Тимошенко через неделю объявят приговор: возможны три исхода "газового" дела Комментарии: 73

Когда Родион Киреев окончит зачитывать тома уголовного дела, начнутся прения сторон - защита постарается вложить в этот этап максимум сил, чтобы убедить судью в невиновности Тимошенко. После чего подсудимой предоставят право сказать последнее слово - и судья, стукнув молоточком, огласит свой финальный приговор.

Санкций, которые может применить суд, множество. Мы решили разобраться в наиболее вероятных вариантах приговоров. 

"Жесткий" вариант: от 6 до 8 лет с конфискацией 

Самый неблагоприятный для Тимошенко исход - оглашение судьей приговора с реальным сроком. По оценкам нардепа от "Батьківщини", юриста Сергея Власенко, суд может приговорить его "шефиню" к 7-10 годам лишения свободы. Однако, по информации "КП", в случае если вина экс-премьера будет доказана, она получит от 6 до 8 лет заключения.

Вопрос о конфискации имущества Тимошенко остается открытым.

- Быстро вынести обвинительный приговор у власти не получилось, поэтому она решила сделать дело скучным и приучить украинцев к мысли, что экс-премьер находится в тюрьме, - считает Власенко. - Дело будет тянуться еще максимум две недели.

О том, что вердикт вынесут до 15 сентября, говорят и политологи. По мнению руководителя центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, приговор ожидается жесткий:

- Судя по развитию событий вокруг судебного процесса, риск осуждения Тимошенко увеличивается. Возможность вынесения "мягкого" вердикта суда снижают нынче существующие обвинения - амнистировать по 3-й части статьи 365 невозможно, невозможно и условное наказание.

Открытым остается вопрос о конфискации имущества Тимошенко. В данный момент арест наложен на двухкомнатную квартиру экс-премьера в Днепропетровске.

- Это сделано, чтобы предоставить суду возможность распорядиться этим имуществом с целью возместить государству причиненный ущерб, - заявлял на начальном этапе суда замгенпрокурора Михаил Гаврилюк. - А только по "газовому" делу ущерб оценивается в 1,5 миллиарда гривен.

"Мягкий" вариант: условный срок или дорасследование 

Эксперты выражают сдержанную надежду на компромисс. Тогда Юлия Тимошенко останется на свободе - хоть и с условным сроком. В этом случае экс-премьер будет, как все условно осужденные, ходить в райотдел милиции отмечаться, свобода ее передвижений по стране будет ограничена, а в случае повторного свершения преступления (или отказа отмечаться) Леди Ю точно загремит в тюрьму.

У суда всегда есть возможность вернуть дело на дорасследование.

- В Уголовном кодексе четко прописано, что судья вправе назначать наказание "меньше меньшего", то есть порога, оговоренного к каждой конкретной статье, - утверждает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Для Тимошенко этот вердикт будет означать условное заключение - и это будет вариант, который устроит и ее, и власть. Условный срок все еще возможен, несмотря на все колкие фразы, которые экс-премьер сказала в отношении судьи.

Еще один вариант компромисса - если приговора не будет вообще. По словам Владимира Фесенко, у суда всегда есть возможность вернуть дело на дорасследование либо переквалифицировать с третьей части статьи УК на вторую. Тогда можно будет ограничиться условным сроком.

- Я и сам - сторонник такого "мягкого" способа, - признался Фесенко. - Но для этого нужно политическое решение.

"Фантастический" вариант: отпустят в зале суда "за отсутствием состава" 

В новейшей истории Украины бывали случаи, когда объяснить какое-либо решение рационально невозможно. Казусы происходят благодаря случайности или чьему-то умыслу - как это произошло в 2001 году, когда тот же Печерский суд замял первое "газовое" дело против Тимошенко. Судья Николай Замковенко тогда отменил санкцию на арест Леди Ю, а позже - признал выдвинутые против нее обвинения несостоятельными и закрыл дело.

У юристов Тимошенко надежда еще есть.

Правда, вероятность, что нынешние власти решатся поступить так с Тимошенко и сегодня, стремится к нулю. Политологи не смогли назвать ни единой причины, по которой можно было бы "пожалеть" экс-премьера. Более того, по их словам, власти необходимо наказать Тимошенко хотя бы условным сроком.

- Рассматривая судебные заседания в деталях, мы можем увидеть, что власть совершенно не боится Тимошенко. Поэтому можно предполагать, что приговор ее будет строгий, а исполнение его - неукоснительным, - сказал "КП" директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

У юристов Тимошенко, впрочем, надежда еще есть. По крайней мере, ее адвокат Юрий Сухов несколько раз заявлял ходатайство о закрытии уголовного дела по результатам допроса свидетелей - он убежден в том, что ни один из них не подтвердил, что Тимошенко совершила преступление. Если чудо все же случится, Леди Ю освободят прямо в зале суда под аплодисменты ее сторонников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт