Фильм-лауреат премии Довженко уличили во  вредном  соцреализме?

Фильм-лауреат премии Довженко уличили во "вредном" соцреализме?

Комментарии: 6
«Объяснение в любви» разбавили кинохроникой 20-х годов авторства Дзиги Вертова.

Муратову назвали "слишком деструктивной" 

"Довженковская" премия в этом году так и не была вручена. Весной президент не подписал указ о ее присуждении, хотя заседание специального комитета, определяющего, кто из номинантов получит престижную награду, проходило еще 28 июля 2010 года. Скандал уже вырвался за пределы узкого сообщества искусствоведов и кинематографистов - шутка ли, без внимания властей осталась "визитная карточка" и культурный символ украинского кино!

Как рассказали "КП" источники, близкие к "Довженковскому" комитету, заседание годичной давности проходило весьма драматично. На "Довженко" номинировалось всего 7 фильмов. Среди них - "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой, исторический "Зиновий-Богдан Хмельницкий" и "Объяснение в любви". Последний фильм лежал на полках "кинохрана" с 1966 года: брежневская цензура не пропустила ленту в прокат.

Мнения членов комитета разделились: часть считала, что "Объяснение в любви" является вехой в развитии кинематографа, но среди номинантов есть более достойные ленты. Другие предлагали голосовать за "Хмельницкого" или киноленту Муратовой.

- Кира Муратова - блестящий режиссер, но в ее фильмах преобладает деструкция, и "Мелодия для шарманки" больше сориентирована на международные кинофестивали, - подчеркнула член комитета Лариса Брюховецкая.

"Объяснение…" - вершина режиссерского и операторского мастерства, заслуживает награды, пусть спустя десятилетия", - доказывали другие. Они и взяли верх - лента победила, правда, во "втором туре" голосования.

К награде представляли "совковую пропаганду"?

Чтобы составить свое мнение об этом фильме, "Комсомолка" внимательно посмотрела "Объяснение в любви". Режиссерские ходы действительно неординарные, как и работа оператора. Например, внимания заслуживает техника ночных съемок с применением мощных осветительных приборов (когда автомобильные фары как бы "выхватывают" из кромешного мрака украинские мазанки). 

Зато сюжет, скажем так, устарел. Смонтированы три интервью с женщинами, которые гордятся достижениями первых постреволюционных лет. Одна, например, рассказывает, как в 20-е годы экспроприировала имущество украинских церквей, чтобы передавать его голодающим детям Поволжья.

Однако почему же глава государства не озаботился тем, чтобы подписать поданные ему документы? Из источников, близких к комитету, стало известно, что Виктор Янукович не "забыл" о премии Довженко - просто на том самом заседании комитета была нарушена процедура голосования за фильм.

- Второй тур там просто не предусмотрен, и если ни один из представленных к награждению фильмов не набрал три четверти голосов, то премия просто не вручается, - рассказали "КП". - Кроме того, "Объяснение…" не отвечает критерию популярности среди телезрителей.

По словам источника, в АП также зреет идея вообще соединить воедино несколько государственных наград - в кинематографе, литературе и научных достижениях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

работа холодильщиком в донецкеисточникСтерлинг Найт