Утечка брома сорвала праздник знаний в школах Челябинска

Утечка брома сорвала праздник знаний в школах Челябинска [Фото, видео]

Хозяева торговых точек дали продавцам выходной. Фото Валерия Звонарева.

В Ленинском районе Челябинска вблизи железнодорожных путей горожане атакуют аптеки, скупая марлевые повязки. Деваться некуда: в воздухе воняет чем-то едким, глаза слезятся, а на работу идти надо. Виной всему ЧП на вокзале. Но никто толком не в курсе, люди друг другу передают слухи про какую-то утечку с бромом...

Масок на всех не хватает

В аптеке огромная очередь. Старушки, мужики, мамы с первоклашками просят только один товар. Фармацевт и сама стоит в медицинской повязке.

— Товар уже заканчивается, — сетует она. — Примерно с восьми часов утра каждые пять минут заходят по десять человека и просят маски. Одна штука стоит три рубля. Некоторые берут по 10 повязок сразу!

По улице сплошь и рядом ходят люди с закрытыми лицами. Бабушки, торгующие рядом яблоками с собственного огорода, прижимают ко рту влажные платки. Возле припаркованной машины стоят двое полицейских. Проходя мимо, корреспонденты "КП" услышали оброненную в их разговоре фразу:

— От вокзала такой смрад тянулся в казарму! Шеф сказал нам на выезд противогазы с собой взять…

Из школы № 53 родители выводят первоклашек в респираторных масках.

Люди не жалеют 3 рубля на респираторные повязки. Фото Валерия Звонарева.
Люди не жалеют 3 рубля на респираторные повязки. Фото Валерия Звонарева.

Лучше б дома остались!

— У нас линейка прошла в актовом зале с закрытыми окнами, — рассказала бабушка школьника Лидия Семеновна. — Но даже в помещении во рту сладко, глаза слезятся. Лучше б не ходили вовсе!

Уличные продавцы возле вокзала сворачивают лотки. В местном крытом торговом комплексе секции тоже закрывают.

Но таксисты от вокзала уезжать не собираются.

— Сердце пошаливает, но скоро пройдет, — признался один из них. — Что же мне теперь, из-за этого рабочий день прогуливать? Сейчас ветер подует и все выветрит. Кстати, а что там загорелось, бром или аммиак?

В аптеках возле вокзала раскупили все маски! Фото Валерия Звонарева.
В аптеках возле вокзала раскупили все маски! Фото Валерия Звонарева.

Что случилось на путях

В 7:30 утра на вокзале произошла утечка брома. Химическое вещество перевозили в вагоне-цистерне. По данным МЧС, здесь было 2063 стеклянных емкости по 5 литров. Около десяти из них по неизвестным причинам разгерметизировались. Аварию обнаружил один из сотрудников вокзала при обходе путей. На место ЧП тут же прибыли пожарные и спасатели. Вагон-цистерну эвакуировали за пределы.

— Бром может повлиять на самочувствие, но не на здоровье людей, — успокаивает министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин. — Во время утечки из вагона бром соприкасался с воздухом, что вызвало испарение, издалека показавшееся горением. Очаг был обработан водой. Мы недовольны тем, как сработала железная дорога. Нет оперативности! К примеру, не сразу подвезли воду. Этот вопрос будет рассмотрен более детально.

Линейки в школах прошли за закрытыми дверями. Фото Валерия Звонарева.
Линейки в школах прошли за закрытыми дверями. Фото Валерия Звонарева.

Школьники остались без праздника

В управлении образования Челябинска заявили, что линейки в школах Ленинского района и возле вокзала отменять не стали. Но многие родители сами не пустили детей в школу.

— Мы рекомендовали всем директорам школ и детских садов перенести празднование на другой день, — рассказала начальник управления образования Ленинского района Лариса Демчук. — Прямого запрета не было. Тем не менее, линейки состоялись, но немногие родители решились отпустить своих детей из дому. Мы согласны с таким мнением родителей.

Но некоторые директора школ все-таки прислушались к совету чиновников.

— За полтора часа до начала линейки я приняла решение отменить ее, — сообщила директор МОУ СОШ №130 Маргарита Машкина. — Согласовала это с районным управлением образования и стала обзванивать классных руководителей, а те звонили родителям.

Версия теракта не подтверждается. Утром в Ленинском районе курсировала машина МЧС с громкоговорителем. Жителей настоятельно просили остаться дома и закрыть все окна. Прошел слух, что весь район могут эвакуировать на несколько дней. Однако опасность миновала — едкий запах брома потихоньку уходит.

Кому не хватило масок, прикрывались платками. Фото Валерия Звонарева.
Кому не хватило масок, прикрывались платками. Фото Валерия Звонарева.

Чем опасен бром

Несмотря на то, что чиновники утверждают, что здоровью и жизни горожан ничто не угрожает, медики не так категоричны в своих высказываниях. Челябинцам, которые оказались в эпицентре ЧП на вокзале, советуют обращаться к врачам. Бром может быть опасен для здоровья. Это едкое и ядовитое вещество. И наносит вред в зависимости от дозы. В небольших количествах может вызывать першение в горле, слезоточивость, удушье. Если концентрация его в воздухе большая — могут быть проблемы с нервной системой и легкими. И тут уже все будет зависеть от вашего иммунитета. Если организм слабый, болеть можно долго. Если вы крепкий — отделаетесь легким недомоганием. Сейчас однозначно можно сказать только одно: если вы почувствовали себя плохо, не тяните с походом к врачу!

СПРАВКА "КП"

Бром — красно-бурая жидкость с резким неприятным запахом, ядовит, при соприкосновении с кожей образуются болезненные ожоги.

Уже при содержании брома в воздухе в концентрации около 0,001 % наблюдается раздражение слизистых оболочек, головокружение, а при более высоких концентрациях — спазмы дыхательных путей, удушье. При попадании в организм токсическая доза составляет 3 г, летальная — от 35 г.

Что делать при отравлении

  1. Пострадавшего нужно немедленно вывести на свежий воздух.
  2. Для восстановления дыхания можно дать понюхать тампон с нашатырным спиртом.
  3. Срочно обратиться к врачу.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт