано на сайте. Предыдущим платится что-то за счет последующих.

- Вот мы втроем: Андрей принес два рубля. Эти два рубля получаю уже я. А что получает он?

- А он получает от следующего Андрея.

- А совсем первые что получают?

- По вашей логике - они получат последними. Но это неправильная логика. Потому что, когда настанут эти последние? Когда весь мир будет охвачен? Но если у вас есть хоть один знакомый, который не охвачен, можете спать спокойно.

Хотим знать!

На сайте он продолжает подкупать народ своей искренностью с большой буквы: "ОСТОРОЖНО, ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА!" - смиренно сообщает "Сергей-Мавроди.ком". Утерев слезу умиления, автор этих строк перешла в раздел "Почему я вступил в "МММ-2011".

Прискорбный, но очевидный факт: самая обширная группа Лёней Голубковых - жертвы социального неравенства. Пенсионеры, безработные и прочее население, которому по-прежнему не хватает денег на нормальные сапоги.

"Я поняла, что энергичные, полные сил люди уже никому не нужны только потому, что они пенсионеры".

"Я сам строитель-фрилансер, строю дома под ключ, но чтобы заработать в нашей стране, в этом бизнесе большие деньги, это нужно либо воровать, либо гнать откровенную халтуру. Ни первое, ни второе меня не ­устраивает".

"В 1999 году мы с женой устроились в ТСЖ, проработали семь лет, там же нам дали квартиру. А в 2006 году семью из пяти человек, на тот момент дети были несовершеннолетние, выселили из квартиры. Ничего не смогли доказать, куда только ни обращались. Вот так и живем на съемной квартире. Ансар. Тольятти".

"Я пенсионерка М. С детских лет ГОСУДАРСТВО нас воспитывало так, что мы должны быть честными, трудиться во благо ОТЕЧЕСТВА и будем жить при коммунизме. Получив высшее образование, трудилась, честно накопила немаленькую для меня сумму денег и вложила в срочный вклад, я надеялась, что получу квартиру и обставлю ее. Но УВЫ! Заморозили наши вклады, а потом вообще все пропало!"

На втором этаже пирамиды - азартные игроки и жертвы люмпенизации массового сознания, обнаруженной недавно социологами. Представления этих людей об идеальном миропорядке укладываются в самую простую формулу: "Хочу денег много и быстро".

"Я вступил, потому что интересно, что будет, денег планирую вкладывать немного, максимум 30 долларов, их не жалко потерять, заработать тоже не планирую, так, для удовольствия и для развлечения".

"Обшарил весь Инет, самое интересное, что предлагали банки, это, если не ошибаюсь, 8% годовых! С тех пор я к банкирам отношусь еще хуже, чем к Троцкому".

Демократия вредна!

Самая колоритная часть жильцов пирамиды-2011 - свободные философы. Их соображения наводят на мысль о родстве "МММ" с тоталитарной сектой. Экономическая система России порочна, поскольку наделяет плодами своей щедрости только чиновника и олигарха. Зато Сергей Мавроди - этот светоч прогрессивной мысли, - он создал справедливую пирамиду "для всех". Вот бы нам обустроить Россию по образцу "МММ"! Страна встанет с колен, и нищета сотрется с лица земли, и черта бедности растворится и исчезнет, яко тает воск от лица огня. И да погибнут бесы от лица любящих "МММ" и расточатся врази его, и т. д. Аминь.

Читая досужих макиавелли, есть от чего прийти в отчаяние:

"В критической ситуации вообще демократия вредна. Успех зависит от четких, быстрых и слаженных действий команды. Инициатор - воевода. А команда, как в армии, действия не обсуждает, а максимально быстро исполняет".

А вот образчик новой эсхатологической теории:

"Я вступил в "МММ-2011" потому что… все просто! Чтобы победить Дракона (глобальный Картель ростовщиков) - нужно самому стать Драконом. Построить пирамиду на основе индивидуальной жадности. А затем обрушить, устроив Всемирный Финансовый Апокалипсис! Жаль, конечно, что придется "разрушить до основанья, а затем...", но человечество само виновато. Элиты прогнили, а низы зомбированы и безвольны. С уважением Алексей".

Заходи в
Заходи в "Мавроди.ком" за баснословным барышом!

Религия для бедных?

В раздумьях о судьбах прогнивших и безвольных я зашла в раздел "для новичков" и увидела "Контакты участников, готовых дать любые консультации по работе Системы". Из 217 энтузиастов москвичей человек 30. Большинство орудуют в глубинках и странах бывшего Союза. Я выбрала Жанну - единственную женщину-москвичку в этом мирке чистогана. Трубка отвечала приветливым, сдержанным голосом, какой бывает у людей, глубоко сознающих свою правоту:

- Присылаете мне фамилию, имя и телефон. Я вам вышлю реквизиты банка. Как только откроете счет, сразу получаете бонус - 20 долларов. Я всего два месяца назад вступила, получила такие реальные деньги, что сразу кредитов набрала на шестьсот тысяч. У нас есть один человек, который вообще ничего не положил, привел деверя, теперь проценты получает.

- Вот люди, - говорю, - родного деверя не пожалеют ради бабла!

- Ну да… - согласилась Жанна, впервые обнаружив ноту неуверенности в голосе.

- А чтобы сразу… (я замешкалась, голова закружилась от грядущих успехов) квартирку купить?

- Большие суммы мы советуем разделить на счета. До 600 тысяч банки закрывают глаза, если больше - могут настучать в налоговую.

Я себе представила на минуту: а что если бы на моем месте сейчас оказалась какая-нибудь алчная, но маразматическая старушка?! Она бы напутала все со счетами. Сунула бы 600 тысяч на один депозит - и все: налоговая, шухер, подрыв пирамиды!

Слишком доверяет Сергей Пантелеевич своим соратникам!

МММыльный пузырь?

И поглядите вокруг: только цены растут, а все остальное падает - то индексы, то курсы, то нефть. Во Франции давеча "Сосьете женераль" рухнул. Они там распсиховались быстро и живописно. Включаю французское телевидение: директор банка галстук теребит и присягает в верности клиенту, клиент хлопочет и штурмует банковскую парадную, голос за кадром кроет Саркози... Удивительное дело: в России тем временем тоже не все спокойно. Однако у нас, как обычно, особый путь. И на этом пути образовался особый неформальный царь.

Допустим, воссоздать "МММ" для Мавроди было делом чести. В 94-м его обидело государство, заперев в кутузку. Теперь он государству благородно мстит. Умный, скромный и сидел - обаятельнейший миф для народной любви. Прецеденты имеются в истории. "Я не нарушаю закон, - говорит он, - статьи такой нету, чтобы меня сажать". Однако мы отлично знаем: был бы человек, а статья всегда найдется. И потом вот эта охранительная надпись на рекламном щите: "Ведется видеонаблюдение" - отдает неискренностью... Как рассказал Никита Кричевский, председатель экспертного совета ­"ОПОРА России", если за кем и ведется наблюдение, так это за самим Мавроди: 

- Ему очень скоро дадут понять, что заниматься этим не стоит. А 1,5 миллиона вкладчиков - только слова самого Мавроди. Он вообще оперирует цифрами, которые ни один его вкладчик проверить не может. Это блеф, чтобы привлечь внимание к своей подзабытой фигуре. Когда Мавроди остановят, люди опять потеряют деньги... 

ЗВОНОК МАВРОДИ 

А если все-таки вас посадят?

С таким вопросом обратились мы к основателю "МММ".

- Паника не начнется - я и из тюрьмы смогу руководить. Через адвокатов. Им-то приходить ко мне  запретить не смогут. При всем желании. Карантин разве что какой-нибудь объявить. Желтуха типа. Со мной уже проделывали  этот фокус. Не срослось. Камера опечатывается, никаких контактов с внешним миром. Ни адвокатов, - никого! Но на это  есть свои методы. Это не прокатит. Единственный вариант - мое физическое устранение. Но на это власти вряд ли пойдут. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт