Виктор Янукович в Ашгабате посадил сосну и побывал в мечети

Виктор Янукович в Ашгабате посадил сосну и побывал в мечети

Комментарии: 4
В Туркменистане украинского главу государства принимали хлебосольно. Фото Михаила МАРКИВА.

Второй день своего визита в Среднюю Азию Виктор Янукович решил посвятить землякам. С утра он возложил цветы к монументу Тараса Шевченко и пообщался с местными украинцами. Большинство из них занимаются строительством в Ашгабате. Во время общения с соотечественниками президент провел небольшой ликбез о долгах и футболе. 

- В этом году у нас огромная нагрузка по выплате внешнего долга. Нужно выплатить 89 миллиардов гривен. При бюджете на год в 278 миллиардов, это большая сумма? - спросил собравшихся президент. - К тому же в этом году у нас большая нагрузка в связи с Евро-2012. На этот год у нас выделено на это около 35 миллиардов гривен.

Собравшиеся - как украинцы, так и туркмены - слушали Виктора Федоровича  внимательно. Некоторые в уме подсчитывали, сколько крупных объектов в Туркменистане можно построить на такую сумму. К примеру, стоимость дворца Туркменбаши обошлась всего в 250 миллионов евро - а это самая дорогая постройка за последнее время. 

- А мы построили пять аэропортов, - сказал Янукович, как будто прочитав мысли  людей. - Строим дороги и отели. Будьте уверены, что Украина развивается, движется вперед. И если у вас будет желание своими руками потрогать и своими глазами увидеть все эти изменения, то приезжайте в Украину.

Люди благодарили за приглашение, а Виктор Федорович, несмотря на все намеки протокольной службы, мол, пора ехать, решил донести до собравшихся еще одну важную мысль.

- Мы, как говорится, держим нос по ветру, - заверил всех президент. - И там, где есть запах денег, туда мы и едем. 

Сам Виктор Янукович после своего выступления отправился в мавзолей Туркменбаши, где находится самая крупная мечеть в Средней Азии. На прощание о своем визите украинский президент посадил возле монумента Независимости сосну. Дерево Януковича будет расти рядом с хвойными насаждениями имени президента Беларуси Александра Лукашенко и президента Афганистана Хамида Карзая. К слову, несмотря на то что нашу сосну посадили позже, на алее она оказалась одной из самых высоких. 

КОМПЕТЕНТНО

"Итоги визита почувствуем только через три года"

Анна МАМОНОВА

Негласная цель поездки президента в Туркменистан - это поставки местного газа в Украину. По подсчетам экспертов, туркменское топливо дешевле российского где-то на 50-80 долларов за тысячу кубометров. 

- Однако радостных известий Виктор Янукович соотечественникам не привез, - заявил "КП" экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Ведь президент не подписал в Ашгабате никаких стратегических документов. 

В свою очередь директор Международного института демократий Сергей Таран, напротив, считает, что этим визитом президент подтвердил серьезность намерений в отношении России. 

- Президент публично подтвердил желание освободиться от российской газовой зависимости. На встрече Янукович и Бердымухамедов наверняка обсуждали строительство терминала сжиженного газа, возможность подписания договора о прямых поставках газа в Украину, - рассказал "КП" Таран. - Есть вероятность, что Украина сможет сама себе добывать газ на туркменском шельфе.

Впрочем, по его мнению, итоги этого визита украинцы почувствуют, но не в скором времени. Ведь строительство терминала по сжиженному газу начнется только в 2012-м, а закончится не раньше 2015 года. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт