Ликвидаторы аварии на ЧАЭС начали голодовку под администрацией президента

Ликвидаторы аварии на ЧАЭС начали голодовку под администрацией президента

Комментарии: 14
Администрация Президента Украины. Фото с сайта utro.ua
Сегодня, 12 сентября, возле Администрации Президента началась бессрочная голодовка ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, передает УНИАН
 
Возле здания собралось более сотни ликвидаторов. Почти все они представляют общественную организацию "731-й отдельный батальон специальной защиты ВЧПП 50937", сообщил председатель общественной организации Владимир Резник.
 
Среди главных требований ликвидаторов: обеспечение жильем, повышение пенсий, надлежащее медицинское обеспечение и прикрепление к военному госпиталю.
 
По словам участников акции, после аварии на ЧАЭС они 24 часа в сутки находились непосредственно под реактором без всяких средств защиты, находились на месте взрыва, где в авральном режиме гасили пожар, занимались сбором графита и в срочном порядке отвозили в специальные могильники.
 
Чернобыльцы пытаются привлечь внимание чиновников к своим проблемам плакатами с надписями: "Мы были первыми на ликвидации. Нас первыми ликвидируют", "Мы реактор заглушили, спасая Украину. И за это мы заработали крест и гроб!".
 
По словам председателя общественной организации батальон в составе 750-ти работников после ликвидации техногенной катастрофы был сразу же выведен с АЭС, и власть забыла о нем. Он сообщил, что на сегодняшний день из 750 человек в живых осталось около 100, все они – инвалиды.
 
Владимир Резник отметил, что основной проблемой ликвидаторов является то, что под их подразделение нет никакой законодательной базы, то есть эти люди нигде не значатся.
 
Участники голодовки также отметили, что 28 апреля состоялось правительственное совещание, на котором премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал предоставить чернобыльцам квартиры и государственные награды, но обещания не были выполнены.
 
Ликвидаторы сообщили, что для получения пенсий им нужна справка о том, что они действительно работали на ликвидации Чернобыльской аварии, однако из отраслевого государственного архива Министерства обороны Украины поступили письма, в которых было отмечено, что "журнал уничтожен в воинской части как такой, что заражен выше допустимой нормы".
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 212

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансия менеджера по продаже услуг связи в Одессе