Условный срок Тимошенко устроит и Запад, и подсудимую, и власть

Условный срок Тимошенко устроит и Запад, и подсудимую, и власть

Комментарии: 119
Юлия Тимошенко.

В течение всего вчерашнего заседания судья Родион Киреев зачитывал показания подсудимой, методично отклоняя все ходатайства защиты, которые так или иначе могут затянуть процесс. А это означает, что стадия судебного следствия почти завершена и близится кульминация - вердикт суда.

И если изначально аналитики гадали, какой приговор может получить Тимошенко, называя разные сроки - от условного до максимально возможного, то теперь они начали склонятся к мягкому варианту. Якобы таковой устроит и Запад, и подсудимую, и украинскую власть.

Основание - приговор, который получил в понедельник бывший первый зампред "Нафтогаза" Игорь Диденко. Экс-чиновник "отделался" тремя годами условно за незаконное оформление 11 миллиардов кубов газа. По словам известного политолога, директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, дело Диденко считается звеном в цепочке "газового массива" Юлии Тимошенко. А отпустив экс-чиновника с условным сроком, украинское правосудие стремится показать свою снисходительность.

Чем меньше времени до приговора, тем сильнее накал страстей. В понедельник возле Печерского суда были арестованы 11 человек за драку с
Чем меньше времени до приговора, тем сильнее накал страстей. В понедельник возле Печерского суда были арестованы 11 человек за драку с "Беркутом". Фото УНИАН.
Фото:

По мнению экспертов, оптимальный вариант как для власти, так и для самой Тимошенко - условный срок. Директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко считает, что судья вполне может проявить лояльность и присудить экс-премьеру именно такое наказание. Ведь ее корыстный умысел в этом деле до сих пор не доказан:

- Один прецедент, который дает повод так думать, уже есть - это приговор по делу Диденко. Но в то же время есть один важный момент: в ходе судебного процесса не было доказано личной заинтересованности Тимошенко в издании директив и не были доказаны ее корыстные мотивы, равно как и преступный умысел, - заявил Якименко "КП".

Эксперт считает, что именно невозможность доказать корыстный умысел в газовом деле станет причиной мягкого приговора - например, условного срока для экс-премьера. 

- Если судья так поступит, это даст Януковичу внешнеполитические выгоды, последствием которых станет подписание договоров с ЕС о зоне свободной торговли и об ассоциации, - подчеркнул он.

С другой стороны, сама Тимошенко получит возможность для публичной деятельности - лидер оппозиции выступит с заявлением о том, что пострадала "ни за что". По мнению экспертов, это вряд ли понравится власти, но будет меньшим злом по сравнению с санкциями Запада в случае жесткого приговора. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт