Анна ПУПЧЕНКО (4 апреля 2007)
«Бело-голубые» взяли Майдан без боя

«Бело-голубые» взяли Майдан без боя

Крещатик: «Надеемся, что разум победит»

На Крещатике и возле ВР - на улице Грушевского - транспорт движется без проблем. Правда, повсюду дежурят милицейские патрули, а в Мариинском парке стоят десятки автобусов с «беркутами». Повсюду флаги Партии регионов и Соцпартии. Людей становится все больше, все они собираются стоять до победного конца.

- В Днепропетровской области полная нестабильность, - говорит Елена Чернова, депутат областного совета от Партии регионов. - «Оранжевы» не приложили никаких усилий для развития промышленности. Мы разочаровались в нынешней власти и надеемся, что разум победит.

По словам митингующих, одна женщина все же рискнула пройтись с оранжевым флагом, но сотрудники милиции флаг у нее тут же отобрали. Участники митинга не скрывают: конфликты уже возникали, правда, дальше перебранки дело еще не доходило. В основном ссорятся регионалы и бютовцы.

Мимо нас строем проходят студенты - их «попросили» постоять на «голубом» Майдане.

- Нам заплатили по 50 гривен, - говорит Александр, студент второго курса одного из столичных вузов. - Вот и ходим, правда, зачем, пока точно не знаем.

Мариинский парк: «Со вчерашнего дня для нас Президента не стало»

В Мариинском парке тоже тихо. Не зная, куда себя деть, люди занимаются кто чем может: играют в карты, спят, а кто просто общается друг с другом.

- Нас здесь уже более 3,5 тысячи человек, - рассказывает руководитель группы из Харьковской области Игорь Званковский. - Никаких стычек не было. Но вчера прошел слух, что бютовцы хотели разгромить наш лагерь, но якобы «Беркут» их остановил. Пускай только попытаются, они об этом пожалеют! Народ обозлен, и все на взводе. Со вчерашнего дня для нас Президента не стало.

- А кого вы хотели бы видеть нашим главой государства?

- Нам все равно! Но только не Ющенко.  

По словам представителя пресс-службы палаточного городка Натальи Дубецкой, сейчас в парке живут около 20 тысяч человек, а к вечеру приедут еще десять. (Но даже на глазок видно, что эти цифры, мягко говоря, сильно преувеличены.) Проживание в палаточных городках оплачивается. Так, Партия регионов, по словам палаточников, выдает 20 гривен на еду и 250 «командировочных» в сутки. Коммунисты выдают 11 гривен на еду, а день стоит 50 гривен.

- Я приехал на день - из-за денег, - признается коммунист Виктор Облуцкий из Днепропетровской области. - Куплю на Пасху веночки родителям на кладбище. Через три часа уезжаю.

Одним словом, первый день бело-голубой революции выдался скучноватым. Посмотрим, как события будут развиваться дальше. Кстати, синоптики обещают на завтра в Киеве мокрый снег.


Другие фото с «голубого» Майдана смотрте здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт