Янукович: Материалы для подачи в суд  на Россию мы уже оформили

Янукович: Материалы для подачи в суд на Россию мы уже оформили

Комментарии: 4
Президент Украины Виктор Янукович считает, что Украина должна посмотреть, как работает Таможенный союз и только потом принимать решение, вступать в него или нет. Фото с сайта Фокус

Украина подготовила документы, необходимые для подачи иска в арбитражный суд относительно спора с Россией в газовой сфере. Об этом сообщил Президент Украины Виктор Янукович в интервью "Ъ".

- Мы уже полтора года ведем переговоры на эту тему и платим день в день, месяц за месяцем по существующим контрактам. Полтора года переговоров не увенчались успехом - так когда-то же их нужно заканчивать! - возмутился глава государства, - Материалы для подачи в суд мы фактически оформили. Мы абсолютно уверены в том, что международные договоры нарушены.

- Позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в Международный арбитраж. Есть система международных судов - это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге. Да, суд - это крайняя мера, но вы же видите, за полтора года мы не сдвинулись с места, - добавил он.

Янукович категорически заявил, что Украина не намерена идти на уступки России ради снижения цены на газ.

Украина настаивает на формировании справедливой цены на российский газ для нее - это цена для Германии минус 70 долларов.

- Сейчас речь идет исключительно о возврате к справедливой цене – это цена для Германии минус $70 транзитного тарифа от границы России до Германии, - сказал он.

Янукович подчеркнул: "Формула цены 2009 года – сомнительная, она, мягко говоря, спорная, мы не можем с ней согласиться".

- Если посмотреть на реальные цены, например в Германии, то мы платим приблизительно на $200 больше. И мы бы хотели понимать, за что нас наказывают!, - сказал гарант. - А транзитный тариф в Германии в два раза выше, чем в Украине. Почему? Для нас эта переплата – а мы считаем, что переплачиваем, – составляет $5-6 миллиарда ежегодно.

Президент также подчеркнул, что они рассматривают рекомендацию России, чтобы Украина вступила в Таможенный Союз.

- Мы проводили расчеты; одни из них показывают, что вступление в ТС выгодно для нас, другие — что невыгодно, - рассуждает Янукович, - Мы хотим посмотреть, как будет работать Таможенный союз через год-два, как будут выстроены отношения внутри ТС, когда его члены вступят в ВТО. Если это будет выгодное членство и будет политическая воля, мы дадим согласие.

По словам гаранта для того, чтобы вступить в союз, придется менять Конституцию, которая на сегодняшний день прямо запрещает создавать наднациональные органы.

- Обратимся к народу, если будет необходимость проводить референдум. Так что если говорить о перспективе, то мы, как любое нормальное государство, продолжаем изучение этого вопроса. Когда приглашают — это же всегда хорошо, мы благодарны за приглашение. Но если приглашают так, как это делается сейчас, это нас удивляет, - заявил Президент.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бортпроводник киевздесьАквелина Ливмане