Игоря Матвеева суд приговорил к четырем годам тюрьмы

Сегодня, 9 сентября, во владивостокском гарнизонном военном суде вынесли приговор майору в запасе внутренних войск МВД России Игорю Матвееву, который в мае выложил видеоролик в Интернете, где поведал о том, что на территории одной из воинских частей во Владивостоке трудились и проживали иностранные рабочие, а в еще одной приморской части внутренних войск на складе хранились банки с собачьим кормом с переклеенными этикетками на "Говядина в собственном соку". 

После этих откровений Игорь Владимирович сам оказался под следствием. Против него возбудили уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий с применением насилия". 

Офицера обвинили в том, что он в своем кабинете в "воспитательных целях" избил прапорщика, которого поймали с наркотиками. Дежурного по КПП майор тоже кулаками учил правильно исполнять свои обязанности.

Майор всячески отрицал, что распускал руки, считая такие заявления местью бывшего руководства.

Около двух месяцев продолжались судебные разбирательства. А в минувшую пятницу гособвинитель заявил, что Матвеева нужно посадить в тюрьму на четыре года и два месяца, а также лишить майора воинского звания.

В своем последнем слове майор, обращаясь к суду, в который раз уже сказал о том, что  он ни в чем не виноват и никого не избивал. Даже если вдруг его посадят, то он все равно вернется и будет добиваться правды. 

Похоже, майор предчувствовал, что приговор будет суровым. Судья владивостокского гарнизонного военного суда огласил приговор:

- Четыре года в колонии общего режима, а также лишить подсудимиго звания майора, - зачитал судья, после чего обратился к осужденному и всем присутствующим. - Всем приговор понятен?

Игорь Матвеев кивнул головой и сказал вслух  спокойным голосом "Да". После этих слов к Игорю Владимировичу подошли люди из конвоя. Майор молча протянул руки. На Матвеева надели наручники и под конвоем вывели из зала суда в подогнанный автозак.  Теперь уже бывший офицер разжалован до рядового, оставшегося без пенсии, льгот и выслуги.

Кроме тюремного срока и лишения воинского звания Игоря Матвеева обязали и выплатить компенсацию потерпевшим. 15 тысяч рублей прапорщику и 10 тысяч рублей дежурному по КПП.

Адвокат Игоря Матвеева поведала журналистам о том, что уже сегодня она подаст жалобу на решение суда. Она считает, что во время судебного процесса было много нарушений.

- В любом случае мы будем подавать кассационную жалобу, - заявила адвокат Матвеева Маргарита Люденко, - до принятия решения по кассации, Игорь Владимирович будет находиться в СИЗО.

А вот сторона гособвинения осталась довольна приговором.

- По мнению гособвинения в отношении Матвеева приговор является законным, обоснованным и справедливым. Полностью соответствует тяжести содеянному Матвеевым и его личности. Приговор вытекает из обстоятельств дела, изложенных в обвинительном заключении. Оснований для обжалования мы не усматриваем, - высказался гособвинитель.

Прокомментировал ситуацию и начальник пресс-службы восточного регионального командования внутренних войск МВД России, который во время оглашения приговора находился в зале суда.

- Мы считаем, что никому не позволено превышать свои должностные полномочия, тем более с применением физического насилия к своим подчиненным, - прокомментировал Алексей Боровицкий. - Во внутренних войсках такие, как Матвеев служить не должны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса химикосадкиДарья Зеркалова