Пенсионная реформа: депутаты выплаты не повысили, зато возрастную планку подняли

Пенсионная реформа: депутаты выплаты не повысили, зато возрастную планку подняли [Давайте обсудим]

Комментарии: 59
Больше всех пострадают женщины, так как им придется работать до 60 лет. Фото Thinkstock.

ЯНУКОВИЧ РАССКАЗАЛ О ЦЕЛЯХ 

Девятую сессию шестого созыва ВР спикер Владимир Литвин открыл в лучших традициях украинского парламентаризма. Хор имени Григория Веревки спел гимн, в зал занесли сине-желтый флаг, министры с премьером Николаем Азаровым хлопали, президент выступал с трибуны. И лишь оппозиция пыталась внести ложку дегтя в эту идиллию. 

- Ганьба! - крикнул кто-то из депутатов с оппозиционного сектора, когда Виктор Янукович вошел в зал. Нашеукраинцы попытались поддержать их свистом. Регионалы и коммунисты заглушили их аплодисментами. Поняв, что силы неравные, бютовцы и нунсовцы демонстративно покинули зал заседаний.

- Это наш бойкот. О нем мы предупредили спикера заранее, - заявил "КП" бютовец Андрей Павловский. 

Президента демарш оппозиции не смутил. Ровным тоном в течение тридцати минут он рассказывал депутатам о перспективах на ближайшие полгода. Итог таков: работать будем много, позади у нас есть и хорошее, и плохое, а впереди ожидаются трудности. 

Янукович потребовал от депутатов закончить земельную и судебную реформы, упростить систему административных услуг и напомнил, что нужно ускорить темпы евроинтеграции. От себя глава государства пообещал провести большую приватизацию и помочь банковской системе "выздороветь".

- У нас одна цель - эффективная политика, модернизация Украины, создание условий для того, чтобы украинский народ жил совместно под одной крышей сильной европейской страны, которой мы будем гордиться, - заявил с трибуны ВР Янукович.

В зале снова зазвучали аплодисменты.

Выступление президента заняло полчаса, после чего депутаты вернулись к трудовым будням. 

Бютовцы пришли на первое заседание парламента в черных футболках и с огромным портретом своего лидера.
Бютовцы пришли на первое заседание парламента в черных футболках и с огромным портретом своего лидера.
Фото:

СТОПРОЦЕНТНАЯ ЯВКА

В свой первый рабочий день депутаты пришли отдохнувшими и загоревшими. Хотя без настроения и несмотря на то, что предполагался праздник - торжественное заседание Верховной Рады по случаю 20-летия Дня Независимости.

- Плохо, что мы не провели заседание по случаю юбилея 24 августа, - пожимал плечами перед заседанием коммунист Петр Симоненко.

- Сегодня уже настроение не то - не торжественное, - подхватил бютовец Владимир Филенко. - Да и как-никак первый рабочий день…

Зато оппозиционеры были воодушевлены. К открытию сессии они подготовились основательно, с самого утра расстелив на своих рабочих местах огромный портрет Тимошенко с подписью "Нет политическим репрессиям". Кто-то в кулуарах с ностальгией вспоминал о былых буднях: потасовки, скандалы и блокирование трибуны. 

Тем не менее явка стопроцентная - все 450 депутатов в сборе плюс охрана. В этот день большинство парламентариев решили прийти в Раду вместе с бодигардами. Пока охраняемые ими персоны общались с прессой, охрана скучала в сторонке. 

В этот день в Раду пришел даже такой редкий гость, как регионал Юрий Иванющенко. За четыре года работы в Верховной Раде его видели не больше пяти раз. 

- Да нет. Я прихожу на заседания и еще приду, - с улыбкой отбивался от вопросов журналистов Иванющенко. 

- Конечно, он приходит, только вы его не видите, - помогал защищаться коллеге регионал Святослав Пискун. - Юра - очень хороший человек. 

ПЕНСИОНЕРОВ ПРИНЕСЛИ В ЖЕРТВУ МВФ

Главный итог первого парламентского дня - пенсионная реформа. Она стартует с 1 октября этого года. И уже с 1 января 2012-го пенсионный возраст для женщин будет постепенно повышаться (на полгода в год). К 2021 году слабый пол будет выходить на заслуженный отдых в 60 лет. Мужчинам пенсионный возраст не повысили.

Хотя есть уточнение по возрасту мужчин-госслужащих. Парламентарии отменили их обязательный уход на пенсию по достижении 62-летнего возраста, разрешив им занимать должности до 65 лет.

Во-вторых, ожидаемого повышения пенсий на 300 гривен не будет. Депутаты изъяли из старого закона норму о проведении перерасчета пенсий с применением показателей средней заработной платы за 2009 год.

На повышении пенсий поставили крест в угоду Международному валютному фонду, признаются сами депутаты. Говорят, что иного выхода у страны нет, иначе кредит Фонда правительству не видать, а он очень нужен.  

- МВФ отказался от переговоров с Украиной, потому что там считают, что повышать пенсии нельзя, - рассказал автор отмененной поправки Арсений Яценюк. 

Остальные нормы, касающиеся пенсионного возраста и выслуги лет для военнослужащих, остались неизменными. Теперь закон должен подписать президент. А там ожидается второй этап пенсионной реформы. Правда, в чем его суть, депутаты еще не решили между собой. 

Фото РЕЙТЕР.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР 

Янукович отругал министров

Выступая на заседании Комитета по экономическим реформам, президент пообещал кадровые изменения в правительстве. По его словам, в самое ближайшее время будут уволены высокопоставленные чиновники, которые не справляются с реформами.

- Успех, как и провал каждой реформы, будет иметь свое имя и фамилию, - пообещал Виктор Янукович. - Затягивание, формализм и равнодушие продолжают оставаться наиболее характерными чертами всего бюрократического аппарата.

Имен президент не называл, но уточнил, что за координацией работы ведомств должны следить вице-премьеры. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе трафик-менеджер