Как президент летал электростанции на газ менять

Как президент летал электростанции на газ менять

Комментарии: 4
Окончание встречи Виктор Янукович и Гурбангулы Бердимехамедов отметили шампанским.

Виктор Янукович прибыл в Ашхабад с официальным визитом для "активизации двустороннего политического диалога". За этой сухой протокольной фразой кроется многолетняя история упущенных возможностей нашей страны в регионе Центральной Азии. 

Относительно недорогой туркменский газ наша страна перестала получать еще в 2005 году. Сегодня уже тяжело вспомнить, по чьей именно вине были испорчены двусторонние отношения, но факт остается фактом: обидевшись на нерасторопность украинских партнеров, Туркменистан подписал договор с Россией. Согласно договору с "Газпромом", который подписан до 2028 года, российский монополист обязан выкупать у Туркмении 80 миллиардов кубометров газа в год, а покупает всего 11 миллиардов кубометров. Естественно, такое положение дел не устраивает Ашхабад, и в туркменской столице вспомнили об Украине, которая, с одной стороны, нуждается в дешевом газе, а с другой - тоже зависит от монопольного положения "Газпрома".

По оценкам специалистов, даже с учетом транзита стоимость туркменского голубого топлива для Украины составляла бы около 300 долларов за тысячу кубов, против 350-400 долларов за российский газ. Поэтому политики рассматривают не только традиционные маршруты поставок, но и перспективные – одним из них является Каспийско-Черноморский газопровод. И тут Украине есть что предложить азиатским партнерам. Как известно, отечественные трубы славятся своим качеством, а украинские компании умеют строить газопроводы не хуже мировых конкурентов. Да и разработка шельфа Каспийского моря, в которой заинтересована Украина, может принести Туркмении дополнительные пять миллиардов кубометров газа в год, часть из которых по новому трубопроводу пойдет и в Украину. 

Обо всем этом президенты двух стран Виктор Янукович и Гурбангулы Бердимехамедов говорили за закрытыми дверями. Их встреча вместо запланированных сорока минут длилась почти три часа. Хотя не исключено, что какое-то время туркменский лидер водил нашего главу государства по роскошному президентскому дворцу, который, по словам туркменских журналистов, стоит почти 250 миллионов евро. 

После общения и экскурсии к прессе президенты вышли в хорошем расположении духа. Правда, о газе никаких конкретных заявлений президенты не сделали. По их словам, обсуждали вопросы от сотрудничества в области образования и науки до космических технологий. 

- Я ознакомил коллегу с предложениями украинских компаний, - заявил Янукович. - И нам уже поступили предложения строить энергетические объекты, а также солнечные и ветровые электростанции. Мой коллега понимает, что даже если сейчас перед его государством не стоит проблема отсутствия энергоресурсов, то в будущем она может возникнуть. 

В свою очередь туркменский президент принял приглашение Януковича посетить Киев и пообещал сделать это, "когда цветут каштаны".

Фото автора. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт