Правительство разрешило строить в Украине сразу два ядерных завода

Правительство разрешило строить в Украине сразу два ядерных завода

Комментарии: 6
Правительство разрешило строить в Украине сразу два ядерных завода.

В Украине может быть построено сразу два завода по производству топлива для АЭС. Во вторник, 30 августа, в Минэнерго опубликовали проект Ядерного кодекса, который позволяет создать такое предприятие американской Westinghouse Electric, несмотря на соглашение о строительстве завода с российским "ТВЭЛом".

Это дает Украине преимущества в переговорах с Россией о стоимости ядерного топлива и газа, отмечают эксперты.

Проект Ядерного кодекса регулирует использование атомной энергии, а также поставку и производство топлива для ее выпуска. В пояснительной записке к проекту говорится, что документ позволит провести адаптацию законодательства Украины к законодательству Европейского союза, пишет "Коммерсант-Украина" в своей статье "Атом расщепили на двоих".

В частности, речь идет и о диверсификации поставок ядерного топлива в страну, сообщили  в Минэнерго.

Фактически это позволяет американской Westinghouse стать альтернативным российскому "ТВЭЛа" поставщиком ядерного топлива. В уже подготовленном, но пока не утвержденном проекте изменений в "Энергостратегии Украины до 2030 года" предполагается закрепить необходимость строительства двух заводов по производству тепловыделяющих сборок (ТВС) в Украине.

По его словам, "емкости украинского рынка хватит", чтобы на нем успешно работали и окупились оба завода, однако срок окупаемости проектов в этом случае возрастет с 5 до 10 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт