Теория заговора генерала Пукача

Теория заговора генерала Пукача

Комментарии: 10
Алексей Пукач был задержан сотрудниками СБУ 21 июля 2009 года.

В резонансном деле по обвинению экс-главы Департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача на этой неделе произошли существенные подвижки. Во-первых, Пукач признал, что лично убивал журналиста Георгия Гонгадзе. Во-вторых, сообщил, что предотвратил государственный переворот. В-третьих, назвал людей, которые, по его мнению, являлись заказчиками преступления. Впрочем, последнее не стало сенсацией. Прозвучали имена, которые давно муссировались: экс-президент Леонид Кучма, покойный экс-министр МВД Юрий Кравченко, экс-глава Администрации президента, а ныне спикер ВР Владимир Литвин и нынешний губернатор Винницкой области Николай Джига, который был первым замминистра МВД. Вдова журналиста Мирослава Гонгадзе будет требовать, чтобы все они давали показания в суде.

Одних слов мало

- Мы будем заявлять ходатайства, чтобы всех людей, которых назвал Пукач, вызвали на допрос. Но как к этому отнесется суд, прогнозировать не можем, - говорит Валентина Теличенко, адвокат Мирославы Гонгадзе. - Что касается поведения Пукача, то стопроцентного доверия к нему нет. Он явно выставляет себя героем. Не надо быть юристом, чтобы понять: сотрудник милиции не может посчитать законным приказ бить и убивать людей. Это предел цинизма.

По мнению Валентины Теличенко, главное - установить мотив убийства Георгия Гонгадзе.

- Пока же я вижу, что суд оставляет без внимания недостатки, допущенные органом досудебного следствия. Должна быть совокупность доказательств, а не одни слова.

Напомним, что Алексей Пукач во время следствия называл те же самые имена, что и в суде. Однако в сентябре прошлого года Генпрокуратура вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовных дел против высших должностных лиц, на которых указывал генерал. 

Мирослава Гонгадзе обжаловала этот документ, но уголовное дело в итоге было открыто только в отношении Леонида Кучмы. Дело о самоубийстве экс-министра МВД Юрия Кравченко находится в отдельном производстве (следствие по-прежнему придерживается этой версии, хотя множество фактов указывают на убийство). По Литвину процессуального решения нет. По мнению экспертов, именно эта разобщенность дел не позволит в дальнейшем установить в деле Гонгадзе истину.   

Дом в селе Молочки Житомирской области, где Пукач под именем Петр тайно прожил свой последний год на воле. Фото Максима ЛЮКОВА.
Дом в селе Молочки Житомирской области, где Пукач под именем Петр тайно прожил свой последний год на воле. Фото Максима ЛЮКОВА.

Политические шпионы

Как уже писала "КП", в суде Алексей Пукач настаивал на том, что слежка за Гонгадзе велась на законных основаниях. Более того, он заявляет, что убил журналиста, спасая Украину от "государственного переворота". 

- Слова Пукача о заговоре - это бред, - поделился с "Комсомолкой" Алексей Подольский, которого тоже генерал внес в список "государственных преступников". - Единственный эпизод, на котором может строить выводы Пукач, это встреча Георгия Гонгадзе с пресс-атташе Посольства США в Украине - ее зафиксировало наблюдение. Сам же я с Гией был знаком только шапочно. Но по духу мы были политическими соратниками. 

По мнению Подольского, который на правах пострадавшего имеет доступ в закрытый суд, дело Пукача не содержит в себе сенсации.

- Он обычный исполнитель, такой, как сотрудники его службы, которых ранее осудили за убийство журналиста. Суд над Пукачем специально раздувают до исключительного явления, чтобы  поставить точку в деле Гонгадзе, - уверен Алексей Подольский.

Журналист Георгий Гонгадзе был убит 16 сентября 2000 года сотрудниками Департамента наружного наблюдения МВД. Фото УНИАН.
Журналист Георгий Гонгадзе был убит 16 сентября 2000 года сотрудниками Департамента наружного наблюдения МВД. Фото УНИАН.

Кучма и Литвин готовы дать показания

Если суд удовлетворит ходатайство Мирославы Гонгадзе о допросе людей, на которых указал Пукач, то двое из них уже высказали готовность дать показания.

- Леонид Данилович непременно явится на допрос, если того потребует суд, - говорит Виктор Петруненко, адвокат Кучмы. - Но хочу обратить внимание на одну деталь: Пукач говорит о заговоре, который якобы представлял опасность для государства. Он убивал, чтобы предотвратить государственный переворот. Поэтому Пукачу и требуется имя Леонида Кучмы, чтобы оправдать свои действия: сделал так якобы по указке президента. Это стратегия защиты, она ничем не подкреплена, и мы докажем это в суде.  Леонид Данилович никогда никому не давал никаких указаний по противоправным действиям в отношении Гонгадзе. 

Готовность идти в суд выразил и спикер ВР Владимир Литвин.  

- Если будут вызывать, то, конечно, будем туда ходить, - заявил он вчера на пресс-конференции в Житомирской области. Но обсуждать признания Пукача о своей роли в деле Гонгадзе и заявление о готовящемся государственном перевороте отказался. 

- Комментировать ерунду людей, которые заявляют о своей очередной мессианской роли, вообще нет необходимости, - сказал председатель Верховной Рады. 

Нынешний губернатор Винницкой области Николай Джига, в прошлом заместитель министра МВД Юрия Кравченко, так прокомментировал показания подсудимого генерала:

- Я думаю, Пукач, наверное, хочет придумать себе какую-то версию для того, чтобы выйти на свободу через определенное время, чтобы не было пожизненного заключения.

Следующее заседание суда по делу Пукача состоится через месяц. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков корректорsinoptikВертинская Марианна