На юбилейном саммите СНГ Янукович будет говорить о газе Комментарии: 14

Юбилейный саммит глав государств СНГ пройдет 3 сентября в Душанбе, столице Таджикистана. Эта страна сейчас председательствует в Содружестве, поэтому ей и принимать глав государств и правительств. И хотя дата круглая и далеко не детская - все-таки 20 лет, проблемы, как выяснилось, у объединения все те же! Если коротко - деньги, если расшифровывать - то российский газ, его оплата и зоны свободной торговли. 

- Для Виктора Януковича вопросом номер один будет цена на газ. Для Украины крайне важно в течение сентября убедить Россию снизить ее. Хотя бы на четвертый квартал этого года, - говорит директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. 

С кем украинскому президенту нужно пообщаться в первую очередь, понятно - с Дмитрием Медведевым. Правда, накануне встречи президенты успели заранее сделать несколько резких "газовых" заявлений, так что атмосфера на саммите будет не такой расслабленной, как могла бы. Но, кроме того, тему газа и нефти Виктор Янукович наверняка обсудит и с лидерами государств Средней Азии, например, Казахстана, с представителями Азербайджана. Запланирован еще ряд двусторонних встреч. 

Кстати, по нашей информации, Виктор Янукович на саммит прибудет не один, а с коллегой. Вместе с ним в одном самолете из Киева отправится в Душанбе исполняющий обязанности президента Молдовы и председатель парламента Мариан Лупу. 

Конечно, собравшиеся на саммите не обойдут вниманием и юбилей, как обычно, обсудят вопросы развития и реформирования СНГ. Хотя, по словам экспертов, слово "реформирование" точнее будет заменить на "косметический ремонт". Хотя разговоры о том, работает ли СНГ, ходят со дня его основания. 

- Есть две фразы: "Пациент скорее жив, чем мертв" и "Чемодан без ручки", - смеется Владимир Корнилов. И уточняет, что в рамках СНГ все же принимаются сотни документов, в том числе по жизненно важным вопросам вроде признания дипломов и пересчета пенсий. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38841 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт