Сегодня 17 августа +23°C
Евгений ЧЕРНЫХ, Александр БОЧКАРЕВ (16 сентября 2011)
Почему Столыпина похоронили в Киеве?

Почему Столыпина похоронили в Киеве?

Комментарии: 8
Петр Аркадьевич в Киеве за день до рокового покушения.

Четырьмя днями раньше в ложе Киевской оперы его застрелил анархист Дмитрий Богров (настоящее имя - Мордко Гершкович). Как ни странно, Петра Аркадьевича похоронили именно в Киеве - а не в Питере, где он жил последние годы, не в Москве и Саратове, где он служил в разное время. Почему? Этот вопрос мы задали российскому художнику Илье ГЛАЗУНОВУ, который много времени уделил изучению биографии этого человека и даже опубликовал ее неизвестные подробности в своей книге "Россия распятая". 

- Когда сразу после смерти вскрыли завещание Столыпина, первые строки были: "Я хочу быть погребенным там, где меня убьют". Петр Аркадьевич упокоился в Киево-Печорской лавре. В 1952-м я студентом проходил практику на Украине, побывал на этой святой могиле. Но в 1961-м, уже при Никите Хрущеве, глухой ночью подъехал кран, утащил гранитную надгробную плиту и массивный каменный крест. А саму могилу по высокому указанию закатали асфальтом. В 1989-м в Киеве была моя выставка. Друг-историк Виктор Киркевич повез меня в лавру. Молча, склонив головы, смотрели мы на растрескавшийся асфальт. Словно слезы, с сосулек струились на него звонкие капли. Вспомнил я, как в Париже прощался с Аркадием Петровичем, высоким, благородным, очень похожим на отца. "Поклонитесь от меня русской земле, которую я никогда не увижу, но ради которой жил мой отец и живу я".

- Мы должны сделать все, чтобы восстановить могилу великого человека! - говорю Киркевичу.

- Уже пробовали, Илья Сергеевич, но все боятся. А вот вы, да еще на такой высокой волне успеха вашей выставки можете запросто попасть к нашему руководству и решить вопрос напрямую.

- Я отправился на прием к первому секретарю Киевского обкома партии. Григорий Иванович Ревенко принял радушно, внимательно выслушал. "Добро, действуйте! Я отдам распоряжения". Могилу Петра Аркадьевича восстановили. Отдельная детективная история, как нашли надгробную плиту и крест. Хрущевские вандалы, спеша под покровом ночи свершить черное дело, впопыхах зарыли их в землю в самой Лавре.

- Илья Сергеевич, у вас была еще мечта восстановить памятник Столыпину в Киеве.

- Его поставили на Крещатике через год после гибели премьера. Деньги на монумент собирал народ. На камне высекли знаменитые слова: "Вам нужны великие потрясения - нам нужна Великая Россия". На пьедестале написали: "Петру Аркадьевичу Столыпину - русскіе люди". В 1917-м одним из первых распоряжений Временного правительства Керенского был снос монумента "палачу и вешателю". Соорудив подобие виселицы, публично повесили на петле оторванную от пьедестала фигуру. Словно казня его снова, на этот раз через повешение. В те же дни был снесен и памятник в Симбирске, на родине Керенского и Ленина. Ох, не зря Временное правительство освободило арестанта Гирса, а чекисты выпустили ­за рубеж жандармского генерала Курлова.

Обрадовавшись разрешению киевских властей восстановить святую могилу, я предложил Киркевичу заодно и памятник вернуть. Он замахал руками: "Да вы что! На том месте Ленин! Кто же осмелится заменить его Столыпиным?" Даже в перестройку восстановление памятника Столыпину было невозможно.Еще труднее представить это сейчас.

- Как Столыпин оказался в Киеве?

- Там открывали памятник Александру II. Прибыл Николай II с семьей, государственные деятели. 14 сентября высокие гости были на спектакле "Сказка о царе Салтане". В антракте в Столыпина выстрелил террорист Богров. 11-е покушение стало роковым. Пуля задела печень. Вот свидетельство очевидца преступления: "Петр Аркадьевич как будто не сразу понял, что случилось. Он наклонил голову и посмотрел на свой белый сюртук, который с правой стороны, под грудной клеткой, уже заливался кровью. Медленными, уверенными движениями он положил на барьер фуражку и перчатки, расстегнул сюртук и, увидя жилет, густо пропитанный кровью, махнул рукой, как будто желая сказать: "Все кончено!" Затем он грузно опустился в кресло и ясно и отчетливо произнес: "Счастлив умереть за царя". Увидя государя, вышедшего в ложу, Петр Аркадьевич, на виду у всех, благословил его широким крестом". Ему было всего 49 лет! 

В ТЕМУ

Русские цари ездили к нам за советами провидцев

"КП" выясняла, чем манил самодержцев старейший город империи.

Монах из Лавры предсказал Петру I победу над шведами

Первый император России приехал в Киев в июле 1706 года, чтобы проверить городские укрепления на случай нападения шведов. На склонах Днепра в тот день собрались почти все киевляне. Император приплыл на галере, его приветствовали грандиозным фейерверком. Сойдя на берег, царь поспешил в "Софию Киевскую", где принял участие в богослужении. 

 

В городе Петр пробыл полтора месяца. В основном руководил строительством Печерской крепости, неприступного по тем временам укрепления, где вахту несли 5 тысяч солдат. Сам царь "квартировался" на Подоле в "Доме Петра" и часто заезжал в Лавру. 

В Киево-Печерском монастыре с царем произошел любопытный случай. Когда один монах подавал Петру поднос с вином, император его не заметил и, взмахнув рукой, выбил поднос. Присутствующие сочли это за дурной знак, но расторопный монах не растерялся: "Так сокрушатся силы супостатов твоих, государь!" Император засмеялся: "Надеюсь, так и будет"…

В 1709 году, после победы над шведами в Полтавской битве, Петр приехал в Киев во второй раз, разыскал того монаха - и распорядился возвести его в сан архимандрита. 

Елизавете посоветовали, как сохранить любовь

Дочь Петра I - императрица Елизавета провела в Киеве 18 дней - в 1744 году. 

- Поселилась она в специально подготовленных для нее архимандрических кельях Лавры,- рассказывает историк и писатель, завотделом Музея истории Киева Виталий Ковалинский. - Посещала в основном монастыри, которые всячески поддерживала материально. Именно она выделила 20 тысяч рублей на строительство Андреевской церкви. По приказу Елизаветы был заложен и Царский дворец (ныне Мариинский. - Авт.).

 

Как-то царица поинтересовалась у лаврских монахов, где в Киеве живет пещерник Досифей, и пожелала его увидеть. Монахи удивились, но отвезли императрицу в Китаеву пустынь (сейчас территория Голосеевского района города). Как выяснилось впоследствии, Елизавета Петровна хотела расспросить отшельника о том, будут ли прочными ее отношения с графом Алексеем Разумовским (они как раз повенчались). Разумовский, кстати, был из украинских аристократов, поэтому и советоваться Елизавета приехала в Украину. 

Что именно сказал ей Досифей - тайна. Известно лишь, что вознаграждение - кошель с золотом - отшельник отверг. Но Елизавета, говорят, осталась довольна. 

Александр I разыскивал пророков

195 лет назад, в 1816 году, после победы над Наполеоном Киев посетил царь Александр I. Он остановился в Лавре, а удобные покои Мариинского дворца любезно предоставил герою войны генералу Николаю Раевскому. Император пробыл в Киеве семь дней - с 5 по 12 сентября. Помимо официальных визитов и обозрения города, император посещал местных монахов, которые прославились своим умением видеть будущее. Одним из таких был инок Босиан, к которому царь и потом не раз обращался за советом…

 

Николая I послали в Лавре

Больше всех царей Киев любил, пожалуй, Николай I. Он бывал здесь 15 раз!

- Впервые Николай посетил наш город, будучи еще великим князем в 1816 году. А в качестве монарха приехал сюда в 1829-м, - рассказывает Виталий Ковалинский. - Николай много сделал для Киева. Под его контролем были построены университет святого Владимира в 1834 году, институт благородных девиц (сейчас Октябрьский дворец. - Авт.), Владимирский кадетский корпус, Новая Печерская крепость… Также с его повеления раскопали и облагородили Золотые ворота. 

 

Хотя Николай не стремился общаться с киевскими провидцами-отшельниками, как Елизавета или Александр, он много внимания уделял церкви, часто наведывался в Лавру и даже обедал с нищими, дабы проверить качество еды, которую подают бедным.

А однажды один из монахов… послал государя! Произошло это так. Николай приехал в Лавру внезапно, когда монастырская братия обедала в трапезной. Завидев царя, монахи бросились врассыпную, а один инок, ничего не подозревая, зажигал паникадило. "Оставь, не надо", - сказал царь, беря его за руку. "Тебя никто не спрашивает, иди прочь!" - огрызнулся монах, не подозревая, что перед ним царь. Николай, улыбнувшись, ушел. А монах чуть не лишился чувств, когда ему сказали, кому он нагрубил.

Политика

Бесплатный адвокат отказался от Януковича после месяца работы
Бесплатный адвокат отказался от Януковича после месяца работы 24

До сентября экс-президенту Украины должны найти нового защитника.

POLITICO: НАБУ не хочет комментировать расследование ГПУ по делу Манафорта
POLITICO: НАБУ не хочет комментировать расследование ГПУ по делу Манафорта 18

Пресс-службу Белого дома возглавила 28-летняя Хоуп Хикс
Пресс-службу Белого дома возглавила 28-летняя Хоуп Хикс 233

Администрация президента США Дональда Трампа назначила временно исполняющей обязанности директора по коммуникациям 28-летнюю Хоуп Хикс.

Происшествия

В Днепре во время ночной стрельбы ранили троих человек
В Днепре во время ночной стрельбы ранили троих человек 233 1

По предварительной информации, стреляли резиновыми пулями.

В Киеве произошло ограбление со стрельбой, появилось видео
В Киеве произошло ограбление со стрельбой, появилось видео [фото, видео] 595

Двое в масках ранили мужчину в шею, отобрали у него сумку и скрылись на иномарке.

Соцсети: в Донецке сгорели склады с остатками взрывчатки
Соцсети: в Донецке сгорели склады с остатками взрывчатки [фото, видео] 960

Пожар начался вечером в среду, 16 августа. Данных о пострадавших нет.

Экономика

Смайлы портят деловую переписку
Смайлы портят деловую переписку 36

В отличии от настоящих улыбок, улыбающиеся значки не только не добавляют теплоты переписке, но и снижают восприятие компетентности.

За месяц в Украине подорожали мясо и молочка, а овощи - стали доступнее
За месяц в Украине подорожали мясо и молочка, а овощи - стали доступнее 202

За первые 40 дней после отмены госрегулирования цен, то есть с 30 июня по 10 августа 2017 года, в Украине подорожали 14 из 23 социальных продуктов питания.

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 1003 3

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

Общество

The Economist снова назвал Киев одним из худших городов для жизни
The Economist снова назвал Киев одним из худших городов для жизни 266 1

Столица Украина - лучшая из худших.

Сегодня днем, 17 августа, в Украине будет жарко и без осадков
Сегодня днем, 17 августа, в Украине будет жарко и без осадков 59

В четверг днем,17 августа, в Киеве без осадков, ветер северо-восточный, 5-10 м/с. Температура воздуха 30-32 градуса, сообщил Гидрометеорологический центр.

Борьба с эмоциями опасна для здоровья
Борьба с эмоциями опасна для здоровья 366

К такому выводу пришли авторы исследования из Университета Калифорнии.

Светская хроника и ТВ

Оператор фильма Веры Глаголевой рассказал о последних днях ее жизни
Оператор фильма Веры Глаголевой рассказал о последних днях ее жизни 1774

Актриса и режиссер звонила коллеге за несколько дней до смерти и говорила, как обычно, бойко.

Чеченский певец пропал после поездки в Грозный
Чеченский певец пропал после поездки в Грозный [видео] 477

Зелим Бакаев пел в основном на чеченском. Выступал с концертами в Дагестане, Ингушетии и Москве.

СМИ: российского рэпера Басту сделают невъездным в Украину
СМИ: российского рэпера Басту сделают невъездным в Украину 182

Служба безопасности Украины готовит документы для того, чтобы запретит въезд в страну российскому рэперу Басте (Василий Вакуленко), который неоднократно выступал в Крыму.

Спорт

ТОП-10 самых дорогих спортсменок мира
ТОП-10 самых дорогих спортсменок мира 295

Издание "Форбс" составила список десяти самых высокооплачиваемых спортсменок 2017 года. В тройку самых дорогих вошли Серена Уильямс, Анжелика Кербер и Даника Патрик.

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 136

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 277 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.