Киевлянин Даниил Собченко предчувствовал свою гибель

Киевлянин Даниил Собченко предчувствовал свою гибель

Киевляне провели погибших в последний путь.

Ребят похоронили на Совском кладбище в Киеве. Провести в последний путь пришли друзья, родственники и спортсмены, с которыми парни начинали свою хоккейную карьеру.

ИГРА БЫЛА СМЫСЛОМ ЖИЗНИ

К полдню у входа на кладбище стали собираться люди, держащие в руках траурные венки, цветы и портреты погибших. Многие не сдерживали слез. Весть о том, что молодых и здоровых парней, у которых было блестящее будущее, теперь нет в живых, потрясла каждого.

- Виталик мечтал о хоккее с самого детства… Любовь к этой игре ему привил его дедушка Василий. Когда Виталик был маленьким, дедушка постоянно водил его на тренировки, - рассказала "КП" Галина Петровна, тетя мамы Виталика Ларисы Васильевны. - Виталик впоследствии вспоминал: "Если бы не дедушка Василий, я бы в этой жизни ничего не достиг". Своего дедушку Виталик похоронил ровно два года назад 10 сентября. Теперь в этот день мы хороним нашего мальчика… Не представляю, как будет жить его мама Лариса. Она осталась совсем одна.

Про Даниила друзья говорят, что он был рожден для хоккея.

- Для Даниила хоккей был смыслом жизни, способом самореализации. Деньги были для него не главным. Он мечтал научить 5-летнего братишку играть в хоккей и вырастить из него чемпиона, - вспоминает лучший друг Даниила Никита Кеппель. - Это ужасная трагедия. 

Говорят, Даниил предчувствовал, что с ним случится что-то нехорошее. Его девушка Ирина рассказывает, что в последние дни Даниила словно подменили: 

- Он ходил задумчивый, раздражался по пустякам. Видимо, предчувствовал свою смерть… 

- В этом году стал чемпионом мира среди молодежи, - добавляет друг Даниила Андрей Яцишин. - Он любил повторять, что добьется в жизни всего, и в шутку добавлял, что когда этого достигнет, улетит на Луну.

"СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 9 МЕСЯЦЕВ, КАК МЫ ВМЕСТЕ!"

Молодых людей хоронили в закрытых гробах. Родные и близкие не сдерживали слез. 

- Я все думаю, что мой сынок сейчас на тренировке в России. Что он придет домой и скажет мне, как обычно: здравствуй, мама! Но этого не будет. С его смертью у меня как будто вырвали кусок сердца, - сказала Лариса, мама Виталика Аникеенко. Женщина работает преподавателем физкультуры в КПИ, и Виталик был у нее единственным сыном. 

Девушка Даниила Собченко - минчанка Ира - рассказала нам, что с нетерпением ждала своего возлюбленного.

- Мы любили друг друга, 10 сентября исполнилось бы девять месяцев, как мы с Даниилом вместе. Он летал на турниры, не забывал мне звонить и писать эсэмэски. Как я теперь без моего любимого! Почему я не села с ним в тот самолет! - не сдерживает слез девушка. 

После отпевания священником гробы опустили в могильные ямы, и каждый из присутствующих по христианскому обычаю бросил в них по три горсти земли. 

Фото Антона ЛУЩИКА.

В ТЕМУ

Андрей ВОРОНИН: "Динамо" не раз летало на борту разбившегося лайнера…

Трагедия в Ярославле, где в авиакатастрофе разбился ХК "Локомотив", коснулась каждого. Так считает нападающий сборной Украины по футболу Андрей Воронин. 

- Я как раз прилетел из Праги после товарищеского матча с Чехией, когда стало известно о катастрофе. Никого из ребят лично не знал, но от этого не легче. Все профессиональные спортсмены являются частью одной большой семьи. Выяснилось, к примеру, что дом, в котором мы с семьей сейчас живем, до меня снимал чешский хоккеист "Локо" Карел Рахунек (погиб в катастрофе. - Прим. авт.)… Он тогда еще за "Динамо" выступал, - рассказал Воронин в интервью "Советскому спорту". - Знаю, как тяжело сейчас родным и близким погибших, я всем сердцем с ними. Очень хочется верить, что Саше Галимову удастся выкарабкаться, мы все молимся за него. 

Кстати, Воронин признался, что его команда использует для перелетов такие же самолеты, как тот, что разбился…

Фото с сайта
Фото с сайта "Динамо" (Москва).

- Мы сами на выездные игры летаем на Як-42. Семшов (полузащитник "Динамо". - Прим. авт.) утверждает, что раньше "Динамо" не раз летало на борту разбившегося лайнера.

Несмотря на не самое лучшее настроение, в выходные Воронин помог своей команде разгромить ЦСКА в матче РПЛ (0:4). Украинец отметился на 35-й минуте.

Подготовила Юлия МАМОЙЛЕНКО.

СООБЩАЕМ  ПОДРОБНОСТИ

Як-42 загорелся еще в воздухе 

Об этом корреспондентам "КП" рассказали очевидцы трагедии. Это полностью меняет картину произошедшего.

Уже через несколько часов после трагедии одна жительница села Туношна рассказывала корреспондентам "КП", что самолет взорвался еще в воздухе. Но сама она этого не видела, а лишь слышала какие-то хлопки. Чиновники и следователи категорически отрицали эту версию: чего, мол, бабульки не наговорят. А добраться до живущих прямо на берегу реки Туношонки, именно туда и упал Як-42, не получалось. Тогда, впрочем, как и сейчас, весь район катастрофы был в оцеплении. Прикидываясь местными жителями и перелезая через заборы, нам удалось дойти до тех самых домов, которые чудом не задел падающий борт. Их жителей уже допросили сотрудники Следственного комитета. Александр, чье жилище находится всего в 60 метрах от места крушения, в тот трагический день был дома.

- Я услышал звук моторов двигателя самолета. Он меня сильно насторожил. Ведь звук сбивался, мотор явно чихал, - вспоминает он. - Я вышел на улицу. Самолет, судя по звукам, стал разгоняться, но перебои не прекращались.

Дальше все как по сценарию, многократно описанному в наших материалах. Борт разогнался, оторвался от земли, задел антенну ближнего маяка, начал падать…

- Я встал повыше. Раздался взрыв. И я увидел стремительно приближающуюся кабину пилотов. А дальше - сплошной огненный смерч. Ни крыльев, ни "туловища", ни хвоста. - Мужчина говорит сдержанно, но в глазах страх… - Точнее, нет, хвост был, но не самолета. Он был огненным.

Зрелище, если верить словам Александра, напоминало тунгусский метеорит…

Соседи Александра также с ужасом вспоминают огненный шар, взрывающийся на лету.

- Уже тогда стало понятно, что живые там вряд ли останутся. Высота-то была совсем маленькая. И явно пилот старался посадить самолет на воду, - обивая оргалитом дверь, добавляет Василий. - Иначе эта горящая махина подмяла бы всех нас под себя вместе с домами.

Так что это было? Чем больше времени проходит после трагедии, тем больше тайн… Как рассказал "КП" источник в комиссии, созданной специально для расследования трагедии, "черные ящики" уже доставлены в Москву. Их проверили, убедились, что запись не повреждена. Но расшифровка пока по непонятным причинам так и не начинается. Вроде ждут каких-то еще специалистов - членов комиссии…

Странная история и с топливом, которым заправляли в тот день Як-42 (долили 7 тонн горючего). Все топливо опечатали, взяли пробы. Замминистра транспорта РФ Валерий Окулов утром 8 сентября пообещал, что через два дня результаты станут известны, но… До сих пор заключения нет. По предварительным оценкам, ждать придется до середины следующей недели…

На место падения Як-42 до сих пор несут живые цветы. Фото Анатолия ЖДАНОВА.
На место падения Як-42 до сих пор несут живые цветы. Фото Анатолия ЖДАНОВА.

Подготовили Дарья ТОКАРЕВА,  Галина ОНУЧИНА ("КП" - Ярославль"). 

ВОПРОС РЕБРОМ

Проверяли ли летчиков перед вылетом? 

Пошли разговоры, что пилотов разбившегося "Яка" никто не проверял перед вылетом. Стартовой точкой маршрута была Москва - именно оттуда самолет вылетел в Ярославль и затем должен был лететь в Минск. Якобы в транзитной точке (Ярославль) экипаж не прошел медосмотра (он был только перед вылетом из столицы), а потому неизвестно, как они себя чувствовали и были ли в состоянии управлять воздушным судном. Могло ли такое быть?

Как рассказал "КП" летчик-испытатель Михаил Макаров, на перевалочных пунктах маршрута пилотов действительно не осматривают.

- Но в этом и нет необходимости, - говорит Макаров. - Я летаю уже сорок лет, и всю жизнь меня преследуют две легенды: если ты командир корабля, то переспал со всеми стюардессами и обязательно летал пьяный. Отговариваться бесполезно, не верит никто. Но это все очевидные глупости. Да и вообще сам предполетный досмотр экипажа - анахронизм, во многих странах мира от него отказались даже в начальной точке маршрута. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт