Роман ПРЯНИКОВ, Галина ОНУЧИНА («КП» - Ярославль») (13 сентября 2011)
Единственный уцелевший в авиакатастрофе хоккеист умер в больнице

Единственный уцелевший в авиакатастрофе хоккеист умер в больнице

Пять дней вся Россия следила за состоянием Александра Галимова. Десятки тысяч болельщиков поддерживали родных и близких хоккеиста в Интернете...

В понедельник скончался последний хоккеист ярославского "Локомотива", летевший роковым рейсом. 

"Неправда!", "Я не верю!" - писали другу другу вчера SMS ярославцы. Друзья, знакомые, болельщики - все, кто пристально следил за судьбой Саши Галимова, не могли поверить даже официальным источникам, сообщившим вчера: Галимова больше нет. Да, все понимали, что шансов выжить у 26-летнего Саши было мало. В транспорте, в офисах, на улице и на кухнях весь Ярославль несколько дней обсуждал: выкарабкается ли? 

С раннего утра прибавляли звук радио, заслышав в новостях: "Состояние Александра Галимова…". И надеялись - выживет! В соцсетях у многих ярославцев стоял статус "Саша, живи ради дочки!" На стенах нескольких домов краской выведено: "Саша, держись!"

Чуда не случилось. Ярославль, который только что похоронил всех своих разбившихся хоккеистов - всех, кроме одного! - захлестнула новая волна горя. На работе плачут женщины. К "Арене-2000" снова потянулись болельщики - положить цветы на газон у спорткомплекса и поставить свечу своему кумиру. Цветочные ларьки, пережив первый наплыв покупателей, снова остаются без гвоздик.

Сашу любили. За игру, за скромность...

- ...Он предпочитал быть в тени, - вспоминает классная руководительница хоккеиста. Марина Зайцева то и дело отворачивается, вытирая слезы. - На всех фото с одноклассниками Саша стоит сзади. Но при этом все вечеринки в школе открывал он - первым выходил танцевать. И на выпускном тоже. Танцевал с мамой. И только после этого вышли все остальные ребята.

Другие учителя Галимова вспоминают, что сидел он всегда за первой партой, потому что был невысоким. А на тренировки ездил с учебниками, чтобы не отстать от сверстников в школе.

Как говорят про Сашу знакомые, он сочетал в себе несочетаемое. Балагур, хохмач, записной шутник и в то же время - скромняга, никогда не лез на первый план. И личную жизнь не выставлял напоказ.

- Как-то он гулял вместе с друзьями на свадьбе. А они потом в соцсети выложили фото с праздника. В том числе и Сашу с его женой, - вспоминает знакомая молодоженов. - Так Галимов попросил, чтобы все фотографии с ним и его супругой убрали.

Жену и дочку парень обожал. Красавица Марина танцует в группе поддержки волейбольного клуба. Малышке Кристине всего два годика, но она уже выходила на лед: в середине августа папа посадил свою очаровательную малышку на плечо и вывез на лед "Арены-2000". Тогда команда играла с болельщиками. И всегда скромный Галимов не удержался - показал свое сокровище фанатам.

Кстати, Александр был заядлым охотником, на кабана ходил… И вообще был ярким, эмоциональным. Чего только стоили его битвы на льду с еще одним заметным игроком - спартаковцем Бранко Радивоевичем...

Сам Саша на лед в первый раз вышел в пять лет. А как исполнилось 13, стал выступать за "Локомотив-2". В основной состав железнодорожников попал в 19 лет. За это время успел дважды стать серебряным призером национального чемпионата России, двукратным бронзовым призером России и КХЛ.

После прошлого сезона у Александра заканчивался контракт с "Локомотивом". Ему предлагали перейти в другие клубы, но Галимов остался в Ярославле...

- Я подписал контракт на четыре года, это позволит спокойно играть и помогать родной команде, - сказал Саша в одном из последних интервью интернет-изданию hotice.ru. - У меня в последнее время вообще много хорошего. Вот готовлюсь в сентябре дочку в садик отдавать. Для Кристины и для нас это большое событие...

Фото Андрея КОМИССАРОВА. 

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Александр ГАЛИМОВ родился в Ярославле 2 мая 1985 года. На лед родители его привели в 5 лет.

Воспитанник местного "Локомотива". Двукратный обладатель серебряных медалей (2008, 2009 годы), двукратный бронзовый призер (2005, 2011 годы).

В составе российской молодежной сборной стал серебряным призером чемпионата мира 2005 года. 

МУЖЕСТВО 

Бортинженер разбившегося самолета Александр Сизов пытался спасти друга из-под обломков 

Александра КРЫЛОВА, Алексей ВОЛОДИХИН

"Комсомолке" удалось поговорить с женой уцелевшего в авиакатастрофе члена экипажа. 

После смерти хоккеиста Александра Галимова борт­инженер Александр Сизов остался единственным, кто выжил в крушении Як-42. Сейчас мужчина находится в Склифе. Вчера его перевели из реанимации в обычную палату. По словам медиков, жизни пострадавшего ничто не угрожает - он находится в состоянии средней степени тяжести, ближе к удовлетворительному.

"Комсомолке" удалось поговорить с женой Александра Светланой. Она рассказала, что после крушения самолета ее муж, несмотря на тяжелейшие травмы, первым делом бросился спасать своего друга и коллегу Владимира Матюшкина. Об этом ей сообщили спасатели.

- С Володей мы много лет общались семьями, - говорит Светлана сквозь слезы. - Ему 10 сентября должно было исполниться 50 лет. Он пригласил нас на свой юбилей, заранее накупил коньяка и закуски. Вчера мы его этим коньяком поминали...

Экипаж разбившегося Як-42 летал на этом самолете не один год.

- Они были одной командой. Опытные и профессиональные ребята. Саша с Володей Матюшкиным лично сами проверяли исправность самолета, - продолжает Светлана. - И никаких проблем в эксплуатации не было. Муж мне всегда говорил: "Ты не переживай. У нас самолет надежный. Ничего с нами не случится!"

За долгие годы полетов экипаж успел перевезти десятки известных людей: депутатов, звезд шоу-бизнеса, спортсменов.

- С Жириновским у мужа фотография есть! - припомнила Светлана.

В роковой день настроение у Александра Сизова было хорошим. Никаких предчувствий. В четыре часа дня он позвонил жене из Ярославля, сказал, что забрали хоккеистов, вылетают. Перезвонит из Минска. 

О том, что случилась беда, Светлана узнала вечером того же дня из теленовостей. Соседи вспоминают, что в тот момент в квартире Сизовых раздался жуткий крик. Это кричала Светлана. Но как только оправилась от шока, она сразу же отправилась в Ярославль. Сейчас супруга выжившего борт­инженера вернулась в Жуковский. И молит Бога только об одном - чтобы муж ее поправился. 

- Саша этим летом начал ремонт, - поделилась с "КП" соседка по лестничной клетке. - Все делал сам. Помогал ему сын Антон, который учится в одиннадцатом классе. Мебель новую недавно купили. Глава семейства ходил довольный, говорил: "Вот-вот ремонт закончится. Заживем!"  

КОММЕНТАРИЙ МЕДИКА

"Ожог 90% тела - это без вариантов" 

Александра КУЧУК

Врачи сделали все возможное, чтобы спасти выжившего в авиакатастрофе хоккеиста. Если где-то и могли это сделать, то в Институте хирургии им. А. В. Вишневского - это лучший ожоговый центр в России. Но увы.

- Обширным считается ожог более 30%, - объясняет врач-диагност, к. м. н. Павел Ткачук. - Если травмировано более половины тела, состояние пострадавшего можно относить к критическому. У Галимова было сильно обожжено 90% тела... Честно говоря, это без вариантов. Даже несмотря на все достижения современной медицины. Да, он смог самостоятельно выбраться из пылающего самолета. Пострадавший от огня в первое время действительно бывает перевозбужден, стремится убежать - это называется "ожоговый шок". Затем впадает в прострацию, резко падает давление. Критическими же считаются 3 - 4-е сутки после получения термической травмы. В это время начинается пик интоксикации организма. Обгоревшая кожа омертвевает - и продукты распада всасываются в кровь. Происходит сильнейшее самоотравление организма. Даже "чистка" крови не может его предотвратить. Многие пострадавшие от ожогов умирают именно в это время... 

загрузка...
загрузка...

Политика

 Интер  прокомментировал скандал с Шуваловым
"Интер" прокомментировал скандал с Шуваловым 123

На телеканале заявили, что не влияют на кадровую политику компании "НИС".

Мелания Трамп  отбилась  от руки мужа во время визита в Израиль
Мелания Трамп "отбилась" от руки мужа во время визита в Израиль [видео] 652

Когда президент США протянул руку, чтобы взять благоверную за ладонь, та только шлепнула его кисть и отдалилась.

Гончаренко: большинство членов БПП выступили против виз с Россией
Гончаренко: большинство членов БПП выступили против виз с Россией 535 2

Более предметно фракция обсудит этот вопрос через несколько дней.

Происшествия

Во львовском мусоре завелись крысы, которые бегают по улицам
Во львовском мусоре завелись крысы, которые бегают по улицам [видео] 167

С приходом тепла ситуация в городе стала еще более напряженной.

Разряд молнии покалечил сразу троих на автобусной остановке
Разряд молнии покалечил сразу троих на автобусной остановке 566

Разряд во время грозы пришелся в молодого человека, разговаривавшего по мобильному, в его отца и случайного прохожего.

 Исламское государство  запретило боевикам пользоваться соцсетями
"Исламское государство" запретило боевикам пользоваться соцсетями 149 3

В организации опасаются, что некоторые сайты могут выдавать их местоположение.

Экономика

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 220 1

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 627 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки
Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки 790 1

Теперь выплаты можно получить по фактическому месту проживания получателя.

Общество

Моисей никого не водил по пустыне
Моисей никого не водил по пустыне 582

Археологи не нашли подтверждений библейским историям.

Вместо денег за проезд - соль, конфеты и даже... конопля
Вместо денег за проезд - соль, конфеты и даже... конопля 299

Иногда пассажиры в автобусах или маршрутках расплачиваются не деньгами, а чем попало.

Лень сделала из обезьяны человека
Лень сделала из обезьяны человека 203

Ученые решили реабилитировать вредную привычку.

Светская хроника и ТВ

Исполнительный продюсер  Евровидения : Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара
Исполнительный продюсер "Евровидения": Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара 78

Павел Грицак, исполнительный продюсер "Евровидения-2017" делится своей точкой зрения касательно возможности участия мировой звезды в "Евровидении".

Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров:  90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно
Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров: "90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно" 13

Молодой композитор, создающий песни для многих знаменитостей (LOBODA, группа "Казаки", Регина Тодоренко), и сам стал звездой интернета.

Призер  Евровидения  Кристиан Костов уедет в Америку
Призер "Евровидения" Кристиан Костов уедет в Америку 264

Юный певец, ставший после конкурса национальным героем Болгарии, дал интервью "КП".

Спорт

Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде
Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде 1

Спортсмен катался по оживленной трассе вместе со своими друзьями.

Автогонщик Бурдэ после тяжелейшей аварии:  Придет время, и я вернусь
Автогонщик Бурдэ после тяжелейшей аварии: "Придет время, и я вернусь" 106

Пилот врезался в ограждение на скорости 370 км/ч во время квалификационной сессии Indy 500.

Свитолина отпраздновала успех большой пиццей, но мечтает о борще
Свитолина отпраздновала успех большой пиццей, но мечтает о борще 75

Украинская теннисистка позволила себе немного расслабиться после национального рекорда, но уже думает о следующем турнире.