Тимошенко выйдет на свободу

Тимошенко выйдет на свободу

Комментарии: 50
У Леди Ю есть три способа избежать тюрьмы.

Процесс против Юлии Тимошенко подходит к концу. На днях ей вынесут приговор, причем обвинительный, уверен директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. 

- Вариант оправдания исключен, иначе зачем устраивать этот суд? Чтобы сделать Тимошенко победительницей, повысить ее рейтинг? - заявил "КП" Фесенко. - На это никто не пойдет. 

Однако томление Тимошенко в тюрьме не устраивает ни одну из сторон процесса: ни, само собой разумеющееся, подсудимую, ни прокуратуру, поскольку это испортит международный имидж Украины и президента. 

- В последних интервью глава государства признается, что газовое дело портит его международный имидж. Если Виктор Янукович хочет подписать с ЕС соглашение об ассоциации и получить тыл в переговорах с Россией по газу, то нужно найти выход из ситуации и Тимошенко выпустить, - заявил "КП" профессор политологии Алексей Гарань. 

Отправка Леди Ю в СИЗО и все, с этим связанное, загнало нынешнее руководство страны в тупик. И Запад на нас искоса смотрит, и Россия ворчит. Выйти из этой ситуации можно, если президент Виктор Янукович подпишет указ о помиловании Тимошенко. 

- После того как Юлии Владимировне вынесут приговор, президент издаст указ о ее помиловании. Это будет сделано под давлением европейского сообщества, - заявил "КП" Карасев. 

- Правда, для этого Тимошенко нужно будет признать свою вину, а также попросить о помиловании. При том ей хотя бы небольшой срок, но нужно будет отсидеть в тюрьме, - заявил "КП" депутат Вадим Колесниченко.

Скорее всего, дело по освобождению Тимошенко будет развиваться следующим образом: после обвинительного приговора адвокаты Леди Ю попытаются опротестовать решение суда первой инстанции в Апелляционном суде.

- Тимошенко при новом процессе будет находиться в СИЗО, а не тюрьме. Или вообще ей изменят меру пресечения и выпустят из 

СИЗО домой, дав подписку о невыезде, - заявил КП" адвокат Виктор С ереда. - Апелляционный суд оперативно рассмотрит ее дело и вынесет одно из трех решений: либо оставить в силе срок, либо вернуть дело на пересмотр в суд или на дорасследование в прокуратуру.

Если же Тимошенко проиграет процесс и в Апелляционном суде, то подаст кассационную жалобу в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Именно там примут окончательное решение. Хотя Тимошенко могут помочь депутаты. В парламенте предлагают вообще отменить статью, по которой осудят экс-премьера. 

- Если это произойдет в ближайшие месяцы, то у  Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел будет юридическое обоснование вернуть уголовное дело Тимошенко на дорасследование. А там уже начнется предвыборная парламентская кампания, и она станет неприкосновенной для суда, чего и требовалось добиться, - считает адвокат Середа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт