Как изменилась Тимошенко за месяц в СИЗО?

Как изменилась Тимошенко за месяц в СИЗО?

Комментарии: 79
За это время увидеть Юлю можно было только во время заседания суда. Любая попытка сфотографировать ее даже на мобильный телефон грозила удалением из зала. Фото УНИАН.

"СВОЮ РОЛЬ АРЕСТ УЖЕ ВЫПОЛНИЛ"

Юлию Тимошенко отвезли в СИЗО 5 августа прямо из зала суда. За месяц пребывания в СИЗО ее линия поведения в суде претерпела очевидные изменения. Леди Ю уже перестала бросать на каждом заседании вызов Родиону Кирееву и работникам прокуратуры. В отличие от июня-июля, когда экс-премьер еще была на свободе, сейчас она реже позволяет себе высказывания, а 1 сентября подсудимая впервые поднялась с места, чтобы сделать заявление. 

- Она делала заявление о преступлении со стороны суда и прокуроров, и таким образом (вставая. - Авт.) Юлия Владимировна акцентировала внимание на своем заявлении о преступлении со стороны прокуратуры и суда, - оправдал подзащитную ее адвокат Александр Плахотнюк.

Эксперты считают, что арест, изначально задуманный самой экс-премьером как своеобразная "технология", уже сыграл свою роль: Тимошенко хочет на волю. На протяжении всего времени ее защита подала более десятка ходатайств о смене меры пресечения. Адвокаты апеллировали именно к "хорошим манерам" экс-премьера.

- Понятно, что для Тимошенко ее арест свою роль уже выполнил Но на свободу экс-премьера, скорее всего, не выпустят, - считает политолог, замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. - Изначально ее защитой была выбрана неправильная позиция - не нужно было так относиться к суду, в конце концов ведь ее же не сталинская "тройка" судит.

БЕЗ КОСЫ И МАКИЯЖА

Политолог отметил, что рейтинг Тимошенко после водворения ее в СИЗО вырос настолько незначительно, что это практически свело на нет весь смысл помещения в изолятор.

- Повышение рейтинга всего на один процент - и это для кандидата, который набрал 46 процентов на президентских выборах! Народ не верит в жесткость "газового" суда по отношению к Тимошенко, ей нужно вести себя вежливо, - считает Голобуцкий. - Хотя в сознании людей Тимошенко уже заняла роль жертвы, и под ее знаком будет проходить весь ближайший год.

Внешне экс-премьер не стала выглядеть хуже, но на ее лице проявилась усталость. По словам адвоката Тимошенко Юрия Сухова, дело - в недосыпании: после судебных заседаний подсудимую доставляют в СИЗО к 9 часам вечера, а будят - в 5 утра.

- Кроме всего прочего, это лишает ее возможности эффективно готовиться к судебным заседаниям, - пожаловался юрист.

С "хроническим недосыпом" Тимошенко сталкивалась и раньше. Например, в 2009 году - в кризисные времена, еще в статусе премьера:

- Я сплю по 6 часов, а иногда и по 5 для того, чтобы страна держалась, - "хвастала" тогда Тимошенко повышенной работоспособностью.

Так что, скорее всего, дело - в макияже экс-премьера. В Государственной пенитенциарной службе подтвердили: она может пользоваться косметикой, "не противоречащей нормативной базе". То есть Тимошенко недоступна и тушь для ресниц, и карандаши для глаз. То же касается прически: на трех судебных заседаниях вместо традиционной косы на ее голове красовался узелок, завязанный на затылке. Соорудить фирменную прическу Тимошенко невозможно без острых булавок - конечно, запрещенных по ту сторону решетки. И передать их нельзя даже экс-премьеру, содержащемуся под стражей. 

Во время ареста Юлия Тимошенко попросила не надевать на нее наручники. Фото из архива
Во время ареста Юлия Тимошенко попросила не надевать на нее наручники. Фото из архива "КП".

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Оппозиция пожинает плоды ареста 

Заключение Тимошенко под стражу сказалось на деятельности оппозиции в целом. Партии демократического толка собрались на единую акцию протеста в День независимости, после чего появились заявления о слиянии нескольких политсил.

- После ареста состоялась формальная консолидация оппозиции - хоть и информационная, декларативная. Лидеры руководствовались, в первую очередь, потребностью привлечь на свою сторону дополнительных симпатиков - их реакция была попыткой понравиться избирателям, - рассказал глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 215

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансия сметчика в Одессе