Кабмин готовится к отставкам:  в жертву  могут принести до пяти министров

Кабмин готовится к отставкам: "в жертву" могут принести до пяти министров

Комментарии: 10
В здании на Печерских холмах могут появиться новые обитатели.

В последний день лета руководитель президентской канцелярии Сергей Левочкин заявил о грядущих отставках. По его словам, сейчас обсуждаются кандидатуры. 

Основные критерии отбора для тех, кто останется: профессионализм и результативность. Перестановки обещают масштабные и глубокие. И чтобы все звучало не так страшно, глава АП в шутку "уволил" министра образования и науки Табачника. Правда, Дмитрий Владимирович в долгу не остался и также в шутку в этот же день рассуждал перед журналистами: мол, уйду с работы, велосипед куплю. 

На самом деле, по мнению экспертов, от отставки сейчас не застрахован почти никто в правительстве. 

- В своем кресле сидеть уверенно не может ни один из министров. Обратите внимание, президент устраивает показательные "сцены" с критикой министров по телевизору. Дело в том, что после возврата к Конституции 1996 года Янукович получил даже больше полномочий, чем Кучма, - пояснил "КП" профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. - "В жертву" могут принести даже Азарова. Но это зависит от того, как он справится с удержанием социально-экономической ситуации.

Впрочем, премьер останется. По крайней мере до зимы - уверяют "КП" наши источники. А вот его подчиненным повезет меньше. 

Дни первого кандидата на вылет - главы Минздрава Александра Анищенко - вообще сочтены: сам Азаров пообещал уволить его в течение нескольких недель (а после обратился к президенту с просьбой поставить министру "на вид").

- Минздрав отругали, во-первых, за медленные темпы реформы в регионах, а во-вторых - за скандал с госзакупками и нехваткой медпрепаратов, - напомнил нам директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин. - Но он очень недолго на своем посту и просто не успел себя проявить.

На втором месте в антирейтинге министров - глава Минобороны. Михаила Ежеля "отставляют" едва ли не третий раз за год. И дело не в плохой карме, просто его ведомство - самое проблемное в Кабмине.

- Его некому заменить - хоть генералов в стране и хватает, пост министра никому не нужен. Если бы тот же Александр Кузьмук был очевидной кандидатурой, он давно бы стал "очевидным" министром, - ответил Стоякин.

Среди других возможных кандидатур, над которыми навис Дамоклов меч, эксперты называют министра экологии Николая Злочевского - недовольство его начальников связывают с тем, что Украине на днях запретили торговать квотами по Киотскому протоколу. "Красную карточку" также может получить глава Минфина Федор Ярошенко "за неудачные переговоры с МВФ в Вашингтоне" - диалог с Фондом возобновится только в октябре.

А вот увольнение Дмитрия Табачника, по мнению опрошенных экспертов, если и состоится, то точно не за профессиональные качества. Даже участники протестной "антитабачной" кампании не смогли найти в его работе существенных просчетов.

- Табачник накапливает на себе негатив - и им могут пожертвовать ради улучшения имиджа президента в глазах демократических и либеральных кругов, - утверждает Гарань.

- Остается еще вакансия гуманитарного вице-премьера, - напоминает Стоякин. - Но нужен ли такой чиновник нынешнему правительству - вопрос.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт