Кучма: шпион из Гонгадзе такой же, как из меня заказчик его убийства

Кучма: шпион из Гонгадзе такой же, как из меня заказчик его убийства

Комментарии: 2
Экс-президент озвучил свои мысли о том, кому нужен был скандал с убийством журналиста. Фото с сайта lestvitsa-orthodox.dp.ua.

Экс-президент Леонид Кучма считает, что "дело Гонгадзе" была масштабной операцией, которую могли провести только спецслужбы. Об этом он заявил в интервью, говоря о "цене" независимости Украины.

- Часто можно услышать, что независимость в 1991-м досталась нам бесплатно ... Такой подход неправильный, так как полученное бесплатно не ценится ... И это правило действует как внутри страны и общества, так и на международной арене, - сказал Кучма.

По его словам, украинская независимость "стоила немного", пока с Украины "не было что брать", кроме ядерного оружия, и именно поэтому в 90-е годы Украина "никто особо не трогал", пишет "Интерфакс-Украина".

- Но как только Украина набрала экономических и политических кондиций, с ней стали обращаться совсем по-другому, - отметил экс-президент.

В этом контексте Кучма рассматривает и убийство журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году: "Первый удар был нанесен 11 лет назад. Я имею в виду "дело Гонгадзе".

- Сейчас, наверное, для всех очевидно, что такая масштабная операция с использованием сложных технологий (и цифровых, и подрывных) могла быть проведена только силами спецслужб. Но нужно выяснить, каких. Кто именно за ней стоял, - сказал экс-президент.

- Потому что одинаково заинтересованными в ней могли быть и внешние, и внутренние силы. Первые - в ослаблении сильного субрегионального игрока Украины, вторые - в устранении президента, который усилился, и в дестабилизации страны, которая впервые за много лет" становилась на крыло ". В стабильной стране захватить власть труднее, - отметил Кучма.

По его словам, он "как никто другой" ожидает результатов следствия и суда по делу Гонгадзе.

- Когда Пукач объявляет себя спасителем отечества, не знаешь, смеяться или плакать. Точно так же, как и слушая его грязные обвинения не только в мой адрес, но и уже погибших - Юрия Кравченко (экс-министра внутренних дел), Георгия Гонгадзе, - сказал он.

- Конечно, шпион из Гонгадзе такой же, как из меня заказчик его убийства, - заявил экс-президент.

По мнению Кучмы, "урок для нынешней власти, для государства, должен быть один: не расслабляться".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт