В Туркменистане Виктор Янукович искал запах денег и сажал дерево

В Туркменистане Виктор Янукович искал запах денег и сажал дерево [Фото]

Комментарии: 15
Виктор Янукович пребывает с официальным визитом в Туркменистане. Фото Михаила Маркива.

Второй день официального визита Президента Украины был более неформальным. Свое утро Виктор Федорович начал с возложения цветов к монументу Тараса Шевченко и общением с соотечественниками, проживающими в Туркменистане. Последних собралось возле памятника Кобзарю около сотни, в основном это были сотрудники украинских компаний, которые ведут строительство в Ашхабаде. И несмотря на то, что большинство из них раз в полгода ездит на родину, Президент начал свой рассказ издалека, в очередной раз напомнив, в каком тяжелом положении он принял страну, а потом начал сравнивать Украину с Грецией.

- Вы помните, какой был спад в экономике? – спрашивал Виктор Федорович собравшихся. – Экономика сократилась на 15%, это можно сравнить с последствиями войны. Вспомните, какой был дефицит бюджета. У нас он составлял 14,2%, а в Греции был 14,7%. То есть, в этом плане мы ничем не отличались от Греции. 

Потом Президент провел небольшой экономический ликбез для собравшихся, озвучив им макроэкономические показатели страны за прошлый и текущий годы. Люди слушали внимательно и даже иногда кивали в такт неторопливой речи Виктора Федоровича, видимо представляя, как улучшается жизнь в Украине.

- В этом году у нас огромная нагрузка по выплате внешнего долга, нам нужно выплатить 89 миллиардов гривен. При бюджете на год в 278 миллиардов, это большая сумма? – спросил собравшихся президент. На что первые ряды энергично закивали, видимо пытаясь представить себе столько денег. А президент уже переключился на футбол.


Фото автора.

- К тому же, в этом году у нас большая нагрузка всвязи с ЕВРО-2012. Украина обязана провести чемпионат на высоком уровне, ведь это лицо государства. На этот год у нас выделено на это около 35 миллиардов гривен.

Толпа притихла. Похоже, каждый пытался понять, сколько можно построить крупных объектов в Туркменистане на такую сумму. Как потом мне рассказали туркмены, за эти деньги несложно было бы построить около 12 президентских дворцов в стиле Туркменбаши. Ведь строительство последнего обошелся всего в 250 миллионов евро,  что значительноо дешевле реконструкции Олимпийского в Киеве.

- А мы построили пять аэропортов, -  сказал Янукович, как будто прочитав мысли собравшихся. – Строим дороги и отели. Будьте уверены, что Украина развивается, движется вперед, и если у вас будет желание своими руками потрогать и своими глазами увидеть все эти изменения, то приезжайте в Украину.

Люди оживленно загалдели и поблагодарили Президента за приглашение, а Виктор Федорович, несмотря на все намеки протокольной службы о том, что, мол, пора ехать, решил донести до собравшихся еще одну важную мысль.

- Впервые за все годы независимости все ветви власти работают как единый механизм. Биться за власть и выяснять, кто более сильный и хитрый гетьман – такого в Украине не будет. Самый сильный гетьман – это украинский народ. Мы будем беречь ту стабильность, которая в Украине наблюдается последние полтора года и обещаем и дальше проводить политику национального прагматизма. То есть мы защищаем свои собственные интересы. Наша внешняя политика имеет все признаки экономизации. Ведь экономика есть фундаментом и интересами украинского народа во всех регионах, где мы работаем, мы ищем как заработать и как построить деловые отношения.

Фото автора.

В народе зазвучали смешки. Большинство собравшихся и так понимает, что президент совсем по пустякам не приезжает. Для того, чтобы поговорить о культуре, хватило бы  и министра. Но глава государства решил развеять все сомнения.

- Мы, как говорится, держим нос по ветру,  - заверил всех президент. – И там, где есть запах денег, туда мы и едем.

После этого он попрощался и отправился в мавзолей Туркменбаши. Там же он посетил самую крупную мечеть в Средней Азии. И хоть деньгами там не пахло, корреспондент "Комсомолки" лично это проверил, Виктор Федорович пообщался с местным муфтием,.

Последним запланированным на этот день мероприятием была высадка сосны на аллее почетных  гостей возле монумента Независимости. Виктор Янукович и тут был на высоте. Хотя земля и дерево, опять же, деньгами не пахли.  Максимум пахло хвоей. Он собственноручно закопал деревце, а затем его полил, тем самым доказав, что и он не чурается работать лопатой, как и его предшественник. Теперь его сосенка растет непосредственно возле деревьев имени Александра Лукашенко и Хамида Карзая. Но наша, не смотря на то, что и посажена позже, оказалась чуть ли не самой высокой. Будем надеяться, что и отношения Украины и Туркменистана смогут выйти на новый уровень. А запах денег, который почувствовал Виктор Федорович,  превратится в золотой дождь для всех украинцев, а не только для избранных.


Фото автора.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 509

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.