Янукович и Медведев обменялись  газовыми  аргументами

Янукович и Медведев обменялись "газовыми" аргументами

Комментарии: 24
Среди проблем, обсуждавшихся на 20-м саммите стран СНГ, - свободные выборы, безопасность и экономическое сотрудничество. Фото с сайта kremlin.ru.

В воскресенье в Таджикистане прошел 20-й саммит глав государств Содружества. Хозяин встречи - президент Таджикистана Эмомали Рахмон приветствовал гостей в своей государственной резиденции - во дворце "Сомон", громадном пятиэтажном строении посреди Душанбе. 

Эксперты давно считают это мероприятие своеобразным клубом президентов стран бывшего СССР, и в этот раз по-настоящему резкие проблемы Содружества остались за пределами стола переговоров. Исключением была разве что ситуация в Нагорном Карабахе - представители Армении и Азербайджана недипломатично повздорили о статусе территории.

А вот для Киева и Москвы главным вопросом этой встречи стал газ. Еще перед встречей с российским коллегой Януковича атаковали журналисты, пытаясь получить комментарий относительно ликвидации компании "Нафтогаз".

- Будут ли объединяться "Нафтогаз" и "Газпром"? - спросили журналисты.

- Нет, не будут. Эти вопросы мы не рассматриваем, - ответил Янукович.

- Соотносится ли с международным правом то, что вы ликвидируете "Нафтогаз" и при этом не несете ответственности за контракт? - не сдавалась пресса.

- Это - наши внутренние вопросы, - парировал президент. - Это ("газовые" документы. - Авт.) - договор хозяйствующих субъектов.

О внутренних вопросах Виктор Янукович говорил с российским коллегой за закрытыми дверями. (Встреча все-таки состоялась, хотя до последнего момента не было подтверждения о том, что она пройдет. - Авт.) По сообщению пресс-службы Кремля, два президента "обменялись мнениями на полях саммита". И, судя по заявлениям участников этой встречи, каждый после переговоров остался при своем. 

Говоря о позициях России в газовом споре, Дмитрий Медведев заявил, что внутригосударственные решения Украины не должны влиять на исполнение международных обязательств, иначе "последствия для экономики могут быть очень тяжелыми". В свою очередь Янукович на итоговой конференции упомянул крайнюю черту, за которую готова переступить Украина в этом споре. 

- Я надеюсь, у нас хватит мудрости найти общее решение - без суда. Я рассматриваю суд уже как последнюю инстанцию, когда будут исчерпаны во время переговоров все наши возможности, - предупредил Янукович российских партнеров.

А пока, по словам украинского президента, отечественные переговорщики стараются сдерживать эмоции. По крайней мере Виктору Януковичу на итоговой пресс-конференции это удавалось с трудом. 

- Наша позиция принципиальна, и любое давление в этих вопросах для нас унизительно. Мы не позволим, чтобы с нами так говорили... сначала загнали в угол - потом начали диктовать условия. Это унижает сегодня не меня лично - это унижает государство, - заявил Виктор Янукович в Душанбе, комментируя переговоры с Россией. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт