Янукович: Содержание Тимошенко в СИЗО – это ненормально

Янукович: Содержание Тимошенко в СИЗО – это ненормально

Комментарии: 12
Янукович считает, что Тимошенко в СИЗО - "это ненормально". Фото с официального сайта Президента Украины.

Виктор Янукович заявил, что ему не нужно вмешиваться в суд над экс-премьером Тимошенко.

- Мне это невыгодно и ненужно. Абсолютно! Я не заинтересован в этом!, - заявил он в интервью газете "Коммерсант-Украина".

- Я неоднократно заявлял, что желаю Тимошенко, чтобы она защитила свои права в суде. И хотел бы, чтобы она защищалась с помощью юридических механизмов, а не политических. Но сегодня я нахожусь в такой ситуации, когда не могу влиять на решение суда, не могу приказывать суду. Как только я это сделаю, я нарушу Конституцию, - сказал Янукович.

На замечание, что все одиозные решения по громким делам суд принимал не самостоятельно, а по инициативе прокуратуры, а генпрокурор подконтролен президенту, Янукович ответил: "Нет, я не имею права давать ему указания, кого сажать, кого выпускать".

На вопрос, верит ли он в непогрешимость Печерского райсуда Киева при рассмотрении дела Тимошенко, президент ответил:

- Что значит "верите" или "не верите"? Как я могу не верить суду? Я не имею права не верить! Судебная система независима, она работает, и президент не имеет права на нее влиять.

- Выводы по этому вопросу могут делать эксперты, кто угодно, но только не я. Любые мои комментарии будут расценены как давление на суд, - добавил Янукович.

При этом президент предпочитает не думать о том, что во время парламентских выборов 2012 года на Западе могут возникнуть вопросы об их легитимности в случае, если Тимошенко останется за решеткой:

- Не хочу гадать на кофейной гуще – нужно дождаться решения суда, а потом уже можно будет рассуждать на эту тему. Но я думаю, что этот вердикт никак не связан с вопросом легитимности выборов, - сказал Янукович.

Он согласился: то, что Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и другие бывшие чиновники находятся под стражей до вынесения приговора, - "ненормально".

- Чтобы это исправить, нужно менять Уголовно-процессуальный кодекс, подчеркнул Президент.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт