Тимошенко заверяет, что  газовые  директивы – это ее личное поручение

Тимошенко заверяет, что "газовые" директивы – это ее личное поручение

Комментарии: 12
Экс-премьер настаивает, что отдала соответствующее распоряжение бывшему министру топлива и энергетики Юрию Продану

Бывший премьер-министр, лидер партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлия Тимошенко называет директивы, изданные на заключение газовых соглашений с Россией в 2009 году, ее личным поручением бывшему министру топлива и энергетики Юрию Продану.

Об этом она сказала в ходе дачи показаний в суде.

- Реализуя полномочия премьер-министра Украины... относительно координации деятельности членов Кабинета Министров с целью донесения министру топлива и энергетики Украины главных положений с переговоров между премьер-министром Украины и премьер-министром Российской Федерации, я оформила результаты переговоров в форме документа, определенного как мое поручение, в виде директив министру топлива и энергетики, - сказала она.

Тимошенко подчеркнула, что, издавая эти директивы, она действовала в рамках закона "О Кабинете Министров" и регламента правительства.

В то же время экс-премьер подчеркнула, что законодательство запрещало Кабмину вмешиваться в деятельность Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" и, в частности, издавать директивы на заключение газовых контрактов.

- В 2009 году я полностью осознавала, что статьей 6 Хозяйственного кодекса Украины прямо запрещено Кабинету Министров вмешиваться в хозяйственную деятельность НАК "Нефтегаз Украины", и поэтому я категорично никогда в 2009 году не обязала бы правительство принимать директивы на заключение соглашений между двумя хозяйствующими субъектами именно потому, что это было противоправно, - сказала Тимошенко.

По словам экс-премьера, по состоянию на 2009 год действовало постановление Кабмина, которым управление "Нефтегазом" было передано от Кабмина Министерству топлива и энергетики, и поэтому Кабмин не является акционером компании и не может вмешиваться в ее деятельность, пишет Обком со ссылкой на Украинские новости.

В то же время, по словам Тимошенко, изданные ею директивы не были нормативно-правовым актом, который бы регулировал деятельность "Нефтегаза", что говорит о том, что она не нарушила закон.

- По своему характеру изданный мною документ в январе 2009 года под названием "директивы" не является нормативным актом, который бы регулировал хозяйственную деятельность НАК "Нефтегаз Украины" - я давала результаты переговоров с премьер-министром России в виде поручения министру топлива и энергетики, - сказала Тимошенко.

Она отметила, что если это является преступлением в украинском законодательстве, то прокуратура должна доказать его, а не фальсифицировать дело.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт