Правительству обещают чистки, а Раде - ожесточенные бои

Правительству обещают чистки, а Раде - ожесточенные бои

Комментарии: 8
Рисунок Руслана ДОЛЖЕНЦА.

Стартом политического сезона принято считать начало осенне-зимней сессии Верховной Рады. Парламентарии уже съезжаются в Киев после каникул, чтобы 6 сентября в полной боевой готовности прийти под купол. Начало заседания депутаты посвятят 20-летию независимости, а после произнесения торжественных речей Рада, Кабмин и Администрация президента завертятся по привычным орбитам.

Под влиянием каких звезд и событий пройдет нынешний политический сезон, "Комсомолке" рассказали ведущие украинские эксперты.

Под знаком Ю 

Событие номер один - приговор суда по "газовому" делу. Ожидается, что его вынесут уже в ближайшее время, но иметь он будет далеко идущие последствия. По мнению экспертов, от решения судьи Родиона Киреева зависит и социальное спокойствие внутри страны, и внешнеполитический вектор Украины.

- "Жесткий" вариант приговора - а его вероятность все увеличивается - приведет к осуждению украинской власти международным сообществом, - считает директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. - И если в верхах сделают выводы, что хоть охлаждение отношений с ЕС и вероятно, но его можно будет исправить, тогда международное влияние не помешает вынесению решения суда.

По мнению политологов, власть сама заинтересована в том, чтобы избежать больших потрясений. Ведь оппозиционные силы, объединенные поддержкой Юлии Тимошенко, могут заблокировать работу Верховной Рады и все еще лелеют надежду вывести на "баррикады" украинцев, которые как раз возвращаются из отпусков.

Газовый компас

Осень станет поворотным пунктом во внешнеполитических отношениях страны. Согласно официальным заявлениям переговоры по подписанию соглашения об ассоциации с ЕС находятся в завершающей стадии. На сентябрь назначен и решающий этап переговоров о создании зоны свободной торговли. Но даже если соглашение и будет подписано, то, по мнению Владимира Фесенко, могут возникнуть проблемы с его ратификацией парламентами некоторых стран - членов ЕС. А значит, ассоциация "зависнет", как и европейские перспективы Украины.

- Но сейчас важнее даже не ассоциация с ЕС, а наши отношения с Россией. Они зашли в тупик. И если Киеву удастся найти компромисс с Москвой, значит, в Европе ничего не будет подписано, - уверен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Основными пожеланиями России остаются безоговорочное подключение Киева к Таможенному союзу, обмен активами между "Нафтогазом" и "Газпромом". Иначе снижения цены не видать, напоминают эксперты. А ведь зима уже скоро, и кому-то придется быть посговорчивее.  

- Таким образом зона для маневра между РФ и ЕС сужается: у нас уже нет ни "западной", ни "восточной" политики, - резюмирует директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. 

На Кабмин дует ветер перемен

От пресловутого экономического кризиса будет зависеть и дальнейшее воплощение заявленных президентом реформ.

- Не исключаю, что в команде президента назреет серьезный кадровый кризис именно в связи с непроведением реформ. Смениться может ряд ключевых фигур в правительстве, вплоть до руководства, - считает Михаил Погребинский.

А Владимир Фесенко назвал еще один формальный повод для кадровых перемен - повторение "бензинового" или "гречневого" кризиса, аналогичного тому, что был в начале года. Хотя гречкой, как уверяют в правительстве, Украина обеспечена под завязку.

К слову, по информации "КП", крайними могут оказаться не только министры, но и губернаторы некоторых регионов. 

 

"Подушка безопасности" от МВФ

Отдельного внимания заслуживают отношения Украины и Международного валютного фонда. МВФ продолжает требовать от Киева проведения непопулярных реформ, обещая взамен продолжить кредитование экономики.

- В нашем руководстве нет единой позиции, стоит брать эти кредиты или нет, - рассказал "КП" Фесенко. - В преддверии парламентских выборов власти вряд ли пойдут на непопулярные решения, как этого требует МВФ.  

Тем не менее дискуссия о том, на какие уступки готово пойти правительство, продолжается, как и сами переговоры. Если они будут успешными, Киев имеет шанс получить новый кредит к концу осени. И справедливости ради стоит отметить: международные деньги для Украины будут не лишними. Особенно сейчас, когда мировую экономику лихорадит.

- Некоторые ведущие экономисты считают вторую волну кризиса неминуемой, и если Украина окажется к ней не готовой, это нанесет удар по позиции власти и президента, - прогнозирует Михаил Погребинский.

Парламенту предстоит сделать выбор

А тем временем еще часть законопроектов, которые должен запустить механизм дальнейшего реформирования, ждет своего часа в Верховной Раде. Законопроекты, связанные с земельной, медицинской и другими реформами, вынесут на голосование уже этой осенью. И, по мнению спикера Верховной Рады, бои вокруг них будут ожесточенными в связи с предстоящими парламентскими выборами.  

Но ключевым документом, который придется рассмотреть Верховной Раде, станет новый закон об избрании себя любимой. При этом даже среди провластного большинства нет единого мнения о правилах отбора народных избранников - часть политиков выступает за внедрение смешанной мажоритарно-пропорциональной системы по принципу "50 на 50" (выборы в округах и по списку), часть - против. 

- В команде власти есть лоббисты разных решений. Я и сам мог бы предложить целый ряд аргументов, почему Партии регионов не нужна мажоритарная составляющая. Например, во многих из 225 округов могут быть кандидаты от оппозиции. И когда выборы закончатся, они все подадут в суд, потребовав отмены результатов. Представляете, будет не одна партия в одном суде, а 225 процессов! - предупреждает Михаил Погребинский.   

 

Фото  из архива "КП". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт