Одесса составила ТОП-10 достижений за 10 месяцев

Одесса составила ТОП-10 достижений за 10 месяцев

Комментарии: 12
Новый мэр Алексей Костусев показал, что умеет держать слово.

Южная Пальмира, как часто называют Одессу, стала первым украинским городом, который составил десятку самых важных достижений за последние десять месяцев. Еще почти год назад город не мог выкарабкаться из долговой ямы, а теперь не только исправно платит по процентам, но и привлекает рекордные суммы на развитие. Кроме того, новый руководитель Одессы Алексей Костусев смог добиться того, чтобы квартплата в городе не повышалась, как это происходит во всех остальных городах, а шла на понижение.

Итак, предлагаем читателям ТОП-10 достижений Одессы за последние 10 месяцев.

1. Самая низкая квартплата

По сравнению со средневзвешенным тарифом 1,75 грн., установленным еще в 2008 году, одесситы с 1 июля текущего года платят в среднем 1,32 грн., что на 25% меньше. В зданиях, которые находятся в аварийном состоянии, люди квартплату не платят вообще. Таких домов в городе 936.

2. Отдали долги, не влезая в новые

В декабре 2010 года новое руководство города погасило перед одним из банков долг в размере 105 млн грн. И это при том, что новые заимствования не привлекались. Более того, выплачивая долги, город активно строит дороги.

3. Рекордная помощь

Мэру города Алексею Костусеву удалось добиться выделения рекордной за время независимости страны субвенции на развитие Одессы. Сумма такой "матпомощи" составила 50 млн гривен.

4. Бюрократическая чистка

Одесситы также могут похвастаться тем, что в их городе меньше госслужащих, чем в других крупных городах. Так, в Одессе на 10 000 жителей приходится 14 государственных служащих (например, в Харькове и во Львове - по 18). Таких результатов город достиг благодаря административной реформе, которую активно проводит Костусев. С 1 марта нынешнего года аппарат мэрии сократился на 20%.

5. Борьба с "нахалостроями"

Руководство мэрии проводит жесткую борьбу с незаконным строительством в Одессе. Только в известной большинству украинцев прибрежной зоне (Ланжерон, Лузановка, Аркадия, 13-я и 16-я станции Большого Фонтана, Собачий пляж) снесено 16 незаконных объектов. Убраны незаконно построенные или строящиеся здания на углу проспекта Шевченко и проспекта Гагарина, на углу улиц Космонавтов и Филатова и в других знаковых для Одессы местах.

6. Зима Одессе нипочем

Зима-2009 для города ознаменовалась транспортным коллапсом. Из-за снежных заносов, которые не убирались по несколько дней, общественный транспорт не работал по три дня. А вот с приходом нового руководителя ситуация кардинально изменилась: прошлой зимой даже при сильных осадках транспорт работал в нормальном режиме, а дорожные службы несли круглосуточное дежурство на улицах Одессы.

7. Курортный сезон не сорвали

Довольно хорошо подготовилась Одесса и к лету. Наведен порядок в прибрежной зоне, преобразились Аркадия и 16-я станция Большого Фонтана. 

8. Одесская Конституция

Алексею Костусеву удалось добиться принятия Устава Одессы, который предыдущие руководители не могли утвердить на протяжении 25 лет. Специалисты назвали этот документ одним из самых демократичных в Украине. 

9. Обещания не остались на словах

Новый мэр показал, что умеет держать слово, выполнив все то, что обещал одесситам перед выборами. Например, 8 апреля 2011 года была принята программа сохранения и развития русского языка. В городе реальное двуязычие: родители сами выбирают язык обучения для своих детей. Все одесские школы и дошкольные учреждения в июле текущего года стали двуязычными. Кроме того, 31 января горсовет принял решение, согласно которому героями не будут считаться те, кто сотрудничал с нацистами. 28 февраля было принято решение об использовании в праздничные дни копии Знамени Победы. 27 апреля изменена символика города: на флаге Одессы, на Большом гербе и Штандарте городского головы достойное место заняла Звезда города-героя. Эти решения были поддержаны  подавляющим большинством одесситов и создали в городе новую нравственную атмосферу.

10. Мэр стал народным

Одесситы знают, что прежний мэр практически не выходил из своего кабинета и не общался с ними. Костусев бывает всюду: на премьере оперы, театральном спектакле, на концертах Д. Хворостовского, Г. Лепса, С. Михайлова. Страстно болеет за "Черноморец" и женский волейбольный клуб "Джинестра". Его видят с ветеранами и детьми, в компании с любимыми артистами Владимиром Машковым и Юрием Стояновым. В университетах он читает лекции преподавателям и студентам, лично проводит уроки в средних школах. Он частый гость в музеях, дельфинарии, цирке. К слову, чтобы знать проблемы города и уметь их решать, надо немного: жить жизнью этого города. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа офтальмологом Днепропетровскпрогноз погоды ПарижИрина Долганова