Царствие небесное. Хоккейное

Царствие небесное. Хоккейное

Комментарии: 2
Самолет упал практически сразу после взлета. Обломки нашли в реке в двух километрах от аэропорта. Фото РЕЙТЕР.

На борту разбившегося 7 сентября под Ярославлем (см. вчерашний выпуск "Комсомолки". - Прим. ред.) самолета с хоккеистами "Локомотива" было трое украинцев - 38-летний вратарь Александр Вьюхин, 24-летний защитник Виталий Аникеенко и 20-летний нападающий Даниил Собченко. Все они погибли. 

Даниил и Виталий - недавние чемпионы мира в составе молодежной сборной России - родились в Киеве, оба стали на коньки в хоккейной школе "Льдинка", где о них вспоминают с огромной теплотой. 

"Собченко хотел уйти из "Локомотива" - не отпустили…"

- Это страшная потеря для хоккея. На Даниила огромные надежды возлагали. Его не часто подпускали в основной состав "Локомотива", и он хотел уйти, его приглашали в другие клубы. Но в Ярославле не отпускали, говорили: "Нет, красавец, вылезай, ты нам нужен!" Его держали. И тут, видите, такая трагедия… - вспоминает  первый тренер Собченко Юрий Павлов.

По словам Юрия Александровича, талант Собченко разглядели сразу, да вот удержать в Украине не смогли:

- Собченко 1991 года рождения, но выступал за команды старшего возраста - 90-го и 89-го годов. Играть с ребятами, которые на два года старше, в этом возрасте это, знаете ли, нужно быть очень незаурядным парнем. Но тут же никто никого не удержит. Родители решили, что ему нужно попробовать в России. И увезли. Рано уехал, в 11 лет.

- Ребята (Собченко и Аникеенко. - Прим. авт.) были очень способные, им нужны были хорошие команды. А у нас тогда - "Сокол" один, да и то призрачные перспективы, - продолжает Юрий Александрович.  

Кстати, в хоккей играет и младший брат Собченко, он, как и Даниил, делает первые спортивные шаги в киевской "Льдинке":

- Мальчик маленький, но он уже ничего такой, ничего (улыбается). Возможно, тоже будет хоккеистом. Отец очень много внимания ему уделяет.

Родители погибшего в страшной катастрофе хоккеиста "Локомотива" живут в Киеве:

- Даниил в Ярославль один уехал. Родители его ездили проведывать. Звонить им сейчас? Нет, они в таком шоке, - говорит Павлов.

"Когда еще украинский ребенок будет играть на таком высоком уровне, как Аникеенко?"

С дрожью в голосе, едва сдерживая слезы, говорит Виталия Аникеенко его первый тренер Вячеслав Лепеха:

- Это был золотой ребенок, я уверен, что плохого о нем вообще никто не вспомнит. Он до последнего дня слушался маму. Трудолюбивый, вежливый. Увы, его уже не вернуть. Огромная утрата. Когда еще украинский ребенок будет играть на таком уровне? 

Из Украины перспективный защитник уехал в 12 лет:

- В начале 90-х годов, когда у нас здесь все разваливалось, в России хоккей удалось сохранить. В Ярославле создавался серьезный клуб, наши тренеры уезжали туда работать. Мы поехали в Россию на товарищеские игры, и Виталия увидели, он уже тогда заметный хороший мальчик был, с задатками, перспективный.

Кстати, мама Виталия тоже спортсменка - в прошлом гандболистка киевского "Спартака". Она воспитывала сына одна. 

- Мать Виталия живет в Киеве, я не звонил ей, думаю, не нужно ее сейчас беспокоить. Виталий был ее единственным ребенком, - говорит Лепеха. 

Вьюхин хотел, чтобы сын-хоккеист тоже играл в Ярославле

Вратарь "Локомотива" Александр Вьюхин с 7-го класса учился и жил в Харькове - в областном спортивном интернате, одном из двух, существовавших тогда в Союзе. Был вратарем в харьковской команде "Динамо" в 1988-90 годах.

- Я могу сказать о нем только хорошее: добрый, отзывчивый, хороший игрок, - со скорбью в голосе вспоминает Александр Кобиков, старший тренер харьковской хоккейной школы ДЮСШОР. - Его карьера говорит сама за себя. Очень опытный. "Локомотив" поверил в него и пригласил в команду. 

В Харькове живет первая жена Александра Татьяна и 16-летний сын Даниил, который носит фамилию отца и тоже занимается хоккеем. Друзья вратаря говорят, что Александр всегда помогал своей первой супруге, присылал сыну форму, навещал, постоянно был с ними на связи.

Татьяна шокирована произошедшим.

- Уже 13 лет, как мы в разводе, могу сказать, что люблю его как человека, - говорит Татьяна. - У Даниила тоже были очень хорошие отношения с папой. Он сейчас в ступоре, может, еще не осознал, а потом будет реакция... Мы буквально в августе приехали из Ярославля, были планы у него и у нас, но, к сожалению, все... Решался вопрос о возможном переезде туда, если возьмут сына играть. Сашу будут хоронить в Омске, мне должны позвонить и сказать дату похорон, если успеем, конечно, приедем...

Даниил Вьюхин тренируется в Харькове уже десять лет. И его тренер Денис Пазий считает мальчика очень перспективным.

- Он нормальный, порядочный, хороший парень, у него, как и у папы, с которым я учился в одном классе в интернате, есть необходимая спортивная злость... Даниил будет участвовать в регулярном чемпионате Украины по хоккею и в чемпионате России по хоккею среди юношей старшего возраста, - рассказал Денис Пазий, тренер команды 1995 года рождения ДЮСШОР "Динамо-Харьков".

Виталий Аникеенко.
Виталий Аникеенко.
Даниил Собченко.
Даниил Собченко.
Александр Вьюхин.
Александр Вьюхин.

КСТАТИ

В Ярославле спасся наш тренер 

Незадолго до трагедии Анатолия Хоменко из основной команды перевели в детскую школу.

"Бог уберег", обычно говорят в таких случаях. От гибели некоторых хоккеистов "Локомотива" спас переход в другую команду или завершение карьеры. К счастью, в списке тех, кто мог, но не оказался в самолете клуба в тот роковой рейс, есть украинский тренер Анатолий Хоменко, который уже долгие годы работает в Ярославле. Он был ассистентом главного тренера, но после прихода нового штаба ушел работать в детскую школу "Локомотива".

- Я вчера звонил Анатолию, -  рассказал "КП" его друг, тренер "Льдинки" Вячеслав Лепеха. -  Там, в Ярославле, жизнь прекратилась, все надежды рухнули… 

Кто спасся, покинув "Локомотив" в межсезонье

КТО / АМПЛУА / КУДА УШЕЛ

Владимир Вуйтек / главный тренер /  сборная Словакии

Дмитрий Кочнев / вратарь / "Атлант"

Александр Гуськов / защитник / ЦСКА

Алексей Михнов / нападающий / "Магнитка"

Константин Руденко / нападающий / "Атлант"

Сергей Жуков / защитник / завершил карьеру

Даниэль Чернквист / защитник /  "Юргорден"

Йори Лехтеря / нападающий / "Сибирь" 

КАК ПАДАЛ Як-42


Фото:

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт